новости

Источник: Allhockey.ru
18 июля

Предсказуемое будущее СКА

Предсказуемое будущее СКА

Источник: Allhockey.ru

Автор AllHockey.Ru размышляет о будущем СКА: составе, перспективах и возможностях.

Мы хотели заглянуть на пару лет вперед, подумать о том, каким сильнейший по именам клуб КХЛ может стать лет так через 10, но быстро поняли, что занятие это бесполезное и бессмысленное. Есть примерно 3 варианта развития событий с некоторыми ответвлениями. Если учитывать тот факт, что СКА может купить кого угодно и за сколько угодно, то ничего кроме "клуб ставит перед собой самые высокие задачи" и придумывать не придется.

Каким СКА будет? Таким, как и сейчас. В клубе снова будут собраны все, кого захотят там видеть. Правда с завоеванием Кубка Гагарина сценарий, по большому счету, сулит быть одинаковым: очевидно, что с сильнейшим составом в лиге СКА, конечно же, дойдет до финала конференции. Если не дойдет – это будет провал, да. Если дойдет – хорошо, однако там уж как сложится. Если питерцы уступят в финале конференции, то их немного пожурят, что снова не выиграли, что бюджет огромный. Но это тоже нормально, критика СКА входит в режим дня россиян с каждым годом все плотнее.

Но Кубок, кстати – дело не первое. Были пожелания услышать сценарий того, как молодые игроки будут, согласно новой сверхзадаче ФХР, пробиваться в СКА. Так вот, никак не будут. "Армейцы" купят любого хоккеиста в этой стране, если захотят, любого. Они могут на время отдать игрока на обмен, затем вернуть, затем получить еще кучу прав за человека, которого обменяли до этого. И ведь ничего страшного. Хотят? Пусть покупают.

Важно ведь, что другие клубы при живом СКА могут продать своих самородков, если такие имеются, причем за деньги, которые ни один расчетливый спортивный менеджер-иностранец никогда бы не предложил. Да, даже в скупке игроков питерским клубом есть плюсы, как оказалось.

Только вот есть моменты в этой самой скупке, которые ненароком вводят в заблуждение. Про кубковые перспективы мы уже упомянули, но что, если СКА со Знарком выиграет в первый же год? Во-первых, повторимся, что с таким составом – немудрено. Во-вторых, Знарок состав собирал лишь отчасти, за него этот делал кое-кто другой. Понятно, что Кубок мира, понятно, что Шипачев и Дацюк туда уедут и СКА без них сыграет 11 матчей. Но зачем в команде 6 центрфорвардов?

Ну хорошо, представим, что Дацюк и Шипачев вернутся из Канады целыми и невредимыми, кто тогда сядет на лавку? Прохоркин и его 80 миллионов? Хохлачев и его 70 миллионов? Нет, ладно, всякое бывает, но сейчас в составе СКА будет очень и очень ощутимая проблема с правыми крайними. Есть Дадонов, Плотников, Кетов, Дергачев и Барабанов. А куда в таком случае деть Широкова и Тихонова?

В общем, пока совершенно неясно, как Знарок будет делить своих хоккеистов на сочетания. Собственно, как в сборной не могли найти правого крайнего для Дацюка, так его не будет и в СКА. Конечно, есть пример сборной Канады, где 11 номинальных центрфорвардов из 13, но не кажется ли вам, что сравнение некорректное? А так – да, если "армейцы" выйдут в финал Кубка Гагарина – задача будет выполнена на 99%, а если команда Знарка еще и выиграет, то будет пир на весь мир.

Только вот никого эта победа не удивит, даже если она и случится. Никого не удивят и два трофея подряд, и три, и четыре. Все хорошо, конечно, в Питере собрали фактически сборную России с некоторыми поправками, но чемпионат-то снова придется смотреть ради 4-5 реально нормальных по уровню матчей, ибо остальные 55 встреч СКА может ходить пешком. Раз план ФХР долгосрочный, раз базовый клуб – факт, то и будущее СКА очевидно, ведь так? Богатое, но предсказуемое.

Гусев – Шипачев – Дадонов
Ковальчук – Дацюк – Плотников
Мозес – Коскиранта – Широков
Тихонов – Хохлачев – Прохоркин
Дергачев – Каблуков  - Кетов
Барабанов