новости

9 июля

Правильный выбор!

Правильный выбор!

Посмотрел в интернете реакцию на возвращение в Россию Павла Дацюка и поразился: опять масса недовольных! Прежде всего тем, что форвард будет играть за СКА. Мол, Паша – рвач, а Питер все скупил. Категорически не согласен.

Сразу закроем вопрос с деньгами. Наши хоккеисты, в отличие от футболистов, товар конвертируемый. В НХЛ Дацюк заработал бы точно не меньше, чем в КХЛ. Вот только доказывать за океаном ему нечего. И имя себе давно сделал – ведь это североамериканцы, а не мы, прозвали россиянина «пауком» и «волшебником». И пару Кубков Стэнли взял. И сколько мог молодежи опыт передал. Как-никак 20 июля Павлу стукнет уже 38. Зато на родине стимулов предостаточно. И главный из них – Олимпиада.

Президент ИИХФ Рене Фазель дает лишь 40 процентов за то, что НХЛ отпустит игроков на Игры-2018 в Корее. Причина: МОК не хочет, как прежде, оплачивать транспортные расходы и страховку энхаэловцев, а это минимум 10 млн. долларов. Недаром НХЛ именно в нынешнем году возобновила Кубок мира. Получится все удачно, почему бы турнир не провести и в олимпийский год? Тогда Игры заокеанской лиге вообще ни к чему, весь смысл участия в которых состоял в раскрутке НХЛ. Теперь для этого хватит Кубка мира и осенних выставочных, а также календарных матчей клубов лиги в Европе.

В такой ситуации совершенно оправдан выбор Дацюком базового клуба сборной, а не какого-либо иного. Сила отечественной школы – в сыгранных связках, тройках. За длиннющий сезон КХЛ Олег Знарок наверняка подберет «волшебнику» подобающих партнеров, а главное – наиграет большинство. Ведь из-за ступора в этом компоненте, когда соперники раскусили маневры Панарина и Ко, наши не сумели на недавнем домашнем чемпионате мира достичь максимального результата.

Надо учитывать и серьезные проблемы со здоровьем. Сам Павел признавался, что полностью залечит колени в лучшем случае в середине следующего сезона. Делать это, естественно, куда удобнее под присмотром врача сборной - Егор Козлов как раз вернулся в СКА. И тренера, который в зависимости от функционального состояния игрока будет дозировать нагрузки. Тем более что скамейка у армейцев – длинная.

И еще один важнейший момент. Если Радулов уехал с провинциальных подмостков в Большой театр, то Дацюк особо ничего не потерял: Мариинка ничем не хуже Большого! Не в обиду ЦСКА будет сказано, но его допотопный дворец не достоин звездных мастеров. Даже 6 января 2013 года, когда все знали, что матч с «Трактором» для Дацюка последний в КХЛ перед возвращением в постлокаутную НХЛ, на трибунах собрались жалкие 4584 зрителя?! Которых «волшебник» наградил гениальным буллитом в ворота Гарнетта. В «Ледовом», на арене лидера КХЛ по маркетингу, аншлаги гарантированы.

Единственное, что может настораживать – возраст новичка СКА. Однако Яромир Ягр солировал в «Авангарде» до 39 лет. Затем провел в НХЛ пять сезонов и этой весной продлил контракт еще на год. В 38 лет «Ярдо» привел чехов к золоту ЧМ в Кельне, а на ЧМ-2015 его в 43 года признали MVP турнира! Конечно, Яромир – трудяга каких поискать. Но Дацюк тоже уникальный режимщик и вполне может повторить путь Игоря Ларионова. В 41 год он был капитаном в Солт-Лейк-Сити, где россияне в последний раз взяли олимпийские медали. Для Павла то были первые Игры.