новости

19 июля

Что чемпионам доктор прописал

Что чемпионам доктор прописал

Магнитогорский «Металлург» воспользовался своим законным и честно заработанным правом выйти из отпуска позже всех в лиге. В понедельник «стелевары» начали подготовку к защите титула.

Утро понедельника в Магнитогорске оправдывает свое реноме начала дня тяжелого. Небо хмурится, накрапывает дождик. Казалось, должны насупиться и игроки «Магнитки»: многие из них уже неделю «пашут» с утра до ночи. Разминка, тренировка на льду, «земля», короткий отдых, еще один лед… А наутро все начинается заново. Хочешь Кубок Гагарина в апреле – будь добр не жалеть себя в июле.

– Да бросьте вы! – автор золотого гола Кубка Гагарина-2016 Крис Ли вместе с остальными легионерами только-только присоединился к команде. В Магнитогорске традиционно позволяют иностранцам подольше побыть с семьями. – Это же так круто – вернуться на лед, вновь увидеть парней из команды. Прошлой весной мы совершили кое-что совершенно особенное. Отлично отдохнули и чувствуем в себе силы, чтобы повторить поход за Кубком!

В новом сезоне почти вся линия обороны «Металлурга» будет собрана из местных воспитанников. И только Ли будет защитником-варягом. Впрочем, этот парень здесь – уже в доску свой.

– Свободное время я посвятил семье, был с детьми, с внуками… После победы отпуск всегда приятный. Но он быстро закончился, сейчас все мысли о новом сезоне, – рассказывает вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин. – Практически в полном составе, за исключением некоторых ребят, которые долечивают свои травмы, команда вышла на лед. Наконец-то все в сборе, работа идет полным ходом.

Раньше всех к ней приступила молодежь. С перспективными парнями, оказавшимися на пороге первой команды, здесь начали работать, как только этого позволил регламент КХЛ. Помощники главного тренера Ильи Воробьева организовали тренировочный лагерь, где занимались с молодежью. К ним присоединились некоторые хоккеисты из основы. Поделились опытом и плавно вкатились в процесс летней подготовки.

– Мы ведем планомерную работу уже не первый год, – продолжает Геннадий Величкин. – Все идет по плану. У кого-то из ребят были «длинные» контракты, какие-то соглашения мы переподписали по ходу прошлого сезона. Пришли двое хорошо знакомых нам игроков, которых мы хотели забрать еще в середине сезона, но тогда не получилось договориться с ХК «Сочи». Речь идет о братьях Казионовых.

Покинули команду два защитника – Сергей Осипов и Рафаэль Батыршин. А также Виктор Постников, который провел совсем немного матчей в сезоне. На их место мы привлекаем молодых парней – перспективных, талантливых…

– Парни – молодцы, все лето готовились. Видно, что у ребят огромное желание попасть в команду, – хвалит молодежь врач «Магнитки» Михаил Новиков. – Мы с ними начали работать чуть раньше. Выполняют все рекомендации, трудятся много и упорно.

У лучшего доктора шестого сезона КХЛ сейчас – жара каждый день. Прибывающие в тренировочный лагерь хоккеисты первым делом отправляются к нему, проходят углубленный медицинский осмотр. В завершающей группе вместе с иностранцами оказались магнитогорские «сборники», для которых минувший сезон получился особенно длинным.

– Это особенность нынешнего медосмотра, – отмечает Михаил Новиков. – Ребята выходили из отпуска группами, поэтому не все разом отправились на обследование. А вот что привычно и приятно, так это то, что мы забыли о проблемах. Игроки самостоятельно тренируются летом, поэтому приезжают прекрасной форме. Никакого лишнего веса! Наоборот, многие добавляют в плане «физики» за лето.

– Те, кто уже неделю интенсивно работают, на нагрузки не жаловались?
– В первую неделю организм особенно не ощущает всей тяжести предложенного тренером процесса. Обычно это проявляется через неделю, когда уже организм «закисляется». Вот тогда тяжеловато становится. Что ж, баня и массаж отлично восстанавливают. Но пока что все проходит «на ура».