новости

22 июля

Китайский агент 007

Китайский агент 007

Новичок КХЛ – китайский клуб «Куньлунь Ред Cтар» – продолжает подписывать контракты с именитыми игроками. В четверг его новобранцем стал американский форвард Чед Ро, в прошлом сезоне ставший самым метким и вежливым нападающим в финской лиге.

«ЧЕД УЖЕ ТРЕНИРУЕТСЯ В «КУНЬЛУНЕ»

– Финские СМИ сообщили, что лучший снайпер их чемпионата перешел в наш «Куньлунь»? И правильно, мы уже подписали с ним контракт, – сообщил вчера вечером в интервью корреспонденту «Советского спорта» спортивный директор китайского клуба Владимир Кречин. – Сейчас Чед тренируется в составе нашей команды, которая готовится к сезону как раз в Финляндии.

– На недавней пресс-конференции вы говорили, что для дебюта в КХЛ подписываете с игроками исключительно короткие контракты – на один год…
– Именно так! Исключение сделали только для вратаря. У финна Томи Кархунена договор на два года. А у Ро – на один сезон, как у всех. Это логично. Ведь команда будет строиться.

– Чем американец вас привлек помимо результативности?
– А разве ее мало? 28 шайб в чемпионате Финляндии – весьма приличный результат. Праворукий форвард, техничный, с хорошим голевым чутьем, в расцвете сил, есть опыт игры в НХЛ…

МЕТКИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

29-летний Чед Ро провел в Европе уже два сезона. И, как это нередко случается с североамериканскими игроками, именно за границей добился признания, о котором дома и не мечтал. Хотя задатки бомбардира Ро проявлял еще в юности.

Дебютировав в USHL в 17 лет за «пиратов» из Де Мойна, Чед набрал за сезон 71 (31+40) очко. Был признан лучшим новичком лиги в и даже включен в Зал славы клуба.

В 2010 году он подписал контракт с «Миннесотой» и сразу же отправился в фарм-клуб. Шанс попасть в основу ему выпал в сезоне 2011/12. Дебют в НХЛ опять-таки вышел удачным. Ро забил гол в первым же матче, и его шайба в итоге оказалась победной во встрече с «Далласом». Однако в «Миннесоте» он провел всего девять игр, забив два гола.

Затем опять фарм-клуб, обмен в «Сан-Хосе», снова «командировка» во вторую команду…

В 2014 году Чед решает, что пора поискать счастья в Европе и отправляется в Австрию. По ходу сезона нападающий переходит в финскую лигу. И вот там-то очень быстро окажется на самой вершине!

В прошлом сезоне американец станет лучшим бомбардиром чемпионата – 28 шайб в 60 матчах (и еще две в шести поединках плей-офф). Мало того, того он еще завоюет в Финляндии и звание «Джентльмен года», ни разу не удалившись в 66 встречах! Ну прямо агент 007 для китайского клуба.

Вежливый и меткий.

С приставкой «супер».

ВТОРОЙ «ЙОКЕРИТ»

Надо отметить, что «Куньлунь», набирая игроков в состав, особенно активен на финском рынке. «Советский спорт» уже писал о том, что первым новичком китайского клуба КХЛ оказался голкипер Тони Кархунен, который за последние два года дважды становился чемпионом финской лиги в составе разных клубов. А в минувшем сезоне, играя в «Таппаре», стал еще и лучшим вратарем плей-офф по проценту отраженных бросков – 93,6.

Также в «Куньлунь» уже перешли чемпион мира-2011 и серебряный призер ЧМ-2016 Ансси Салмела, выступавший ранее в НХЛ за «Атланту» и «Нью-Джерси», а в КХЛ – за «Авангард». Серебряный призер ЧМ-2007 и ЧМ-2014 защитник Туукка Мянтюля, известный в КХЛ по играм за «Нефтехимик», новокузнецкий «Металлург» и «Амур». И двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» Янне Яласваара

Финская диаспора «Куньлуня» уже сейчас насчитывает шестерых человек. И это матерые игроки, с опытом в НХЛ, КХЛ и сборной страны. Сейчас к ним добавился еще и Ро. Пусть и американец, но раскрывшийся именно в финской лиге. И, значит, вполне комфортно чувствующий себя в европейском хоккее.

Приплюсуем сюда и тот факт, что главный тренер китайской команды Владимир Юрзинов-младший начал свою тренерскую карьеру в Финляндии, проработав там семь лет. И, пожалуй, с легионерами из этой страны ему легче выстраивать взаимопонимание, опираясь на них при формировании команды. Возможно, именно поэтому финские новички так активно и вступают в новый клуб КХЛ. Напомним, что ограничений по иностранным игрокам у «Куньлуня» нет.

P.S. Еще совсем недавно китайский клуб казался в нашей лиге инородным экзотическим телом, на который поглядывали с иронией. Но, размышляя о мастерах, появляющихся в его составе, все чаще приходит на ум мысль о «Йокерите» №2 в нашей лиге. Мальчиками для битья новобранцы «Куньлуня» быть явно не привыкли…

ФИНСКИЕ НОВИЧКИ «КУНЬЛУНЯ»