новости

Источник: sportsdaily.ru
4 июля

Камбэки и чуточку ностальгии

Камбэки и чуточку ностальгии

Источник: sportsdaily.ru

В своей традиционной «межсезонной» рубрике «Спорт День за Днем» выделяет ключевые трансферы, имевшие место в КХЛ во второй половине июня и начале второго летнего месяца.

Три хита месяца

Разные судьбы бывших «хищников»

нап. Александр Радулов (ЦСКА -> «Монреаль» НХЛ)

защ. Антон Волченков (после годичной паузы -> «Адмирал»)

защ. Дмитрий Калинин (СКА -> «Спартак»)

Эпопея с переездом лидера московских армейцев и одной из главных звезд КХЛ за океан пришла к логическому завершению. Правда, совсем уж логичным стал бы контракт Раду с «Детройтом», учитывая «старые связи» главного менеджера ЦСКА Сергея Федорова и ностальгические воспоминания болельщиков в Городе моторов о временах «русской пятерки». И действительно вариант с трудоустройством Радулова в «Ред Уингз» рассматривался всерьез, однако стороны не сошлись в цене. Тем не менее камбэк одного из лучших российских нападающих современности в НХЛ все же состоялся. И в этом трансфере тоже присутствуют нотки ностальгии: как не вспомнить эпические противостояния московских армейцев и монреальских «канадцев» в рамках традиционных новогодних серий конца 70-х — начала 80-х годов прошлого века! Кто знает, может быть, именно Раду поможет своей новой команде сломать печальную традицию и стать первым клубом из Страны кленового листа, пробившимся в розыгрыш Кубка Стэнли за последние годы?

Вторым пунктом в нашем хит-параде значится еще один камбэк. Опытный защитник Антон Волченков, пропустив прошлый сезон, возвращается в большой хоккей. Меняя при этом Новый Свет на Старый. Последним клубом 34-летнего игрока обороны, в послужном списке которого есть и золото чемпионата мира — 2009, и два участия в финале Кубка Стэнли (в составе «Оттавы» и «Нью-Джерси»), был «Нэшвилл». Кстати, любопытно, что в составе «Хищников» в свое время весьма ярко — хотя и не только на льду — выступал Александр Радулов. Волченков не первый раз возвращается на родину: во время локаута в НХЛ в сезоне-2012/13 он играл за нижегородское «Торпедо». Теперь же его путь лежит на Дальний Восток, где Антон будет защищать цвета «Адмирала».

Наконец, не обойдем вниманием переход еще одного защитника-ветерана. Трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина в составе петербургского СКА Дмитрий Калинин, которому в конце июля исполнится 36 лет, пополнил ряды московского «Спартака». Красно-белым, которые в новом сезоне намерены всерьез вести борьбу за попадание в плей-офф, такой дядька-наставник в обороне наверняка пригодится, тогда как в питерской команде, располагающей отличным подбором защитников, Калинин рисковал все чаще полировать лавку, получая минимум игрового времени.

Пятерка с плюсом

1. «Слован» (Братислава)

Ключевые приобретения: вр. Джастин Погге (Канада, «Фэрьестад» Швеция), защ. Ник Пластино (Италия, «Таппара» Финляндия), нап. Якуб Валски (Чехия, «Либерец»), нап. Томаш Кубалик (Чехия, «Ингольштадт» Германия), нап. Томаш Зиго (Словакия, «Банска-Бистрица»), нап. Михаил Глинка (Словакия, «Дукла»)

Главные потери: нап. Милан Бартович (Словакия)

2. «Адмирал» (Владивосток)

Ключевые приобретения: защ. Антон Волченков (после годичной паузы, последний клуб — «Нэшвилл» НХЛ), нап. Роберт Саболич (Словения, «Спарта» Чехия), нап. Андрей Сигарев («Локомотив»)

3. «Динамо» (Минск)

Ключевые приобретения: нап. Роб Клинкхаммер (Канада, «Бейкерсфилд» АХЛ), нап. Евгений Ковыршин (Белоруссия, «Северсталь»), нап. Давид Улльстрем (Швеция, «Сибирь»)

4. «Амур» (Хабаровск)

Ключевые приобретения: защ. Филипп Метлюк («Салават Юлаев»), нап. Теему Рамстедт (Финляндия, ХИФК)

5. «Спартак» (Москва)

Ключевые приобретения: защ. Дмитрий Калинин (СКА)

Всего месяца хватило «Словану» и «Адмиралу», чтобы в нашем рейтинге перебраться из «троечников» в «отличники». Клуб из Братиславы провел своеобразную общеевропейскую мобилизацию, подписав сразу нескольких хоккеистов, выступавших в различных ведущих лигах континента — шведской, финской, немецкой, не забыв и о собственных, словацких кадрах. На этом фоне потеря 35-летнего форварда Милана Бартовича, с которым было решено разорвать контракт, не выглядит фатальной.

Что касается дальневосточников, помимо описанного выше эпизода с Антоном Волченковым им удалось приложить руку к еще одному, пусть и не столь громкому камбэку. После не самой удачной попытки заиграть в Ярославле в ряды «Адмирала» вернулся форвард Андрей Сигарев. Бывший игрок питерского СКА в интервью нашей газете как-то признавался, что красоты Владивостока его очень впечатлили, и вот теперь у него будет возможность полюбоваться ими вновь. Ну и нельзя не отметить еще одно приобретение дальневосточников: форвард сборной Словении Роберт Саболич значительно расширил границы проникновения своих соотечественников на охваченной КХЛ территории. Ранее Рок Тичар и Жига Еглич сумели добраться лишь до Братиславы, где выступали за «Слован», а Ян Муршак — до российской столицы, став игроком ЦСКА.

Тема возвращения в родные пенаты, столь актуальная для сегодняшнего релиза нашей рубрики, находит подтверждение еще в двух трансферах. Цвета минского «Динамо» с нового сезона будет защищать нападающий сборной Белоруссии Евгений Ковыршин, а московского «Спартака» — голкипер Андрей Макаров. Воспитанник красно-белого клуба не стал зацикливаться на карьере в одной из заокеанских лиг и вернулся в КХЛ. Правда, «Спартак», которому принадлежали права на Макарова, отправил его в Китай, набираться практики — красно-белые уже приобрели шведа Маркуса Свенссона и в Москву из «Сибири» перебрался Никита Беспалов.

Тройка с минусом

1. ЦСКА (Москва)

Главные потери: нап. Александр Радулов («Монреаль» НХЛ)

2. «Локомотив» (Ярославль)

Главные потери: нап. Андрей Сигарев («Адмирал»), нап. Сергей Коньков

3. «Сибирь» (Новосибирск)

Ключевые приобретения: нап. Евгений Артюхин (СКА)

Главные потери: нап. Давид Улльстрем (Швеция, «Динамо» Мн), нап. Алексей Копейкин («Витязь»)

Новосибирцы, кстати, нынче фигурируют в нашем рейтинге в реестре клубов с отрицательным «текущим балансом». Правда, уход Беспалова случился раньше, поэтому вклада в нынешний «минус» не внес. Главную роль здесь сыграли расставание со шведским нападающим Давидом Улльстремом, а также расторжение контракта с недавним капитаном команды Алексеем Копейкиным, который почти сразу определился с новым клубом и теперь будет выступать за «Витязь». Пока сложно сказать, сможет ли хотя бы частично компенсировать эти потери появление в «Сибири» силового форварда Евгения Артюхина, с которым по ходу прошлого сезона расстался петербургский СКА.

Без каких-то значимых приобретений обошелся на обозреваемом отрезке трансферного периода «Локомотив». Зато компанию покинувшему Ярославль Андрею Сигареву готов составить Сергей Коньков. Контракт с 34-летним нападающим, еще пару лет назад игравшим важную роль в дружине Дэйва Кинга, добравшейся до «западного» финала Кубка Гагарина, расторгнут по соглашению сторон.

Однако все эти уходы-прощания меркнут на фоне эпического перехода Радулова через Атлантический океан. Впрочем, не будем затевать ремейк сказки про белого бычка, ибо об этом переходе подробно рассказано в начале этой заметки.