новости

Источник: Р-Спорт
21 июля

Артис Аболс: игроки "Лады" должны научиться показывать хоккей, который хочу видеть я

Артис Аболс: игроки "Лады" должны научиться показывать хоккей, который хочу видеть я

Источник: Р-Спорт

Главный тренер "Лады" Артис Аболс в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину рассказал о том, в каком физическом состоянии игроки тольяттинского клуба вернулись из отпуска, поведал об изменениях в составе и поделился планами на латвийский этап подготовки.

- Артис, "Лада" уже неделю как начала предсезонный сбор, на что на этом этапе был сделан упор в первую очередь?

- Мне бы не хотелось называть его втягивающим, потому что у нас нет много времени втягиваться, но основная работа была на земле, только в последние дни первый раз вышли на лед. Ребята прошли медосмотр, тренировки были один раз в день, но с этой недели уже будут двухразовые.

- Как оцените физическое состояние игроков после отпуска, все ли вышли готовыми к работе в полную силу?

- Есть игроки, которые приятно удивили - видно, что они работали самостоятельно. Имен я называть не буду. Хоккеисты, которые остались в команде с прошлого сезона получили программу, в которой были советы по подготовке, чтобы мы могли начать общекомандный сбор в нормальном режиме, а не тратили время на втягивание.

- Есть определенные тесты, с ними все справились?

- Мы не можем подходить ко всем игрокам на сборе с одинаковыми требованиями. Да, хочется, чтобы игроки 3000 метров выбегали из 12 минут, но у нас есть ребята "взрывные", которые лучше бегают на короткие дистанции и прыгают с места. Они на льду выглядят лучше тех, кто хорошо бегает длинные дистанции. Когда у тебя 30 игроков, то сложно каждому найти индивидуальную программу для тренировок, но мы стараемся дифференцировать упражнения и давать игрокам такие тренировки, которые им нужны, а не просто объем работы.

 

Тренер всегда доволен, когда есть из кого выбирать

- Изменения в составе – актуальная тема для любой команды в межсезонье. В атаке они минимальны...

- Новых нападающих действительно немного: опытный швед Микаэль Юханссон, Никита Филатов и Сергей Демагин. Надеемся, что они проявят себя в новом сезоне.

- "Ладе" удалось сохранить практически всех ключевых нападающих. Это позволит использовать в новом сезоне все наработки и связки, которые уже сложились по ходу прошлого сезона?

- Конечно, чем меньше обновляется состав команды, тем легче работать тренеру. Хоккей меняется, но я считаю, что должна быть определенная система, а если игроки с ней уже знакомы, то тратится меньше времени на обучение остальных.

- Защита поменялась значительно, много молодых игроков. Не станет ли это проблемой?

- Рассчитываем в первую очередь на Тэйлора Аронсона и Кристапса Сотниекса. Пришли к нам два перспективных игрока 1994 года рождения – Глеб Корягин и Дмитрий Синицын. Есть на просмотре местный воспитанник Валерий Васильев. Хотели защитников помоложе и помобильнее. Не могу сказать, что у нас защита стала уж очень молодая. Те же Корягин и Синицын в "Динамо" играли солидно по тому что мы видели. Прошлый сезон на хорошем уровне провел Ефим Гуркин, ждем продолжения и укрепления игры от него.

- Илья Ежов вернулся в "Ладу". Теперь у вас два вратаря, которые в последние годы хорошо проявляли в составе команды. Когда два стартовых вратаря в составе, то всегда встает вопрос о распределении игрового времени.

- Тренер всегда доволен, когда есть из кого выбирать. Сейчас у нас два хороших вратаря в бригаде. Ежов долгое время провел в СКА, но так и не стал там первым вратарем. У него хватает мотивации и желания доказать всем, что он может быть первым. Эдгарс Масальскис провел прошлый сезон на хорошем уровне. Будем смотреть на их форму, гарантий нет ни у кого. Тот, кто будет играть лучше, тот и будет играть больше.

- С командой занимаются несколько человек из "Ладьи", как они себя проявляют? Все ли поедут в Латвию?

- Мы планируем взять на сбор нескольких молодых хоккеистов, имена их все те же, что были и в прошлом сезоне: Сулейманов, Юмангулов, Зернов, Семенов. Может быть, мы даже несколько искусственно подтягиваем, и они еще не готовы в полной мере составить конкуренцию игрокам основы, но мы должны исходить из того, что имеем.

- Среди названных игроков только один Даниил Семенов 1997 года рождения. Он главный кандидат на место "младшего" лимитчика?

- Это должно стать для него еще большей мотивацией, что мы как минимум можем одевать его на игру. Только от него самого зависит, будет ли он играть.

- Отъезд Дениса Гурьянова, который бы закрывал эту позицию, спутал карты?

- Гурьянову я и в новом сезоне в составе "Лады" ничего не гарантировал - старайся и доказывай, выходи на новый уровень. Денис решил, что он поедет в "Даллас" и будет бороться за место в составе там. Пожелаем ему удачи, а мы исходим из того, что у нас есть сейчас.

 

Команда во время сборов не может только играть

- Что запланировали на латвийский этап подготовки?

- С собой мы берем шесть пятерок, игроков много, поэтому будем тренироваться по группам и утром и вечером. Утром будет зал, вечером тоже, но меньше, а будет больше льда. Мы должны понять, во что мы хотим играть. Будем учиться играть в тот хоккей, который хочу видеть я.

- На время предсезонной подготовки у команды запланированы 3 товарищеских матча в Латвии и 4 во время Кубка "Лады". Будут ли еще дополнительные контрольные игры в это межсезонье, или такого количества хватит?

- Хотели бы сыграть еще, но мы не можем только играть, нужно научиться играть в то, во что мы хотим играть. Думаю, что такое количество матчей оптимально за это время. Может быть, получится сыграть еще один матч.

- Планируются ли ещё какие-либо изменения в составе? Какая позиция требует усиления в первую очередь? У "Лады" свободна одна вакансия легионера, ведется ли работа в этом направлении?

- Все ищут варианты для усиления, мы не исключение. Пока едем в Латвию в таком составе, который у нас есть и рассчитываем на них. Не хочу сейчас никого из игроков команды искусственно напрягать комментарием.