новости

Источник: http://sportbo.ru
20 июля

Братские связки и три вратаря на одно место. Как будет выглядеть «Нефтехимик» в новом сезоне

Братские связки и три вратаря на одно место. Как будет выглядеть «Нефтехимик» в новом сезоне

Источник: http://sportbo.ru

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как будет выглядеть «Нефтехимик» в новом сезоне.

СТАВКА НА ПОПИХИНА

Евгений Попихин был назначен на пост главного тренера «Нефтехимика» в конце прошлого сезона и формально задачу выполнил: нижнекамцы попали в плей-офф. В руководстве главного спонсора клуба «Нижнекамскнефтехима» решили оставить Попихина на предстоящий сезон в роли главного тренера, несмотря на то, что во всех предыдущих командах КХЛ, в которых он работал главным тренером, лавров специалист не снискал. Евгений Николаевич – довольно мягкий тренер, а в Нижнекамске всегда добивались успеха за счёт железной дисциплины. В этом отношении очень кстати придётся приглашение на роль ассистента Олега Ореховского, которого предложил сам Попихин.

ПОТЕРИ

Покинул команду основной вратарь Александр Судницын, решивший попытать счастья в ярославском «Локомотиве». По семейным обстоятельствам ушел из клуба Михаил Жуков.

Остальные потери «Нефтехимика» не так критичны: Райан Стоа, отлично зарекомендовавший себя в новокузнецком «Металлурге», совсем потерялся в Нижнекамске и не показал той игры, которую от него ждали, Джефф Таффе и Марек Квапил не сильнее тех легионеров, которые пришли в клуб, а Алексей Бондарев и Александр Евсеенков провели далеко не лучший сезон. Так что если сравнивать список потерь и приобретений нижнекамцев, то клуб в явном плюсе.

СИЛЬНОЕ НАПАДЕНИЕ

Главным ходом на трансферном рынке для «Нефтехимика» можно считать воссоединение связки братьев Дмитрия и Константина Макаровых, когда-то блиставшей именно в Нижнекамске. Судьба хоккеистов сложилась по-разному, но теперь они считаются игроками примерно одного уровня. Дмитрий перешел в «Нефтехимик» из«Салавата». Константин отказался от продолжения карьеры в «Адмирале», где он снова обрёл себя, ради того, чтобы вновь сыграть с братом. Вместе с ними в одном звене сейчас тренируется Евгений Григоренко, к которому был большой интерес в межсезонье.

Еще одним интересным звеном команды обещает стать легионерское, на роль центрального нападающего в котором приглашён участник последнего чемпионата мира в составе сборной Финляндии Томи Саллинен. Справа тренируется швед Рихард Гюнге, который вернулся в КХЛ после годичного перерыва. Компанию им наверняка составит многолетний лидер клуба Дэн Секстон, сохранение которого в Нижнекамске – одна из главных удач менеджеров клуба.

Нападение в «Нефтехимике» вообще подобрано на славу: ничуть не хуже чем у «Авангарда», «Салавата Юлаева» или «Ак Барса». Вернулся в команду Сергей Коньков, который свои лучшие годы провёл как раз в Нижнекамске. У Кирилла Кабанова не получилось раскрыться в Уфе из-за травм, но в предстоящем сезоне он намерен напомнить о себе. Остались в команде опытные Егор Миловзоров, Игорь Полыгалов, Андрей Стась, заметно прибавляют молодые: Павел Куликов, Марат Хайруллин, Павел Порядин,так что борьба за место в составе обещает быть нешуточной. Не стоит забывать про ещё одну братскую связку – Ярослав и Станислав Альшевские вернулись в родной клуб после годичного пребывания в «Адмирале».

ОБОРОНА БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ

В обороне нижнекамцы вынуждены ориентироваться на внутренний рынок и в этой линии не всё выглядит безоблачно. Евгений Рясенский в последние годы заметно сбавил, так что вся надежда на то, что местные воспитанники Максим Березин, Андрей Сергеев, Александр Брынцев и Денис Кузьмин возьмут роль лидеров на себя. Остались в команде опытные Никита Щитов и Кирилл Лямин. Отличным приобретением выглядит и приход Ивана Лекомцева. Сюрприза стоит ждать от воспитанника магнитогорского хоккея Михаила Чурляева, который явно засиделся в ВХЛ – по уровню игры он уже давно готов к более сильной лиге.

НЕТ ПЕРВОГО НОМЕРА

Вилле Колппанен провел в «Нефтехимике» уже два сезона. В первом, если до нового года он вчистую проиграл борьбу Судницыну, то потом они уже играли на равных. Во втором из-за травмы, полученной в начале сентября, вылетел до конца сезона. Клуб верит в него, поэтому и продлил контракт еще на два года. Но место первого номера ему не гарантировано: в обойме есть опытный Иван Лисутин, а также Рафаэль Хакимов, который хоть и был в «Салавате» третьим вратарём, имеет опыт игры в КХЛ.

ДЛЯ «АРИАДЫ»

«Нефтехимик» не скрывал того, что хотел бы иметь свой чистый фарм-клуб в ВХЛ, и когда не удалось договориться с «Челнами», в дело вступила волжская «Ариада», которая была на грани исчезновения. В Волжске ухватились за спасительную соломинку и согласились на все требования нижнекамцев. Так что не стоит удивляться большому количеству просмотровых контрактов, которые были заключены «Нефтехимиком»: большинство из игроков поедут в «вышку».

ЭКОНОМИКА

Много разговоров возникло из-за того, что «Нефтехимик» вышел из отпуска раньше положенного срока на три дня, но клуб заранее согласовал это с профсоюзом. Причина была довольно прозаичная – желание сэкономить. Вылетели бы нижнекамцы в Хорватию на три дня позже – пришлось бы платить гораздо больше.

Ориентировочный состав:

Колппанен (Хакимов, Лисутин);

Березин – Сергеев; К. Макаров – Д. Макаров – Григоренко

Щитов – Рясенский; Секстон – Саллинен – Гюнге

Лямин – Чурляев; Коньков – Стась – Миловзоров

Огурцов – Брынцев; Здунов – Полыгалов – Кабанов

Кузьмин – Фазылзянов; Я. Альшевский – Куликов – С. Альшевский, Хайруллин, Китаров, Порядин.