новости

18 июля

Акробатические этюды "ястребов". "Авангард" продолжает подготовку к сезону

В расписании "Авангарда" уже второй год стоят занятия акробатикой. Для чего они и что дают команде, мы узнали у того, кто руководит процессом по ходу тренировок.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Подготовка хоккеиста не всегда состоит из обычных упражнений. Мы привыкли видеть игроков на "земле" и на льду, однако современные методы работы со спортсменами подключают к тренировочному процессу специалистов из других видов. В расписании "Авангарда" уже второй год стоят занятия акробатикой. Для чего они и что дают команде, мы узнали у того, кто руководит процессом по ходу тренировок.

Андрей Росстальной, тренер:

- В "Авангарде" я второй сезон, в прошлом году меня пригласили как тренера по функциональной подготовке и, в первую очередь, акробатике. У хоккеистов существует, как я могу сказать из опыта, одна проблема: у них сильно зафиксирован голеностоп, поэтому больше нагрузка на вестибулярный аппарат. Несмотря на то, что они катаются на коньках, работа на земле всё же немного отличается. Нужно включать те мышцы и зоны, которые обычно у них не работают. Моя задача как тренера по акробатике и функциональной подготовке – включить те мышцы, которые у них раньше не были задействованы. Если вы помните, третьего "Рокки" или четвёртого, когда он начинал плавать в бассейне, бегать, танцевать, - вот наша работа, если хотите, это "Рокки-3".

- Как занятия акробатикой могут пойти на пользу хоккеистам?
- Помимо того, что я им даю вестибулярный аппарат, я учу их включать мышцы кора - это целый комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника. Это может помочь игрокам, например, когда их впечатывают в борт – если у них будет сильный центр, им будет проще и восстанавливаться, и от травм они будут защищены. Соответственно – это и растяжка, доказано, что сила мышц увеличивается на 20-30% от растяжки, даже гимнасты иногда мало уделяют время растяжке – и получают травмы.

- Из чего состоит комплекс упражнений?
- Всегда разная нагрузка идет, стараюсь ребят удивлять. В прошлом сезоне с ними работали – и сейчас уже видно, что они готовы к этой нагрузке. Бывает, что даю круговой формат, бывает, что ребята отрываются на полную катушку. Круговой формат – ласточки, кувырки, силовой баланс, всё в комплексе. И в комплексе это даёт результат.

Игроки на протяжении часа, отведенного на тренировку, устают не меньше, чем за полтора часа ледового занятия. Все признают - эффект есть, действительно, начинают работать мышцы, которые хоккеисты обычно не задействуют.

- Конечно, растяжка – это очень хорошо, сейчас занимаемся, чтобы быть готовыми к любой работе, - говорит защитник "Авангарда" Илья Дервук.

- Какое упражнение стало для тебя самым необычным?
- Наверное, стойка на лопатках, стойка на руках, кувырки с переворотами, да всё новое. Делали подобное когда-то давно в детстве, а сейчас уже совсем другие нагрузки. Упражнения все необычные – их правда интересно делать.

- Тяжело?
- Да, присутствует и статика, и упражнения на пресс, и координация – рук, ног, балансировка тела, это все нелёгкая нагрузка.

Пресс-служба ХК "Авангард"

11 фото

18.07.2016

Акробатическая тренировка "Авангарда"