новости

Источник: Russia-Hockey.ru
15 июля

Кожевников: "Омск - единственный клуб Востока, который летом как минимум сохранил свои позиции"

Кожевников: Омск рассматриваю как единственный клуб Востока, который летом как минимум сохранил свои позиции

Источник: Russia-Hockey.ru

Хоккейный эксперт Александр Кожевников высказался о селекции команд КХЛ.

"Мне показалось, не все было так плохо, как год назад, когда из КХЛ уехали за океан полтора десятка ведущих хоккеистов и когда уровень нашего хоккея заметно упал. Это мы почувствовали прежде всего в плей-офф, когда, по сути, одна мастеровитая пятерка 35-летних игроков во главе с Мозякиным и Зариповым сделала сезон и обеспечила "Магнитке" Кубок Гагарина. Так вот летом-2016 наши потери менее существенные. Безусловно, жаль, что КХЛ покинули московские армейцы Радулов, Любимов и Зайцев, чешский омич Кемпни, некоторые другие игроки. Но о новом резком понижении уровня Лиги я бы на сей раз все-таки не говорил.

Очень мощно укрепился СКА. Дацюк, Хохлачёв, Прохоркин, Тихонов, Плотников - именно в таком порядке, от главных приобретений до менее существенных - выстроил бы список армейских новичков. Год назад СКА после чемпионского сезона усилений практически не сделал, вошел в чемпионат не в идеальном составе. Теперь эту ошибку в Санкт-Петербурге исправили, конкуренция в команде высочайшая!

Если говорить о Восточной конференции, то здесь отметил бы "Авангард". Прошлым летом Омск сделал два сильных приобретения - из Чехии были приглашены вратарь Фурх и защитник Кемпны, которые за год выросли в лидеров национальной сборной, в чем мы убедились и на чемпионате мира в Москве. Думаю, что и этим летом селекционеры "Авангарда" сделали неплохие ходы: канадский центрфорвард Рой, отыгравший в НХЛ под тысячу матчей, опытные кубковые бойцы Медведев и Пестушко омский клуб, уверен, усилят. При этом, конечно, жаль, что "Чикаго" переманил Кемпни. Когда "Авангард" подписал Роя, подумал о том, что тем самым клуб еще и страхуется от возможной потери Соботки. Предполагаю, это правильный и, если хотите, страховочный ход - что называется, на опережение. В целом же Омск рассматриваю как единственный клуб Востока, который летом как минимум сохранил свои позиции. Думаю, сейчас главное для команды - вырастить забивных форвардов. Зубов, Паршин, Бурдасов должны выходить на первые роли. Никуда не годится, что тот же Бурдасов за половину сезона в "Авангарде" забросил, если не ошибаюсь, одну шайбу. На мой взгляд, снайперы - единственная проблема Омска.

Мне интересно, как на старых дрожжах вытянет предстоящий сезон «Магнитка», которая все последние годы на трансферном рынке очень консервативна. Зинэтула Хайдарович, похоже, обижается, когда его "Ак Барс" называют оборонительной командой, но, думаю, и у тягучей Казани Билялетдинова за счет выстроенной защиты вновь есть кадровый потенциал поспорить за место в четверке. Наконец интригует «Салават», который летом сделал ставку на приобретение ветеранов - например, Куляша и Корнеева, но упустил такого яркого молодого хоккеиста, как Прохоркин.

Команды из второй половины таблицы? Должен выстрелить "Барыс". После неудачного прошлого сезона казахстанский клуб заряжен. Мне нравится, как в Астане идет подготовка к сезону, как дают шанс молодым. Не сомневаюсь, Казахстан покусает фаворитов. Судя по всему, летом скорее усилились "Амур" и "Автомобилист", что обнадеживает. Никуда не годится, что в прошлом сезоне не боролся за плей-офф "Трактор". Клуб с такими традициями и с такими болельщиками, на мой взгляд, просто не имеет права проводить столь слабые сезоны. Также ушли в тень "Лада" и "Югра". Всем этим командам пора оттолкнуться ото дна. Так что рассчитываю, что дела на Востоке пойдут повеселее", - рассказал Кожевников.