Новички-2016. Дмитрий Мальцев: "Нам надо стать единым кулаком"

25-летний нападающий Дмитрий Мальцев – воспитанник омского хоккея, никогда до этого не игравший за «Авангард». В прошлом сезоне он защищал цвета «Локомотива» - и вот вернулся в наш клуб - как выяснилось, сразу же к «своему» тренеру, который за это время прошел путь от наставника хоккейной школы до главного тренера «Авангарда».

- Я родился в Лениногорске, это город на востоке Казахстана, сейчас он называется Риддер, - рассказывает Дмитрий. - Жили до двух лет там, потом переехали в Омск, здесь занимался хоккеем с 7 лет, с первого класса, до 14 лет, потом уехал в Ярославль вместе со своей семьей. Мой первый тренер – Евгений Корноухов.

- Каким был Евгений Александрович тогда и какой сейчас?
- Если честно, я тогда был ещё совсем маленьким, поэтому не особо помню моменты, связанные с тренером. Сейчас видно, что он очень требовательный, хочет добиться результата, старается выжать из игроков максимум их возможностей.

- У команды сейчас идет подготовительный этап к сбору в Чехии. Серьёзные тренировки ещё не начались?
- Постепенно входим в рабочий режим, вот пробежали тест Купера, прошли «городок». Льда, конечно, не хватало.

- С понедельника его полно зато.

- Да, и ребята готовы, думаю. Все готовятся к сезону, все понимают, какие задачи стоят – и поблажек не будет ни для кого.

- Что такое «городок»?
- Это, по-русски говоря, «спецназ» или, другими словами, полоса препятствий - дистанция, которую нужно максимально быстро пройти с допустимым показателем пульса.

- Доволен, как тест Купера пробежал?
- Ну так, стабильно. 11:15.

- Нормальный результат?
- В следующий раз побежим - будет задача его улучшить.

- Прошедшим сезоном доволен?
- Если оценивать мою игру, считаю, что шёл по нарастающей. Начал с четвёртого звена, закончил во втором, тренер доверял мне, и мы нашли с ним взаимопонимание. Всё смазала концовка сезона, когда перед командой стояла задача пройти первый раунд минимум и дальше идти вперёд по сетке плей-офф. Чего-то нам не хватило. Очень огорчились.

- Какие выводы для себя сделал?
- Я бы хотел, чтобы это осталось при мне. Свои личные и командные ошибки я проанализировал, сделал выводы и готов работать дальше. Пусть это останется в прошлом, теперь новый этап, и нужно думать о сегодняшнем дне.

- Ты игрок опытный, поиграл, пришёл в новую команду – и оцениваешь обстановку. Что можешь сказать?
- Я тут только несколько дней, тренировки идут, ребята все молодцы, все подбадривают друг друга. Стараемся быть единым коллективом, я думаю, сборы нас ещё больше сплотят, и все новички вольются. Постепенно надо становиться единым кулаком и делать дело.

- Сейчас уже видно, кто в команде лидер?
- На самом деле, все стараются показать себя. Идет важный этап подготовки, где каждый пытается выжать из себя максимум, чтобы и в сезоне проявить себя с хорошей стороны.

- Фактически, в команде шесть взрослых звеньев. Как будешь пробиваться в основу?
- Это даже здорово, что шесть звеньев, конкуренция всегда делает людей сильнее, помогает открывать свои резервы. Также я считаю, что нужно на деле доказывать свою состоятельность.

- Ты большую часть карьеры играл в Западной конференции КХЛ, теперь будешь играть в Восточной. Насколько разнится уровень хоккея?
- Мне бросилось в глаза, что на Востоке хоккей несколько прагматичен, комбинационно ребята стараются играть. На Западе команды более силового плана, быстрого, все стараются задавить, играют в современный хоккей. Там акцент делают на скоростно-силовой манере игры.

- В таком случае вопрос – к какой манере будет тяготеть «Авангард»? Ведь по подбору игроков уже должно быть видно.
- По подбору-то видно, но, я думаю, тут нужно смотреть, какое «лицо» будет у команды, какая тренерская концепция. По мне, так нужно быть разноплановым игроком. У каждого на льду своя роль, всё зависит от команды в целом и от соперника.

- Насколько ты сохранил связь с Омском, все-таки? Друзья, знакомые здесь есть?
- Ребята, с которыми по 91 году играли. Раньше приезжал – созванивались, списывались, встречались. Родственники здесь есть мои и моей девушки.

- Кто-то играл или играет в КХЛ из тех, с кем ты занимался в нашей школе?
- Никита Пивцакин, Сергей Калинин, Стас Калашников, Олег Шилин, например.

- Твои ожидания от предстоящего сезона?
- Прежде всего, хотелось бы сказать спасибо, что руководство такой команды, как «Авангард», обратило на меня внимание, в дальнейшем хочется побороться за Кубок Гагарина и наконец-то его выиграть. Это желание во мне живёт уже давно, оно было с «Локомотивом», но для Омска выиграть этот кубок было бы приятно вдвойне.