новости

Источник: sportsdaily.ru
4 июля

Трансформация СКА: как меняется команда в межсезонье

Трансформация СКА: как меняется команда в межсезонье

Источник: sportsdaily.ru

Перед сезоном 2016/17 ХК СКА как может трансформирует свой состав, тренерский штаб и игру в целом. Весь прошлый сезон перед командой возникали разные проблемы: разногласия между тренерским штабом и игроками, пертурбации с составом команды, масла в огонь к концу сезона подлил Илья Ковальчук, у которого возникло недопонимание с тренерским штабом. В межсезонье команда стремится решить проблемы и подойти к новому сезону максимально подготовленной. Попробуем разобраться, справился ли клуб с поставленными задачами.

 

Кратко о предыдущем сезоне

Начало сезона 2015/2016 у СКА не ладилось. Перемены в команде начались с назначением на пост главного тренера клуба Андрея Назарова. Эта перемена не вызвала радости игроков и болельщиков по обоснованным причинам. Из 22 встреч на хоккейном льду Назаров и его команда проиграли 12. Отставка Назарова выглядела логичной.  Исполняющим обязанности главного тренера, а вскоре и просто главным тренером команды стал Сергей Зубов, с которым армейцы постепенно начали налаживать игру. 

 

После того, как удалось уладить проблемы с тренерским штабом, встал вопрос о составе команды. Все привыкли к тому, что СКА в каждом сезоне подписывает контракты с лучшими именитыми игроками. Прошлый год не стал исключением, к клубу присоединились Войнов, Мозес, Широков, Бучневич и Энлунд. На новобранцев были возложены большие надежды и некоторые из них с достоинством оправдали себя. Защитник Войнов за сезон в СКА набрал 7 очков (0+7) и попал в состав сборной России на чемпионат мира 2016, где провел 10 матчей и заработал три 3 очка (1+2). Стив Мозес в составе СКА сыграл 34 матча (22 очка — 12+10).

 

К концу сезона разногласия в команде усилились. Их причиной стал Илья Ковальчук, который большую часть плей-офф просидел на скамейке запасных, а после и вовсе был снят с поста капитана команды. Сезон для СКА завершился поражением в финале Западной конференции от ЦСКА 0-4.

 

Что изменилось?

Первый вопрос, который решил клуб, касался поста главного тренера. Им стал Олег Знарок. Болельщики довольны. Они знают об опыте Знарка и охотно верят в победное будущее СКА. А вот эксперты хоккея напряглись. С одной стороны, самому Знарку будет полезно регулярно находиться у руля, дабы не терять концентрацию. Но с другой — тренер постоянно будет сосредоточен на одной команде. При отборе игроков для мировых первенств Знарок станет опираться преимущественно на состав СКА. От этого могут пострадать хоккеисты из других клубов.

 

Многих также интересует вопрос, связанный с предстоящим Кубком мира, который пройдет с 17 сентября по 1 октября в Торонто. СКА на этот период останется без главного тренера и ведущих игроков, поэтому питерские армейцы запросто могут провалить осеннюю часть сезона. Но будем надеяться на то, что Олег Знарок проявит особое мастерство по совмещению двух должностей и на обеих покажет достойный результат.

 

Вторым пунктом в to do листе СКА значилось грамотное формирование состава команды. Тут не обошлось без потерь. Из клуба ушли многие знаменитые игроки: защитник Кутейкин, нападающие Артюхин, Бучневич, Линдстрем, Поникаровский, Энлунд, Кадейкин, а также вратарь Ежов. Но СКА приобрел не менее известных и, что немаловажно, опытных игроков, среди них вратарь Иванников («Спартак»), нападающие Дацюк («Детройт», НХЛ), Плотников («Аризона», НХЛ), Прохоркин («Салават Юлаев»),  Тихонов («Аризона», НХЛ), Хохлачев («Провиденс», АХЛ), Козун («Йокерит»). Состав по-настоящему звездный. Павел Дацюк — один из сильнейших хоккеистов мира последнего десятилетия. Он заключил контракт со СКА с зарплатой 500 миллионов рублей в год. Хохлачев — один из самых талантливых молодых российских форвардов, который не смог пробиться в НХЛ, но в АХЛ показал себя достойно. В 59 матчах за «Провиденс» форвард набрал 68 очков (23+45), что позволило ему достичь отметки в 110 передач за команду в карьере, тем самым Хохлачев установил новый рекорд клуба. Прохоркин своей игрой за «Салават» доказал, что его взлет не был связан лишь с наличием в звене Александра Радулова. 

 

Отдельной пунктом стояли вопросы, касающиеся игроков, планировавших встречать новый сезон в НХЛ. По слухам нападающие Дадонов и Шипачев собирались покинуть СКА. Но еще месяц назад Шипачеву было запрещено переходить в НХЛ, а сегодня хоккеист уже имеет такое право. Но пока оба игрока остаются в составе СКА.

 

Болельщикам СКА не может не быть интересна судьба Ильи Ковальчука. Сначала говорили о возможном возвращении хоккеиста в НХЛ, но он остался в Петербурге. Теперь говорят, что он покинет СКА, однако клуб пока отрицает всю информацию, связанную с уходом Ковальчука из команды. Последней новостью стало то, что в конце этого сезона Илья Ковальчук перейдет в новую китайскую команду «Красная звезда Куньлунь». Но официальных данных об игровом будущем Ковальчука пока нет.

 

Новый сезон для СКА начнется уже 7 июля с прохождения медицинского обследования в Петербурге, которое продлится до 11 июля. Потом последует череда товарищеских матчей и предсезонный турнир в Сочи, который пройдет 2 августа. Предсезонная подготовка завершится в Ледовом дворце Петербурга, где состоится традиционный турнир имени Н.Г.Пучкова. 15 августа СКА проведет матч с ХК «Сочи», 16 — с «Северсталью», а 18 сразится с «Йокеритом». Все игры начнутся в 19.30.

 

Напомним, что старт чемпионата КХЛ сезона 2016/17 запланирован на 22 августа. СКА свой первый матч проведет уже 23 августа, соперник пока неизвестен.