новости

14 июля

"Мне нравится контактный хоккей". 18-летний защитник "Омских Ястребов" Сергей Орлов четыре года занимается ММА

Защитник «Авангарда» Сергей Орлов дает «Матч ТВ» интервью, которое надо очень внимательно прочесть всем игрокам КХЛ – чтобы не было больно.

Источник: Матч ТВ

Защитник «Авангарда» Сергей Орлов дает «Матч ТВ» интервью, которое надо очень внимательно прочесть всем игрокам КХЛ – чтобы не было больно.

Я занимаюсь хоккеем с пяти лет, с 2004 года. Единоборствами - с 2012-го. Совмещать крайне сложно, но я нахожу время. Когда хоккейная тренировка в первой половине дня, вечером можно посетить занятие по ММА: раз-два в неделю я хожу на индивидуальные тренировки. Сейчас предсезонная подготовка, плотные тренировки по два раза в день, поэтому у меня нет времени еще и на единоборства. Когда это время появится, я продолжу заниматься ММА.

Я тренируюсь в школе "Шторм", которую открыл в Омске Александр Шлеменко. Когда его команда занималась в старом зале "Сатурн", я ходил на индивидуальные тренировки туда. Мой первый тренер - Александр Сарнавский (статистика в ММА: 34 победы, 4 поражения - "Матч ТВ"). Сейчас я занимаюсь у Алексея Грицько - это тоже человек из команды Шлеменко, тренер по кроссфиту и ММА.

Моя тренировка по единоборствам может быть трех видов. 1. Работа по лапам и мешку. Бью только руками. Удары ногами не отрабатываю, потому что в хоккее, понятно, нет практического применения. 2. Отдельная тренировка на борьбу. 3. Спарринги - на них я хожу в общую группу, которую тренирует Андрей Корешков (чемпион Bellator в весе до 77 кг, 19 побед, 1 поражение - "Матч ТВ"). Еще в отпуске занимался кроссфитом.

Кроссфит во многом моделирует нагрузки в хоккейной игре. Это очень полезная штука для функциональной готовности спортсмена. Я знаю, что некоторые ребята из "Омских ястребов" (команда МХЛ - "Матч ТВ") летом посещали кроссфит в "Шторме". А пару лет назад и из главной команды приходили к Александру Шлеменко на тренировки.

После выхода из отпуска сдавали тесты в тренажерке. Мой вес порядка 94 кг. Подтянулся 22 раза. Присед со своим весом - 15 раз, больше не надо было. А на жиме всего три раза смог свой вес выжать - это мало, конечно. Просто с большими весами я никогда не стремился работать.

Мой последний результат в беге на 3 км: 10 минут 12 секунд. Я ради удовольствия бегаю - для меня это как развлечение, когда заняться нечем. Могу 10-20 км по Омску пробежать. Для омичей маршрут назову: стартую от дома в Старом Кировске, бегу через Ленинградский мост на Иртышскую набережную, добегаю до ее конца в сторону ж/д вокзала - и обратно. Как раз получается около 20 км. С собой беру 150-200 рублей, чтобы, если увлекся и много пробежал в одну сторону, вернуться домой на такси.

Пока прохожу подготовку с первой командой. Жду, что буду играть в молодежке. Со мной подписан двусторонний контракт - поэтому, если понадоблюсь главной команде, то меня могут поднять в КХЛ. Я мечтаю об этом, конечно.

В этом году я выступил по ММА в Омске на мемориале Владимира Зборовского (Зборовский - человек, который до своей смерти в 2008 году, тренировал Шлеменко, Корешкова и Сарнавского, - "Матч ТВ"). Конкуренция была не такая большая: среди ребят до 18 лет не особо много тех, кто весит 90 кг. На этом турнире в моей весовой категории было четыре человека. В "Шторме" грамотно настроили, сказали: "О результате не думай. Пусть для тебя это будет как обычная тренировка - просто делай, что умеешь". Провел два боя - и выиграл этот турнир. Конечно, стоять наравне с парнями, которые чаще занимаются, мне сложно. Но, думаю, для хоккеиста я неплохой боец.

Тренировки по ММА помогают быть готовым к нагрузкам - и при необходимости использовать навыки на льду. Когда за школу играл, приходилось в потасовках участвовать, но это сложно назвать драками: все в масках, крагах, судьи быстро разнимают. А за молодежку один раз подрался против парня из Уфы: была толкотня на пятаке, соперник сбросил краги, я тоже - секунд 15 мы дрались, три хороших удара я нанес. Это совсем другое, чем драться на ковре. В ММА ты можешь сделать пару шагов назад, вперед, в сторону, использовать борьбу. А в хоккейной драке работаешь только руками, иначе держишь равновесие. Да, можно перевести соперника в партер, но это не будет зрелищно: бой на этом закончится, судьи разнимут и зрители, наверное, расстроятся.

Будут меня тафгаем воспринимать или не будут - честно, это вообще не так важно. Главное, чтобы я играл за свой клуб. Если возникнет повод, я готов за свой клуб подраться. Вот и все. А вообще мне нравится смотреть матчи НХЛ, нравится контактный, силовой хоккей. И в такой хоккей я стараюсь играть.

Возможность драки с Дамиром Рыспаевым? Мой ответ: да, это было бы интересно. Я бы хотел. И психологически я готов. Другое дело - у меня нет такого опыта драк на льду, как у Рыспаева. Здесь у него преимущество. Может быть, кто-то из команды мне подскажет. Или тренер из боев встанет на коньки ради такого дела, вникнет в эту тему и объяснит, что нужно делать.

matchtv.ru