новости

19 июля

Антон Бурдасов: "Сделаем всё, чтобы порадовать омских болельщиков в новом сезоне"

Гостем Russia-Hockey.ru стал 25-летний форвард "Авангарда" и сборной России, для которого предстоящий сезон станет определяющим в карьере.

Источник: Russia-Hockey.ru

Гостем Russia-Hockey.ru стал 25-летний форвард "Авангарда" и сборной России, для которого предстоящий сезон станет определяющим в карьере.

Год назад воспитанник челябинской школы хоккея выдал лучший старт в карьере. В составе СКА в звене с Евгением Дадоновым и Вадимом Шипачевым он выдерживал классический график "один балл за игру" и входил в тройку лучших бомбардиров Лиги. Однако затем последовал обмен в "Авангард", где обладатель одного из опаснейших кистевых бросков в Лиге в 14 матчах забросил только одну шайбу. Впрочем в плей-офф Антон Бурдасов отличился дважды, начав оправдывать надежды омской торсиды.

Очевидно, что предстоящий сезон в карьере талантливого снайпера - не только контрактный, но и ключевой. Пришло время преодолевать отметку 20 шайб за чемпионат (рекорд, достигнутый в прошлом сезоне, - 15) и закрепляться в составе национальной сборной.

С ПРЕЗИДЕНТОМ "АВАНГАРДА" ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН - ПОРА БРАТЬ КУБОК

- Антон, как идет ваш первый тренировочный лагерь в составе "Авангарда"? - начинаем разговор с 71-м номером омского клуба.
- Летние сборы по определению легкими не бывают. С детских лет бег на "земле" - не мой конек, зато на льду и в зале готов выдерживать любую работу. Но пока у нас в основном как раз бег и "земля". В то же время каждый игрок "Авангарда" прекрасно понимает, что именно на этом сборе закладывается функциональный фундамент на весь сезон. Пусть прозвучит банально, но, как говорится, тяжело в ученье - легко в бою. Так что работа кипит.

- Год назад в СКА вы готовились к сезону по другой программе?
- Никогда не сравниваю ни тренеров, ни их методики. У каждого специалиста - свой конек. Скажем, в СКА летом 2015 года набирали форму через очень тяжелую работу на льду, в том числе с отягощениями. В "Авангарде", как уже сказал, специфика другая - беговая. Думаю, здесь самое главное - четко следовать тренерской программе и верить, что она правильная. Тогда результат придет.

- В прошлом сезоне вы взяли с места в карьер, причем каждая из ваших 14 армейских шайб получилась эффектной. Рассчитываете повторить тот старт? Или задача другая - впервые выбить 20 шайб за "регулярку"?
- В хоккее главное - командный успех. Тем более что в Омске ставят самые высокие задачи. Как сказал президент "Авангарда" Владимир Шалаев, который всегда рядом с игроками и всегда нас подстегивает, пора выигрывать Кубок Гагарина. С Владимиром Тимофееевичем полностью согласен!

ЭМОЦИИ ОТ ЧЕМПИОНСТВА В СКА НЕ УШЛИ, ОНИ ГДЕ-ТО РЯДОМ

- То есть личных задач у вас в контрактный сезон нет?
- Да, какие-то цели лично перед собой ставлю - как и все, но афишировать их смысла нет, особенно в прессе. Повторюсь, главное - команда. Тем более что эмоции от чемпионства-2014 еще не ушли - они где-то здесь, совсем рядом. Хочется вновь их испытать.

- Сегодня "Авангард" чуть ли не на половину состоит из воспитанников челябинской школы хоккея. В команде это обсуждают?
- Какие-то шутки бывают. Особенно после того, как стало известно о подписании контракта с защитником Евгением Медедевым. Он, кстати, уже присоединился к команде - приехал на машине из Челябинске, где участвовал в специальном матче, организованном Данисом Зариповым. Узнав о контракте с Медведевым, я ему сразу написал, поздравил. Евгений, кстати, с удовольствием выбрал именно "Авангард". Говорит, только в Омске собралась настоящая челябинская банда (смеется).

- Есть шанс, что тренеры создадут челябинское звено Бурдасов - Зубов - Лемтюгов? Когда мы задавали этот вопрос Илье Зубову, то он все стрелки перевел на тренеров...
- Так все правильно - состав звеньев определяет только тренерский штаб. Мы, игроки, можем по этому поводу только пошутить.

Я - ЛЕВОРУКИЙ, А НА МЕСТО ПАНАРИНА ИСКАЛИ ПРАВОРУКОГО

- Вспоминаете, как в прошлом сезоне в звене Вадима Шипачева и челябинца Евгения Дадонова заменили другого вашего земляка Артемия Панарина - и показали лучший хоккей в карьере?
- Стараюсь не жить воспоминаниями, уверен, что все самое интересное еще впереди. Рядом с Вадимом и Евгением заиграет любой, тем более что тогда тренерский штаб давал больше двадцати минут игрового времени. Доверие тренера - огромный фактор!

- Удивились, когда вас, одного из лучших бомбардиров СКА, в середине сезона обменяли в Омск?
- Для профессионального хоккея это обычное дело. Думаю, не совсем по хоккейной науке, когда в одном звене играли три леворуких нападающих. Видимо, СКА искал праворукого - и нашел его в лице Никиты Гусева. Что касается меня, то в Омске открыл новую страницу в своей карьере. Может быть, не все у меня получилось во второй половине прошлого сезона, хорошие передачи проходили, но шайба в сетку не шла. Что ж, это только добавляет амбиций для предстоящего сезона . Надо прибавлять - и в клубе, и, надеюсь, в сборной. И надеяться на игровое время...

- Многие считают, что как раз именно вам, а не праворуким нападающим, полностью удалось заменить Панарина в звене Шипачева...
- Не согласен. Чемпионат мира показал, что заменить Панарина может только Панарин. В Москве все увидели, как Артемий прибавил в прошедшем сезоне НХЛ и что его "Колдер Трофи" абсолютно заслуженный. Молодец!

ЛЮБЛЮ НЕ ИНТЕРВЬЮ, А ОБЩЕНИЕ С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

- Что скажете о канадском центре Дереке Рое, за плечами которого под 800 матчей в НХЛ?
- Пока ничего. Он еще не прибыл на сбор.

- В какой форме в Омск приехал Медведев?
- В отличной. Настоящей челябинской.

- Когда мы в редакции Russia-Hockey.ru готовились к разговору с вами, заглянули в интернет и увидели, что вы крайне редко даете интервью. Почему?
- Действительно, не могу назвать себя большим любителем выступлений в прессе. С болельщиками стараюсь общаться напрямую. Если меня зовут, то обязательно подхожу к ним после игр - слушаю замечания, предложения, оценки. Вот такое общение - с глазу на глаз - мне интересней.

- Что сейчас скажете омской торсиде?
- Знаете, мне омские болельщики напоминают моих родных, челябинских. Они отлично разбираются во всех нюансах хоккея, верны игре и своему клубу, требовательны. Мы в "Авангарде" сделаем все возможное, чтобы в предстоящем сезоне их не разочаровать. И чтобы на каждом матче в Омске был аншлаг.

Russia-Hockey.ru