новости

Источник: sportsdaily.ru
4 июля

СКА теряет трехкратного чемпиона мира и тренера

СКА теряет трехкратного чемпиона мира и тренера

Источник: sportsdaily.ru

Если в пятницу армейский клуб активно усиливался (были подписаны двухлетние контракты с форвардами Сергеем Плотниковым и Александром Хохлачевым), то в выходные расставался со своими активами.

Обмен опытнейшего защитника Дмитрия Калинина в «Спартак» на денежную компенсацию оказался довольно неожиданным. Да, лучшие годы 35-летнего хоккеиста уже прошли — и все-таки в нынешнем составе СКА он бы как минимум не был лишним. Плюс действующий контракт. Но новый наставник СКА Олег Знарок места Дмитрию в составе не видит, и в такой ситуации обмен ветерана в «Спартак» — оптимальный вариант. В команде из Сокольников у него не должно быть проблем с практикой. Калинин — воспитанник челябинского хоккея. Уже в 15 лет (!!!) пробился в основной состав местного «Трактора» и отыграл в нем несколько лет, прежде чем уехать в североамериканские лиги (в 18 лет). На драфте НХЛ 1998 года был выбран в первом раунде и выступал за «Клинков» восемь лет — с 2000 по 2008 год — расцвет карьеры. По окончании контракта с «Сейбрз» отыграл еще год в «Рейнджерс» и «Финикс», а потом вернулся на родину, в недавно созданную КХЛ.

Первые два года по возвращении Дмитрий провел в «Салавате Юлаеве», а пять последних сезонов выступал за СКА, завоевав с командой Кубок Гагарина. Трехкратный чемпион мира (из россиян такое же количество титулов только у четырех хоккеистов — Терещенко, Никулина, Овечкина и Зарипова) в прошедшем регулярном чемпионате провел за СКА 44 матча, отметившись 9 (5+4) результативными баллами при показателе полезности «+3» и 33 минутах штрафного времени. Правда, в плей-офф Сергей Зубов уже не часто выпускал игрока — всего две игры при нулевых показателях.

— Была достигнута определенная договоренность со СКА, обе стороны согласились, что я перехожу в «Спартак». Все произошло очень быстро. Не скрою, думал, что продолжу карьеру в Петербурге, все-таки у меня был действующий контракт, планы были другими, но сейчас я здесь, чем очень доволен. Чего хотелось бы пожелать? Себе — терпения. А нашим поклонникам от себя и от команды хочу пожелать болеть от всей души, чтобы мы всегда поддерживали друг друга, — цитирует Калинина официальный сайт «Спартака».

— Считаю, что это хорошее приобретение. Калинин — опытный защитник, много лет отыгравший за океаном и за сборную России на турнирах самого высокого уровня, в России дважды выигравший Кубок Гагарина. По напарнику для Дмитрия определенные мысли уже есть. Как получится на практике — посмотрим по ходу сборов, — заметил наставник спартаковцев Герман Титов. — Считаю, это хорошо, что у нас теперь большой выбор защитников, которые умеют играть в атаке. Все-таки я сторонник атакующего хоккея. В то же время статистика Калинина, Хегстрема и Дыбленко говорит о том, что эти игроки неплохо справляются и со своими непосредственными обязанностями. В прошлом сезоне по показателю полезности они были в плюсе, — цитирует Титова «Спортфакт».

Не будет работать больше в клубе из Северной столицы и тренер Александр Микульчик. Кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике в прошлом сезоне отвечал за физическую подготовку в СКА. В межсезонье он был переведен в «СКА-1946», но и там не задержался. Отныне Микульчик будет отвечать за физподготовку в «Адмирале», он стал одним из помощников Александра Андриевского.