новости

Источник: russia-hockey.ru
21 июля

Сергей Светлов: «Попов - мастер, но Фищенко, Михеев и Лаута наступают»

Сергей Светлов: «Попов - мастер, но Фищенко, Михеев и Лаута наступают»

Источник: russia-hockey.ru

Итоги летней трансферной кампании в КХЛ и оценка ситуации в "Авангарде", где в состав не проходит лучший бомбардир клуба Александр Попов, – от эксперта Russia-Hockey.ru, олимпийского чемпиона, известного российского тренера

СОГЛАСЕН С КОЖЕВНИКОВЫМ: СКА - ЛЕТНИЙ ЧЕМПИОН

- Соглашусь со своим пензенским земляком Александром Кожевниковым - если судить по именам, лето-2016 в КХЛ наиболее эффективно провели СКА на Западе и "Авангард" на Востоке, - начал Сергей Светлов. - Так получилось, что мне пока не посчастливилось поработать с клубами, которые считались бы явными фаворитами. Но я очень рад за тех своих коллег, у которых есть возможность выбирать основной состав примерно из шести пятерок классных игроков. А значит, имеются все условия и для настоящего творчества.

В этом плане, наверное, самая интересная ситуация сложилась в СКА, где конкуренция окажется высочайшей. У Олега Знарка, похоже, будет регулярно возникать головная боль - кого ставить в состав. Но, наверное, многие тренеры в КХЛ о такой головной боли могут лишь мечтать.

- То, что Знарок параллельно работает в национальной сборной, поможет ему в клубе?

- Я думаю, что если Олег пошел на совместительство, значит, взвесил все "плюсы" и "минусы". На мой взгляд, национальный пост в клубе ему только поможет, поскольку мотивация игроков станет еще выше. Ведь, бронируя место в составе СКА, они тем самым доказывают тренеру, что готовы к конкуренции и в сборной.

В этом плане мы возвращаемся во времена советского хоккея, когда дорога из базового клуба ЦСКА в национальную команду была короткой. И даже нам, московским динамовцам, попасть в сборную было, наверное, сложней.

- СКА - летний чемпион и безусловный фаворит Западной конференции-2016/17?

- Если судить по составу, то, пожалуй, да. Но на Западе остаются и, скажем так, системные команды - ЦСКА, Ярославль, "Йокерит", московское "Динамо", которые ниже определенной планки не опускаются. Жду, что подтянутся аутсайдеры прошлого сезона - "Северсталь", представляющая такой суперхоккейный город, как Череповец, а также Рига и Подольск. Все-таки в прошлом сезоне высокой конкуренции за последние места в плей-офф мы, увы, так и не увидели.

ОМСК ЗАБИЛ МЕНЬШЕ АСТАНЫ И ВЛАДИВОСТОКА. АБСУРД!

- Что скажете о Востоке?

- Здесь выделяется "Авангард". Думаю, летом Омск укрепился. Универсальный канадец Рой после десяти сезонов в НХЛ придаст команде солидности и в принципе может заменить даже Соботку.

Учитывая мощную челябинскую диаспору, эффективным выглядит ход с приобретением защитника Медведева. Уверен, что рядом с этим челябинским ветераном будут прогрессировать его более молодые земляки - нападающие Зубов и Бурдасов. С тем же Зубовым мне довелось поработать в "Адмирале" и могу сказать, что Илья - большой талант и настоящий капитан. На мой взгляд, в Омске он пока во весь свой рост не раскрылся, потенциал у Зубова очень серьезный.

- Есть ли у "Авангарда" слабые места?

- Еще в прошлом сезоне удивлялся тому, что клуб, располагающий самой ровной и сбалансированной линией нападения на Востоке, по заброшенным шайбам уступил в "регулярке" не только "Магнитке" с "Салаватом", но и "Адмиралу" с "Барысом". Это не логично, и я бы даже сказал несколько абсурдно.

- В чем здесь дело?

- На мой взгляд, у "Авангарда" есть все кадровые возможности, чтобы взять на вооружение более агрессивную и наступательную систему игры. Предположу, что в предстоящем сезоне она будет внедрена. Во всяком случае этот ход напрашивается. Как, кстати, напрашивается и усиление роли уже названных нами молодых форвардов. 

МОЗЯКИН И ЗАРИПОВ - УНИКУМЫ КХЛ

- В последние дни в КХЛ много обсуждают то, что на сбор в Чехию "Авангард" не взял 35-летнего ветерана команды Александра Попова...

- Спорить не с чем: Попов - мастер, один из знаковых форвардов в истории "Авангарда". Но в то же время нужно признать, что прошлый сезон у форварда не получился идеальным. Учитывая высочайшую конкуренцию в атаке клуба, в этой линии не нужно удивляться ни одному кадровому решению.

И здесь я выделяю "Авангард" еще и потому, что в клубе подрастают интересные нападающие. Форвард Михеев уже забивает в КХЛ авторские голы, Фищенко обещает стать одним из самых полезных нападающих-универсалов, как, кстати, и Лаута. Между тем всем этим омским воспитанникам - 20-21 год, они растут, и каждый новый месяц работает не на ветеранов клуба. В том числе не на Попова. И это объективный процесс.

- Но ведь в той же "Магнитке" ветераны вроде бы не стареют...

- На мой взгляд, Мозякин и Зарипов - уникумы по меркам КХЛ. На их счету уже много трофеев, и я не удивлюсь, если и в предстоящем сезоне они вновь выстрелят. Хотя на трансферном рынке "Магнитка" летом не была лидером, а свежая кровь Мозякину и Ко явно не помешает. В этом плане магнитогорский клуб точно не стал сильней.

- Кто еще на Востоке может поспорить за первенство?

- Надеюсь, что после неровного прошлого сезона поднимется Казань, а Уфа к своей эффектности добавит эффективность. Уже многие годы вызывает симпатии "Сибирь", но ей в нынешних условиях все сложнее удерживать свои позиции. 

Также обязательно жду сюрпризов от команд второго эшелона. Здесь нам нужно брать пример с НХЛ, где сенсации - каждый год и в каждом дивизионе. Так бы и в КХЛ!