новости

28 июня

Китайский клуб нашел первого хоккеиста

Китайский клуб нашел первого хоккеиста

МЕЖСЕЗОНЬЕ С Алексеем ШЕВЧЕНКО

"Красная звезда Куньлунь", подпишет финского защитника, "Медвешчак" определился с главным тренером, а вратарь Андрей Макаров вернулся из АХЛ
 

Председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг, заявивший, что Кубок мира – это турнир не для России, а просто подготовка в Олимпиаде, на мой взгляд, категорически не прав. Он сказал, что это коммерческий турнир для самих американцев из-за маленьких площадок. Но причем, тут маленькие площадки? 95 процентов нашего состава как раз и играют на этих площадках. Почему этот турнир для американцев, а не для нас? Если бы было так, то они бы просто собрали сборные дивизионов и сыграли между собой. Но они пригласили ведущие страны, и мы должны гордиться, что наших взяли не в сборную мира, а выделили отдельной командой. Подготовка к Олимпиаде, конечно, важна, но пока мы даже не знаем, к чему готовиться. Если НХЛ договорится с МОК, то лучшей тренировки и не придумаешь. А если не договорится, то тоже думать о Корее слишком рано. Через два года, может быть, за океан уедет еще с десяток человек и состав придется наигрывать с сезона-2017/18. В общем, Кубок мира – это важно. Если мы выйдем из группы – это будет успех. Надо настраиваться на победу в турнире, а не думать, что это какое-то коммерческое мероприятие.

МЕДВЕШЧАК ДОГОВОРИЛСЯ С ТРЕНЕРОМ

Горди Дуайер все-таки останется главным "Медвешчака" и, наверное, это оптимальное решение как для клуба, так и для специалиста. Горди работал очень хорошо, учитывая специфическое положение хорватского клуба в КХЛ. Там явно перемудрили с селекцией, иногда брали совершенно непонятных хоккеистов, а потом еще и отказались от лидеров, хотя у клуба были теоретические шансы попасть в плей-офф. Горди даже в этой ситуации старался сделать хороший североамериканский клуб в нашей лиге пусть и не самый сильный. Отметим, что "Медвешчак" стал последним клубом, у которого не было главного тренера. Теперь сезон можно начинать.

"СПАРТАК" СДАЛСЯ

Андрей Макаров, вернувшийся из Северной Америки, подписал контракт со "Спартаком" – он заключил договор с командой, которая владеет правами на него. Но я напомню хронику событий. Как только стало известно, что Макаров выходит на рынок, то красно-белые сразу же отказались от него и предложили ему искать другую команду. Варианты были: Макаров мог поехать в"Трактор" или в "Автомобилист". Но не договорился с ними и все-таки стал красно-белым. Спартаковцы могли войти в сезон без основного вратаря. По слухам, у голкипера Свенссона, которого они подписали ранее, возникли проблемы со здоровьем. Остается лишь Никита Беспалов, но нельзя же вступать в сезон только с ним. Потому и подписали Макарова. И мне кажется, что у него будет хороший шанс стать первым номером.

ЯЛАСВААРА В "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЕ"

Китайский клуб уже в КХЛ, но не определено время начала сборов и даже место их проведения. Говорят, что команда будет первое время заниматься в Москве, а отсюда уедет в Финляндию. Но это все неточно. Мы знаем менеджера, тренера, а вчера, кажется, появился первый хоккеист. Финский защитник Янне Яласваара, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе "Динамо" – человек опытный, долгое время играет в КХЛ, купил квартиру в Новогорске и женился на русской девушке. Но его уровень, по большому счету, только защитника третьей пары команды, которая хочет попасть в плей-офф. Не зря же "Сочи" не стали предлагать ему нового соглашения. Мы ждем имена для первой пятерки, а ведь турнир уже вот-вот начнется.