новости

Источник: Sports.ru
22 июля

Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

Источник: Sports.ru

Гид по самой необычной истории года.

Как правильно называть клуб? И что такое «Куньлунь»?

Так, как написано на эмблеме – «Куньлунь Ред Стар». Частичный перевод («Красная звезда Куньлунь») не нужен. Представители клуба также предложили использовать аббревиатуру КРС, которая вряд ли приживется.  

Куньлунь-Шань в переводе с китайского означает «лунные горы». Так называется одна из крупнейших горных систем страны. С точки зрения местной мифологии, гора Куньлунь – это аналог Олимпа, место обитания богов. Кроме того, в главном китайском боевом искусстве ушу есть стиль Куньлунь, который получил имя в честь этой мифической горы.  

Традиционно в Китае это название пользуется большой популярностью. Так, свою первую научную станцию в Антарктиде китайцы назвали именно «Куньлунь».

Зачем китайский клуб нужен КХЛ?

За 8 лет существования лига привлекала иностранные клубы в основном из небольших стран, чья экономика меньше российской. Полуторамиллиардный Китай – совсем другой случай.

Экспансия на Дальний Восток в перспективе может принести лиге новую аудиторию и растущие доходы от реализации телевизионных прав. Даже если хоккеем заинтересуется 1% населения Китая – это уже около 15 млн человек, что больше суммарной телеаудитории финалов Кубка Гагарина и Кубка Стэнли вместе взятых. Есть за что побороться. 

Кстати, в НХЛ тоже не спят – то китайца на драфте выберут, то делегацию на мастер-классы пришлют. Разворачивается большая игра за азиатские рынки. И КХЛ начинает использовать свое главное преимущество – географическую близость. 

В чем интерес Китая?

Новый импульс развитию хоккея в стране придала победа Пекина в борьбе за право проведения зимней Олимпиады-2022. По традиции, хозяева турнира получают возможность сыграть в хоккейном турнире без отбора, так что китайцам позарез надо подтягивать сборную. Практика, которую местные игроки будут получать в КХЛ, теоретически может в этом помочь. 

При этом стоит учесть, что каких-то кардинальных перемен за шесть оставшихся лет уже не произойдет. Сейчас сборная Китая по уровню значительно уступает команде Южной Кореи, хозяйки Олимпиады-2018. А ей для закрепления в первом дивизионе ЧМ пришлось прибегнуть к массовой натурализации. Похоже, подобного не избежать и китайцам.

Но они в любом случае активно развивают многие популярные в мире виды спорта, начиная с футбола. Олимпиада может стать поводом присмотреться к хоккею повнимательнее. Да так, чтобы и после Игр о нем не забыть. И здесь все как раз зависит от того, чего сумеют добиться КХЛ и «Куньлунь».  

Кто будет финансировать «Куньлунь»?

Генменеджер китайского новичка Владимир Кречин уверяет, что деньги в клубе не российские, а спонсорами выступают некие местные компании. Стопроцентное участие китайского бизнеса в финансировании проекта гарантировалось и руководством лиги, но полной уверенности в этом пока нет. 

Зато уже понятно, что грандиозного бюджета у «Куньлуня» не будет. И ожидать скупки звезд в стиле местных футбольных клубов как минимум преждевременно.  

Что с ареной?

На бумаге все с самого начала было замечательно – в Пекине с Олимпиады-2008 осталась баскетбольная арена LeSports Center, которую можно адаптировать и под хоккей. Ее вместимость в ледовой конфигурации составляет 14 тысяч зрителей. 

Но в какой-то момент китайцы начали жаловаться на сложности с перепрофилированием (опыта-то нет) и предлагали проводить матчи в надувном шатре. Этот план был отвергнут, и в итоге вернулись к прежнему.

Только вот тестировать готовность арены к хоккейным матчам придется уже по ходу сезона. И есть вероятность, что в какой-то момент «Куньлуню» может понадобиться запасной аэродром.  

Кого туда взяли играть?

По составу «Куньлунь» будет заметно отличаться от других иностранных клубов в КХЛ. В команде немало россиян, среди которых выделяется приехавший из АХЛ бывший вратарь серебряной брагинской молодежки Андрей Макаров, которого не оценили в «Баффало». Возглавил команду также российский специалист – Владимир Юрзинов-младший. 

Среди прочих легионеров преобладают финны (на сегодня в команде их уже шестеро, в том числе опытные защитники Яласваара, Салмела и Мянтюля), что можно связать и с их сравнительной дешевизной, и с наличием у Юрзинова опыта работы в Финляндии. Оттуда же недавно прибыл канадец Чед Ро, лучший снайпер прошлого сезона.

Ярких имен пока нет, что вызывает определенные вопросы в плане популяризации хоккея в стране. Впрочем, удалось подписать интересного француза Дамьена Флери, поигравшего почти во всех сильных европейских лигах и добравшегося до КХЛ, а также канадца китайского происхождения Зака Юэна (на фото), некогда задрафтованного «Виннипегом», потенциально одну из главных звезд сборной Китая. Но считать селекцию законченной рано, еще могут появиться более статусные новички.  

А как же китайцы?

На первый сбор «Куньлуня» было приглашено более десятка китайских игроков. Уровень у них, конечно, совсем слабенький – многие в этом году вылетели вместе со сборной Китая из второго дивизиона ЧМ, где проигрывали соперникам вроде Испании или Исландии. 

На уровне КХЛ местные хоккеисты пока будут исполнять сугубо эпизодические роли. Если, конечно, среди них не отыщется боец – этакий аналог Дамира Рыспаева со знанием кунг-фу.

Что же касается будущего, то здесь выделяется самый молодой из приглашенных китайцев – капитан юниорской сборной Руди Ин (на фото). В свои 17 лет он уже успел поиграть в целом ряде юниорских команд из Северной Америки, куда отправился пополнять хоккейное образование по совету легендарного баскетболиста Яо Мина. Он и защитник Андон Сон, которого год назад на драфте НХЛ выбрали «Айлендерс», считаются главными надеждами китайского хоккея. 

Как будет выглядеть форма китайского клуба?

Основные цвета – красный и желтый, как на национальном флаге КНР. Для КХЛ это плюс, так как подобное сочетание в лиге почти не использовалось. 

Прямая ассоциация с Китаем есть и у остальных элементов формы и эмблемы. Тут и Великая Китайская стена, и дракон, и собственно красная звезда – символ вооруженных сил страны. 

Эмблему клуба уже успели сравнить с заставками популярных игр Mortal Combat и Guild Wars 2. Чем-то похоже, но для КХЛ это в любом случае свежая струя.

Зачем было так спешить, почему не организовать вступление нового клуба как в НХЛ?

Дело в большой политике. Договор о вступлении «Куньлуня» в КХЛ подписывался в присутствии президента России и председателя КНР, которые таким образом еще раз продемонстрировали наличие «особого уровня отношений» между странами. 

На таком фоне меркнут все условные проблемы с неготовностью арены, сложностью комплектования «опоздавшей» команды, формированием календаря и так далее.

И потом, кто их знает, этих китайцев, вдруг через год передумают? 

На что «Куньлунь» может претендовать в новом сезоне КХЛ?

Нынешний состав команды и потенциальные организационные трудности не предвещают китайскому клубу попадания в плей-офф. В то же время, многие иностранные новички в КХЛ дебютировали весьма достойно и преподносили сюрпризы.

Но главные задачи «Куньлуня» на данном этапе – развитие популярности своего бренда в Китае и максимальное число зрителей на домашних играх. Если средняя посещаемость дотянется до отметки в 10 тысяч зрителей – это будет первой большой победой КХЛ в Азии.