новости

Источник: Allhockey.ru
4 июля

"Ни Ковальчук, ни Мозякин не имели и сотого процента харизмы Радулова..."

"Ни Ковальчук, ни Мозякин не имели и сотого процента харизмы Радулова..."

Источник: Allhockey.ru

Сводки с фронтов рынков КХЛ и НХЛ, а также ущерб КХЛ от отъезда Радулова - суть обзора прессы от AllHockey.Ru.


В последние дни пристальное внимание к НХЛ и переходу Александра Радулова в "Монреаль". "Спорт-Экспресс" стараниями Анастасии Ждановой рассказывает о других значимых событиях на североамериканском рынке, которые могли оказаться в тени.


"Детройт" – команда, в которой лучшим защитником является Майк Грин, решила по максимуму набрать нападающих. Первым их громким приобретением стал датский центрфорвард Франс Нильсен, который девять сезонов провел в "Айлендерс". Чем хорошо подписание игроков, чьи контракты были выкуплены, – с ними можно легко договариваться на один-два года. "Ред Уингз" поступили так с Томасом Ванеком, которого отправила восвояси "Миннесота". "Детройт" фактически ничего не теряет: удастся Ванеку перезапустить карьеру – хорошо, не удастся и он закиснет еще больше – тоже несмертельно, через год "Крылья", заплатив всего 2,6 миллиона, распрощаются с некогда неплохим снайпером. Все остальные приобретения "Детройта" – это малоизвестные форварды.

 

"Айлендерс", откуда уехали и Нильсен, и Окпосо, убивались недолго. Ньюйоркцы на два года и 4,5 миллиона подписали 37-летнего Джейсона Чимеру. Куда интереснее контракт, который "Островитяне" подписали с Эндрю Лэддом. В лице "Айлендерс" двукратный обладатель Кубка Стэнли нашел то, что просил на рынке – долгий, почти максимальный контракт. Однако сделка Лэдда вовсе не является худшей из только что совершенных. За один день менеджеры успели заключить столько контрактов, что замучаются потом их выкупать. "Торонто", похоже, слишком увлекся идеей новой молодой команды – как иначе можно объяснить подписание Мэтта Мартина на четыре года за 2,5 миллиона в сезон.

 

Еще один бывший "Островитянин" Кайл Окпосо подписался с "Баффало" на семь лет и 42 миллиона – снова почти максимальный контракт, который вряд ли можно оправдать даже хорошей статистикой американца (79 игр, 64 очка, 22+42). Но всех переплюнул "Бостон", заключивший пятилетнее соглашение на 30 миллионов с экс-капитаном "Сент-Луиса" Дэвидом Бэкесом. Ему 32, и, видимо, пример контракта Здено Хары ничему не научил "Брюинз". Из хорошего – в "Бостон" вернулся Антон Худобин, который уже играл там в чемпионский год, сидя за спинами Тима Томаса и Тууки Раска. "Бостон" не стал удерживать Ли Стемпняка, который неплохо проявил себя в команде после обмена в дедлайн, ни Луи Эрикссона, который в этом сезоне выбил 30 шайб. Эрикссон подписал контракт с "Ванкувером" на шесть лет, за которые заработает 36 миллионов.


Не только Дэвид Бэкес нашел выгодный для себя и невыгодный для организации контракт благодаря хорошо проведенному плей-оффу. Его партнер по "Сент-Луису" Трой Брауэр, набравший в 20 матчах Кубка Стэнли 13 (8+5) очков, подписал четырехлетний (хоть не семилетний) контракт с "Калгари" с приличным кэпхитом в 4,5 миллиона. "Калгари" также нашли бэкапа для своего нового вратаря Брайана Эллиотта, великолепно игравшего в плей-офф. 30-летний Чед Джонсон, подписавшийся на один год, был одним из немногих приличных свободных голкиперов.


"Пантерз" очень спокойно провели открытие рынка. Прежде всего, они подписали новый максимально длинный контракт с Аароном Экбладом – восемь лет, 60 миллионов. Канадец – огромная удача для "Флориды", в 20 лет он уже является топ-защитником практически без слабых мест.


"Флорида" также усилила боттом-лайн, заключив соглашение за копейки на два года Джонатана Маршессо ("Тампа") и Колстона Сивиура ("Даллас"). Лучше, чем "Флорида", своими активами распорядилась разве что "Тампа", второй день подряд удивившая лигу. Один из лучших защитников НХЛ (а до переезда в "Монреаль" Уэбера сильнейший в конференции) 26-летний Виктор Хедман подписал восьмилетний контракт на 7,8 миллиона в год. "Лайтнинг" также заключили новый контракт с Андреем Василевским на три года, за которые он получит 3,5 миллиона.


"Миннесота" подписала Эрика Стаала на три года и 10,5 миллиона. Радует, что 31-летний игрок получил контракт не на шесть-семь лет – и за три сезона Стаал способен выбраться из ямы, в которую угодил последние два года.


Очевидной победой на рынке стало подписание "Сан-Хосе" Миккеля Бедкера на четыре года и 16 миллионов. Сакик заключил однолетнее соглашение на два миллиона с Федором Тютиным, которого "выкупил" "Коламбус". В целом "Лавины" странно провели открытие рынка. Среди инсайдеров упорно ходили слухи с фамилиями Бэрри и Ландескуга, и между "Колорадо" и "Баффало" затевался какой-то судьбоносный обмен, но "Эвеланш", видимо, еще продолжают играть в стратегию, да и парни из "Сэйбрз" пока молчат.


Скромно повели себя в "Чикаго", ограничившись выставлением на уэйвер Давида Рундблада, который успешно проваливал каждый шанс, предоставляемый ему Кенневиллем. Также "Блэкхокс" подписали однолетний контракт с 37-летним защитником Брайаном Кэмпбеллом, который, несмотря на возраст, способен играть во второй паре с Сибруком по "20+" минут
"Эдмонтон" защитникам предпочел еще одного нападающего – неожиданно, правда? Милан Лучич весь год обещал "Лос-Анджелесу" продлить с ними контракт, но "Ойлерз" применили запрещенный прием. "У нас есть Макдэвид", – сказал Чиарелли, и Лучич тут же променял "Кингз" с Копитаром и Даути на возможность поиграть в одном звене с самым громким хоккейным явлением десятилетия".


Не дремлет рынок и во "второй лиге мира". "Чемпионат.com", а именно Илья Ермаков, привел рейтинг переходов июня в КХЛ.


"7. Филипп Метлюк
Предыдущий клуб: "Салават Юлаев"
Нынешний клуб: "Амур"


Метлюк является одним из опытнейших защитников российского хоккея, и для "Амура" это несомненное усиление.


6. Давид Улльстрём
Предыдущий клуб: "Сибирь"
Нынешний клуб: "Динамо" Минск


На протяжении полутора сезонов швед был важным винтиком в механизме Андрея Скабелки, проводя на площадке в среднем около 15 минут за матч.


5. Андрей Попов
Предыдущий клуб: "Трактор"
Нынешний клуб: "Ак Барс"


Переход Андрея Попова в "Ак Барс" примечателен в том числе тем, что всю свою карьеру до нынешнего межсезонья 27-летний нападающий провел в родном Челябинске. Непросто менять место в 27 лет, особенно когда не имеешь подобного опыта, однако форвард должен хорошо вписаться в концепцию игры Зинэтулы Билялетдинова.


4. Антон Волченков
Предыдущий клуб: без клуба
Нынешний клуб: "Адмирал"


За плечами у Волченкова солидный послужной список: защитник провёл 12 сезонов в НХЛ, поиграв за "Оттаву", "Нью-Джерси" и "Нэшвилл". Волченков – защитник-домосед, он не стремится принимать деятельное участие в атакующих действиях команды. В случае если он сумеет приблизиться к своему привычному уровню в этом компоненте, приобретение "Адмирала" будет одним из самых сильных для клуба.


3. Сергей Плотников
Предыдущий клуб: "Аризона"
Нынешний клуб: СКА


2. Евгений Артюхин
Предыдущий клуб: без клуба
Нынешний клуб: "Сибирь"


"Сибирь" была заинтересована в Артюхине еще в декабре, но по техническим причинам провести сделку тогда не удалось. И вот теперь переход Евгения в новосибирский клуб формально подтвержден.


1. Николай Прохоркин
Предыдущий клуб: "Салават Юлаев"
Нынешний клуб: СКА


Пожалуй, самым громким трансфером июня стал переход Николая Прохоркина из "Салавата Юлаева" в питерский СКА. И дело не только в том, что игрок поменял один топ-клуб на другой, но и в сумме контракта. Согласно имеющейся информации, уфимцы предлагали 22-летнему нападающему контракт с зарплатой в 40 млн рублей в год, тогда как СКА предложил вдвое больше.


Алексей Шевченко из "Спорт-Экспресса" рассуждает о переезде Радулова в НХЛ не с точки зрения самого игрока, а в плане потерь для КХЛ.


"Да, мы рады, что Александр Радулов все-таки получил приличный (пусть и короткий) контракт в НХЛ, но наша лига должна быть расстроена. Мы потеряли главную звезду турнира. Ни Илья Ковальчук (особенно в последнее время), ни Сергей Мозякин (в последние годы) не имели и сотого процента харизмы Радулова. Александр и играл хорошо, и разговаривал весело и вообще делал много для того, чтобы за турниром следили. Теперь его не будет, но самое печальное, что и замены нет. Тот же Ковальчук сейчас будет совсем сдержанным из-за напряженной ситуации в СКА, лидер "Металлурга" лишен ответственности за игру. Ему платят много – он доволен, а зрители Мозякину не интересны. Кто может быть вместо Радулова? Никто. КХЛ за последние годы стала слабей. Кризис виноват, система управления, вектор развития. Но ничего не било сильней, чем отъезд Радулова. На все остальное мы еще могли закрыть глаза, забыть на время, ведь перед нами был Александр".