новости

19 июля

Илья Воробьев: Сборная – это лакмусовая бумажка

Илья Воробьев: Сборная – это лакмусовая бумажка

Главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев впервые начал подготовку к новому сезону в роли главного тренера команды КХЛ. В интервью корреспонденту Sovsport.ru он рассказал о переменах в стане чемпиона.

Придя прошлой осенью на смену Майку Кинану, Илья Воробьев первым делом навел порядок в обороне. Линия защиты «Металлурга», получив точечное усиление, стала играть просто, дисциплинированно и эффективно.
Нынешним летом тренер уже получил возможность лично заняться комплектованием команды. За последние три года «Металлург» стал одним из самых стабильных клубов КХЛ в плане ротации состава. А зачем его кардинально менять, если команда дважды за три года берет Кубок Гагарина? Формула простая и эффективная. Как и оборона Воробьева. Впрочем, и здесь тренер-чемпион добавил свою «изюминку»…

«ПЕРВЫЙ МАТЧ СЫГРАЕМ В ГЕРМАНИИ»

– Илья Петрович, учитывая вашу работу на чемпионате мира в штабе сборной России, отпуск получился совсем коротким. Как провели время?
– У нас были приятные мероприятия, связанные с чествованием команды. Парад по городу, праздничный концерт… Положительные эмоции – это здорово! Большую часть времени проводил с семьей. На неделю съездил на море. Удалось хорошенько отдохнуть.

– Что скажете о форме ваших подопечных? 
– С ребятами все нормально, вернулись из отпуска в приличном состоянии. Хорошо работают, готовятся к сезону.

– Вы впервые проводите предсезонную подготовку в качестве главного тренера. Что будет в ней персонально от вас?
– Надеюсь, мне пригодится опыт работы на чемпионатах мира в штабе национальной команды. Сборная – это лакмусовая бумажка, по которой можно понять, куда движется, как минимум, европейский хоккей. Пытаемся собирать эту информацию. Кроме того, общаемся с ребятами из НХЛ. Оттуда тоже стараемся взять самое лучшее. Все это вместе и добавляем в подготовку.

– Какие у «Металлурга» планы на межсезонье?
– Сейчас работаем в двухразовом режиме на льду. Ребята выходили группами, большая часть вышла неделю назад. В среду мы отправимся в Германию – Гармиш-Партенкирхен. Там пройдет сбор, в рамках которого сыграем два товарищеских матча – с командой Италии и подмосковным «Витязем». Потом вернемся в Россию, где нас будут ждать два турнира – в Челябинске и Магнитогорске. Ну и 22 августа – матч с ЦСКА за Кубок Открытия.

Репортаж с первой тренировки «Магнитки» здесь

«В ЛИНИИ ОБОРОНЫ – ТОЛЬКО СВОИ РЕБЯТА!»

– Стоит ли ждать каких-то трансферных новостей или же состав «Металлурга» сформирован окончательно?
– Этот вопрос в большей степени к Геннадию Ивановичу (Величкину, вице-президенту клуба –Прим. ред.). Отмечу, что у нас сохранился костяк команды, добавилось всего несколько человек.
Мы подключили к работе большую группу молодых защитников из «Стальных лисов». Надеемся, молодые ребята заиграют, и мы обойдемся в линии обороны своими воспитанниками. Если все получится, то у нас будет всего один защитник не из Магнитогорска – Крис Ли. Это уникальная ситуация, когда у команды, которая борется за высокие места – практически все свои воспитанники в обороне. Думаю, будет здорово!

– Вы довольны тем, что показывают юные дарования?
– Да. Стадия перехода из молодежного хоккея во взрослый раньше – в мои времена – занимала одну ступень, сейчас же это – две ступени. Это огромный шаг. Важный момент – где ты играешь. Одно дело, если просто в команде КХЛ, и совсем другое дело – в «Металлурге». Здесь ты должен показывать результат, обязан выигрывать. И это – еще дополнительные ступени. Перейти во взрослую команду непросто не только в плане физических или игровых качеств, но и в плане менталитета. Нужно выдержать переходный период, не сломаться. Это серьезное и трудное дело.

– В «Металлурге» появился новый тренер по физической подготовке…
– Я уже отмечал, что мы внедряем кое-что новое – и в работе на земле, и в ледовых тренировках. Действительно, мы подключили к работе фитнес-тренера – Сергея Киприянова, благодаря чему теперь не мы занимаемся вопросами ОФП, а специальный человек, который за это отвечает. Это важное новшество.

– Лига утвердила календарь на новый сезон. Как он вам?
– Сложный вопрос. Некоторые вещи в нем не совсем нас устраивают. Но мы ничего не можем изменить. 

– «Магнитка» много домашних матчей проведет в начале чемпионата. Этот факт каким-то образом отразится на стратегии подготовки к сезону?
– Тут все просто – будем больше играть дома, не будем летать.

– Будет ли стоять цель набрать побольше очков в начале, чтобы комфортнее чувствовать себя на финише регулярного чемпионата?
– Это тактика не для нас. Очки нам нужно брать везде и всегда. Как можно больше, чтобы занимать наиболее высокое место в турнирной таблице.