новости

Источник: "Бизнес Он-Лайн"
18 июля

Сборы за 3 млн. рублей. Где «Ак Барс» готовится к сезону

Сборы за 3 млн. рублей. Где «Ак Барс» готовится к сезону

Источник: "Бизнес Он-Лайн"

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает про финскую базу олимпийской подготовки Куортане, на которой «Ак Барс» проводит две недели предсезонных сборов.

РЯДОМ С БОУЛИНГОМ, ГОЛЬФОМ И БЕЙСБОЛОМ

Олимпийский тренировочный центр Куортане – база для подготовки нескольких национальных команд Финляндии, но только по летним видам спорта. Сборная по хоккею тренируется в своём собственном месте, некоторые федерации выбирают более удобное расположение, но волейбольная команда, гимнасты и легкоатлеты тренируются там же, где сейчас живёт «Ак Барс». Есть даже база для боулинга – видимо, в северной стране к этому виду досуга относятся очень серьёзно, раз условия для тренировок созданы в олимпийском центре. Хотя список видов спорта объёмный: гольф, гандбол, стрельба из лука, биатлон, кёрлинг, бейсбол, настольный теннис и прочее.

Видимо, именно хоккейные команды на время сборов и занимают крытый каток базы, раз им не пользуется финская сборная. На сайте Куортане можно найти цену одного дня хоккейного тренировочного лагеря, который включает в себя доступ ко всем объектам, льду, залу, восстановительным тренажёрам и медицинскому оборудованию. Составляет она 90 евро с человека за день. Вполне возможно, что корпоративным клиентам предоставляется скидка, хотя на базу и так приезжают только командами. Но если цена действительно такая, то «Ак Барс» за 14 дней потратит только на хоккеистов 2 866 500 рублей. Однако помимо 35 игроков с командой находится тренерский штаб, врачи и сервисмэны. При этом база «Ак Барса» в Казани всеми признаётся лучшей в Европе. Правда, сейчас у Куортане есть преимущество – средняя температура воздуха там явно ниже, чем в Татарстане. Тренироваться при +18 гораздо комфортнее, чем при +28. На руку работает и отдалённость финской базы от городов, друзей, развлечений и соблазнов нарушения режима. Куортане – это община в области Южная Остроботня, если проще, то это практически центральная Финляндия. Озеро, на берегу которого и построили базу, находится севернее и Тампере, и Ювясклюля, до крупных городов далековато.Однако это вряд ли можно назвать определяющим фактором, когда работаешь с профессиональными спортсменами.

«АК БАРС» ПРОПАЛ

«Ак Барс» уже второй год ездит в Куортане, ранее базой для сборов была Иматра, но что-то пошло не так. Как правило, причиной изменения места тренировок служит цена – тренеры не очень-то и любят изменять привычкам, особенно в таких важных вопросах. Можно представить, какую сумму запросили в Иматре, если отказался даже «Ак Барс». О том, как тренируется команда в этом году, информации нет – казанский клуб не взял никого из представителей пресс-службы, чтобы показать жизнь коллектива. Получается, что пока СКА снимает даже закрытого Олега Знарка и его тренировки, «Ак Барс» просто пропал из информационного пространства. Команда исчезла, и никто не знает, как у неё дела – не очень хороший способ привлечь к себе внимание, особенно в условиях новой конкуренции с «Рубином», который показывает все товарищеские матчи со своих сборов.

«Ак Барс» вернётся в Казань уже 22 июля, через шесть дней состоится первый предсезонный матч, соперником будет «Нефтехимик».