Игорь Захаркин: «У нас есть новая тактическая идея»

Источник sportbo.ru

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин в интервью телеканалу «Россия 24. Башкортостан» рассказал о новой тактической идее, об игроках, которые пропустят начало подготовки и о хоккеистах, которые должны заменить Николая Прохоркина и Дмитрия Макарова. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет полную расшифровку интервью.

«ВОРОБЬЁВ И ХРИПУНОВ ПОЛУЧИЛИ ШАНС ЗАКРЕПИТЬСЯ ВО ВЗРОСЛОМ ХОККЕЕ»

– Перед интервью в голове начали прокручиваться слова одной песни: «Вот и лето прошло, словно и не бывало». Можно сказать, что у вас отпуск был короткий?

– О жизни всегда можно сказать, что проходит время, что-то теряется. Лето – это замечательное время. Удалось съездить на чемпионат мира, посмотреть лучших хоккеистов. Удалось написать несколько статей, подумать о планах, проанализировать то, что было сделано. Я считаю, что лето получилось плодотворным, полезным и самое важное – оно позволило соскучиться по работе.

– Насколько плодотворным оно получилось для самих игроков? Насколько подготовленными они оказались к этому сезону?

– До конца мы это узнаем 17 июля, когда будут проведены тесты. То, что я вижу у тех ребят, которые сейчас тренируются, они подготовлены достаточно хорошо. Меня это радует. Потому что я вижу на примере наших уфимских хоккеистов, что в России люди понимают, как нужно готовить себя к предстоящей работе. Я вижу, что они тренировались и меня это очень сильно радует. Это улучшение профессионального отношения к своей работе.

Грядут ли перемены не только в составе, но и в тренерском штабе. Стоит ли ожидать сюрпризов во время сезона?

– Понимаете, все эти сюрпризы зависят от нашего результата. Вся наша кабинетная работа, то, что закрыта от зрителей, она для нас. У нас есть новая тактическая идея. Насколько она будет реализована, я не знаю. Сейчас у нас есть проблемы с формированием команды. Мы потеряли Николая Прохоркина, Дмитрия Макарова.

Как так получилось, что такие хорошие нападающие покинули «Салават»?

– Давайте я буду говорить в рамках своей компетенции. У нас есть определённые трудности, которые, с моей точки зрения, объективны, но с другой стороны, я – профессионал, тренер, я должен верить в тех ребят, которые у нас есть. Я это делаю. Сейчас Миша Воробьёв и Степан Хрипуновполучают реальные шансы закрепиться во взрослом хоккее. Они должны показать, чего они стоят на самом деле. Я надеюсь на этих ребят. Ещё мы получили Бодрова. Мы будем стараться, безусловно. Надеюсь только на приятные сюрпризы.

– Вы делаете ставку на молодые кадры?

– Да. Я думаю, у нас будет хорошая смесь молодых игроков и опытных. Понимаете, самое главное – это не возраст игрока, а его качество. Думаю, что к началу чемпионата мы создадим качественный продукт.

«ГРИГОРЕНКО, МАЙОРОВ И БОДРОВ ПРОПУСТЯТ НАЧАЛО ПОДГОТОВКИ»

– Хотелось бы поговорить о вратарях. Основная ставка делается на Сведберга?

– Да. Вы всё правильно говорите. Тут нужно учитывать, что работа по селекции идёт до закрытия трансферного окна. У нас есть ещё 3 - 4 месяца для устранения возможных недостатков, которые были сделаны сейчас. Поэтому так далеко в плей-офф мы смотрим, но важно правильно пройти каждый месяц соревновательного периода.

– Предсезонная подготовка в этом году отличается от прошлогодней?

– Я попросил руководство клуба, чтобы они пошли мне навстречу. Будем проводить сборы краткими микроциклами, меняя тренировочную среду. Поэтому будем тренироваться неделю в Прибалтике, потом мы тренируемся неделю в Чехии, а затем в Швеции. Между этими микроциклами мы тренируемся в Уфе. Я надеюсь, что это позволит ребятам перенести тренировочную нагрузку, эмоционально и позитивно. Надеюсь, эта работа не будет обременительной для них. Это просто моя система. Закончим мы подготовку на Кубке Башкортостана. Надеюсь, эти три матча станут подводящими к старту в чемпионате.

А что будет 17-го числа?

– Я буду проводить тесты, чтобы определить уровень подготовки хоккеистов в различных качествах. Ловкость, выносливость, сила, быстрота и так далее. Чтобы внести соответствующие корректировки в программу подготовки.

В конце сезона у многих игроков были травмы. В каком они сейчас состоянии?

– Меня это серьёзно беспокоит. Серьёзные травмы были у Игоря Григоренко, Дениса Бодрова, Максима Майорова. Но меня радует, что ребята понимают, насколько они важны команде, радуют их усилия в индивидуальной подготовке. Я понимаю, что качество тренировочного процесса пострадает в начале из-за их отсутствия. Потому что Игорь Григоренко – это первая линия, Максим Майоров – это вторая линия, Денис Бодров – это основной защитник. Сейчас в современном хоккее необходима правильная мотивация, правильные установки на свою форму, на свои силы, а не на обстоятельства, которые складываются вокруг команды.

«МОЖЕТ БЫТЬ Я РАЗОЧАРОВАЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ, НО ОНИ МЕНЯ – НЕТ»

– В прошлом году удалось завоевать «бронзу». Какие амбиции на этот сезон?

– Понимаете, вот вы говорите о «бронзе», а это хороший результат. Но он не топовый. Все всегда помнят только чемпиона. И я стараюсь воспитывать своих ребят так, чтобы они понимали, что есть только первое место. Я не знаю, что и как получится, мы будем стремиться, сражаться в каждом матче, и я уверен, что смогу создать боеспособный коллектив, который будет соответствовать ожиданиям наших болельщиков. Мы должны уважать наших болельщиков, и мы это искренне делаем. Потому что мы знаем, насколько важен и популярен хоккей в Башкортостане. Знаем, насколько сильно болельщики переживают наши удачи и неудачи. Республика живёт хоккеем и, безусловно, это накладывает на нас определённый отпечаток, но в то же время, это не должно нас сковывать.

Многие команды серьёзно усилились перед этим сезоном. Может ли «Салават» составить конкуренцию топ-клубам, если делается ставка на молодых игроков?

– Я буду здесь говорить различные клише. Но на самом деле, на бумаге команда может быть как угодно сильна, но всё решается на льду. Насколько они будут подготовленными, сплочёнными, как они будут себя чувствовать частью команды, частью республики, потому что всё решится в конечном итоге на льду.

Раньше вы говорили об особенном отношении к башкирским болельщикам. Отработав здесь сезон главным тренером, ваше отношение к ним не изменилось?

– Я вам так скажу: может быть, я чем-то разочаровал болельщиков, но сами они меня нисколько не разочаровали.

Команда прошлого сезона не разочаровала?

– Нет. Мальчишки сделали всё, что могли. Просто мы проиграли Магнитогорску по объективной причине. У нас просто не хватило игроков. Всё. Они сделали всё, что могли. Я ни к одному игроку не могу подойти, посмотреть в глаза и сказать: «Ты не сделал всё для команды». Я очень благодарим им за это. Я вообще горжусь ими.

Мурат Зарипов, Юлия Краснова / «Россия 24. Башкортостан»
Материал подготовил Денис Таипов