новости

19 июля

На Кубке мира – без Войнова. Будем считать это хитрым маневром Знарка

На Кубке мира – без Войнова. Будем считать это хитрым маневром Знарка

Как заявил заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли, ФХР признала факт того, что защитник Вячеслав Войнов не сыграет на Кубке мира. И его надо будет заменить.

Необычно узнавать такие новости не от ФХР, а от НХЛ, но все же…

Второй человек лиги Билл Дэйли прямым текстом сказал «Р-Спорту»: «Россия признала, что Войнов не имеет права играть на Кубке мира. Мы предложили его заменить в составе команды».

Как вы помните, двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов попал под суд в Лос-Анджелесе, где его обвинили в домашнем насилии. Хоккеист отбыл тюремный срок, а после досрочного освобождения был уже арестован иммиграционной полицией США, которая добивалась его депортации. В итоге Войнов добровольно вернулся в Россию в конце сентября прошлого года.

Теоретически был шанс, что Слава получит американскую визу. Он мог на нее подать, а там – как выйдет. Но НХЛ не сняла с игрока бессрочную дисквалификацию. А значит, Войнов не мог участвовать в Кубке мира, который проходит под эгидой НХЛ. В чемпионате мира или Олимпиаде – пожалуйста. Но не тут.

Вообще это было понятно с самого начала. Однако Войнова включили в заявку на Кубок мира. И когда в ФХР заявляли о том, что будут вести борьбу за Славу, сразу возникал вопрос: «А как? Вот что нужно сделать?»

В итоге будем считать это хитрым маневром штаба Олега Знарка. Прокатит – Войнов окажется в составе. Нет – можно заменить игрока на флажке. Тем более защита у сборной России – ахиллесова пята, и сюда тяжелее всего найти достойного кандидата.

Кто у нас в заявке на Кубок мира из игроков обороны? Алексей Емелин и Андрей Марков (оба – Монреаль), Дмитрий Куликов (Флорида), Алексей Марченко (Детройт), Дмитрий Орлов (Вашингтон), Никита Зайцев (Торонто). Ну и минус Вячеслав Войнов (СКА).

Кто может заменить Славу? Видимо, кто-то из игроков СКА, кто сейчас работает со Знарком на сборах в Новогорске. На чемпионате мира хорошо себя проявил Антон Белов (2+5=7 очков в 9 матчах, полезность +5). Он провел сезон в «Эдмонтоне» и имеет опыт игры на маленьких площадках. Так что ставлю на эту кандидатуру.

Можно ли заявить форварда вроде Александра Радулова и сыграть в шесть защитников? Теоретически – да, но я бы не советовал. Если случится хоть одна травма у игрока обороны, то на шансах сборной России можно поставить крест. В пять защитников Кубок мира не выигрывают.

Но я бы поставил вопрос шире: сыграет ли вообще Россия на Кубке мира, если ВАДА призывает отстранить нашу страну от всех международных соревнований…