новости

Источник: "Чемпионат.com"
22 июля

Допинг, НХЛ и Кубок мира: скандалам – быть?

Допинг, НХЛ и Кубок мира: скандалам – быть?

Источник: "Чемпионат.com"

Перед Олимпиадой в Рио в отношении сборной России развернулась настоящая допинговая война. Увидим ли мы допинговые скандалы на Кубке мира?

Пока всё спортивное сообщество обсуждает отстранение российских легкоатлетов от Олимпийских Игр и ждёт окончательного решения МОК, хоккейным специалистам впору задуматься о том, заденет ли этот вид спорта мощная допинговая (или – антидопинговая) волна. Осенью в Торонто состоится крупнейший хоккейный турнир года – Кубок мира, который привлечёт огромное внимание. В дела профессионального спорта всё сильнее вмешивается политика, и в этом свете история отношений между НХЛ, являющейся организатором этого турнира, и Россией далеко не всегда были безоблачными. До недавнего времени мастера клюшки и шайбы могли быть относительно спокойны, когда дело шло о пробах, пробирках и результатах анализов. Но нынешней весной хоккей пережил скандал с мельдонием и сборной России U-18, и нет никаких гарантий, что через какое-то время на этом фронте снова не вспыхнут ожесточённые бои.

Российские легионеры из НХЛ: был ли допинг в Сочи?


Согласно заявления главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена, опубликованного в понедельник, были обнаружены 312 сфальсифицированных результатов российских спортсменов. Махинации с результатами были осуществлены в рамках различных международных соревнований, в том числе, и во время Олимпиады-2014 в Сочи. Вопрос о том, возможно ли попадание проб российской мужской сборной в число сомнительных, в публичном пространстве не поднимался, и это может служить главной гарантией нашего спокойствия.

В докладе Макларена говорится, что 14 пробы российских игроков дали положительный результат, и все эти образцы «исчезли» в российской испытательной лаборатории.

Согласно заявлениям ставшего знаменитым бывшего руководителя этой лаборатории Григория Родченкова, вся женская сборная России по хоккею была замешана в допинговом скандале. «Удивительно видеть, что женский хоккей затронула тема допинга. Удивительно хотя бы потому, что в этом виде спорта нет этой допинговой культуры, нет такой истории. Для меня это был тревожны знак», - сказала канадская звезда женского хоккея Хейли Викенхайзер.

Очевидно, что в числе 14-ти скандальных проб нет анализов российской мужской сборной. Хоккей на Зимних Играх – это спорт номер один, и в случае, если бы кто-то из звёздных российских хоккеистов попал под подозрение, этот факт мгновенно был бы использован соперниками в политической игре. Кроме этого, игроки из НХЛ вряд ли вообще будут фигурировать в этих сводках, поскольку они большую часть времени проводят в Северной Америке, и все антидопинговые проверки проходят в рамках заокеанской системы. Впрочем, интересный прецедент громкого обвинения уже был.

Атака на Овечкина


Зимой 2011 года обозреватель издания Observer-Reporter Джон Стайгеруолд выдал сенсационную аналитику, заявив, что Александр Овечкин использует стероиды, и именно за счёт допинга его игра была столь эффективна.

«В хоккейном мире ходит шепоток, а, возможно, и более громкие разговоры о том, спад в игре Овечкина объясняется отсутствием искусственной помощи. Другими словами, допинга», - писал тогда Стайгеруолд. Далее его мысль развивалась в ещё более абсурдном направлении: согласно мнению автора, мама Александра Татьяна Овечкина, которая в 1970-х годах была известной баскетболисткой, принимала допинг во время своей спортивной карьеры, а это значит, что её сын также автоматически это делает. Такая аргументация вызвала смех даже у заокеанской публики, а сам Овечкин отреагировал на эти слова весьма остроумно, назвав Стайгеруолда словом moron, которое имеет массу ругательных переводов.

«Ови только рассмеялся в ответ на «статью о допинге». «Именно так я и забиваю – принимаю допинг и бегу», - сказал он, назвав автора идиотом», - писал тогда известный обозреватель Слава Маламуд.

Оригинала статьи на сайте указанного издания уже не найти, а сам Овечкин с тех пор выиграл четыре медали на чемпионатах мира (две – золотые), трижды становился лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ и один раз стал обладателем приза самому ценному хоккеисту сезона.

>>> НХЛ и допинг: сомнения или правда?

Допинг бизнесу не помеха


Любопытно, что когда дело касается собственных деловых интересов, заокеанская сторона умеет нейтрально воспринять события и обойти возможные острые углы.

Последние дисквалификации в НХЛ за допинг:

Апрель-2007. Защитник Шон Хилл (стероиды) – 20 матчей.

Ноябрь-2014. Нападающий Картер Эштон (кленбутерол) – 20 матчей.

Январь-2016. Нападающий Шон Хоркофф (стимуляторы) – 20 матчей.

Март-2016. Защитник Джаред Тинорди – 20 матчей.

Это наглядно продемонстрировало руководство «Филадельфии Флайерз», которая выбрала на драфте новичков нынешнего года нападающего Германа Рубцова, который был той самой скандальной юниорской сборной России. «Лётчиков» не смутили события, происходившие вокруг сборной три месяца назад, а согласно скаутским отчётам, Рубцов должен был быть выбран раньше, чем доставшаяся форварду итоговая 22-я позиция.

«Мы провели исследование по этому парню, поверьте мне. Посмотрели всё, что можно, и мы убеждены, что мельдоний и все эти дела не станут проблемой. Мы очень хотели взять Германа, это была наша удача», - сказал генеральный менеджер «Флайерз» Рон Хекстолл. «Вероятно, Рубцов был бы выбран на драфте раньше, если бы не этот скандал с допингом. Насколько высоко он бы ушёл? Я не знаю. Я просто рад, что мы смогли его заполучить», - добавил скаут «Филадельфии» Кен Худяков.

Что будет на Кубке мира?


Осенний Кубок мира будет проводиться не по правилам ИИХФ, и весь допинг-контроль будет осуществляться по правилам, существующим в НХЛ. Руководство заокеанской лиги имеет сложную историю отношений с ВАДА, закрывая свои двери перед специалистами этой организации, и вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли уже заверил, что в глобальных политических играх лига пока участия не принимает. «Увеличения количества допинг-проб сборной России на турнире не будет. Российская команда будет сдавать допинг-пробы так же, как и остальные сборные», – сказал Дэйли.

Однако вполне возможно, что через какое-то время НХЛ перестанет быть своеобразной тихой заводью, где допинговый шторм почти не ощутим. В марте нынешнего года знаменитый Теему Селянне разразился неоднозначной тирадой на эту тему, которая пока не получила своего продолжения.

«В НХЛ хоккеист проверяется на допинг 4-6 раз за сезон, но это делает не ВАДА, а сама лига. НХЛ блокировала для всемирной антидопинговой организации возможность брать тесты у своих игроков во время тренировочных лагерей перед Кубком мира, и теперь это ведёт к разным спекуляциям. Последние допинговые скандалы были для меня большой неожиданностью, ведь в них втянуты очень известные спортсмены. Каждому спортсмену следует помнить об ответственности за то, что он ест, пьёт или вводит в своё тело. Обвинять других или оправдываться незнанием – это не поможет», — заявил Селянне.