новости

26 июля

«Нравится работа «Динамо СПб» с молодежью». Зачем «Сочи» фарм-клуб в Петербурге

«Нравится работа «Динамо СПб» с молодежью». Зачем «Сочи» фарм-клуб в Петербурге

В нашем хоккее стартует любопытное партнерство: сочинский клуб КХЛ и петербургский – в ВХЛ и МХЛSpb.Sovsport.ru выяснил, как так сложилось

Предыстория
У «Сочи» четыре фарма за три года

Для сочинцев, готовящихся к третьему сезону в КХЛ, «Динамо СПб» - четвертый клуб-партнер. Такого вполне могло не случиться, не прервись сотрудничество с «Кубанью». Однако прошлым летом краснодарцы отказались от участия в ВХЛ и МХЛ из-за финансовых проблем.

Следующий союз с «Бураном» у «Сочи» продлился всего два с половиной месяца, с июля по сентябрь 2015-го. Сочинцам не нравилось, что их хоккеисты в Воронеже получали мало игрового времени.

В октябре партнером ХК «Сочи» стал «Дизель». Пензенцы по ходу сезона чуть не стали банкротами, в клубе даже вводили внешнее управление, но они выжили и сменили партнера в КХЛ. Теперь это «Лада». От Пензы до Тольятти расстояние в пять раз меньше, чем до Сочи, так что решение объяснимое. Теперь некоторым игрокам «Сочи» придется ездить в Петербург не только на матчи против СКА, но и за практикой в фарм-клуб.

К слову, «Динамо СПб» в предстоящем сезоне дебютирует в ВХЛ. До этого бело-голубые три года играли только в МХЛ, а в прошлом сезоне дошли до полуфинала Кубка Харламова и получили бронзовые медали. О Высшей лиге в клубе думали прошлой зимой, но, судя по всему, вступлению мешал ремонт дворца спорта «Юбилейный» к чемпионату мира. Именно на этой арене динамовцы будут проводить свои домашние матчи в ВХЛ.

Пару лет назад в «Динамо СПб» собирались выстраивать вертикаль с московским «Динамо». Теперь курс изменился.

О том, как сложилось соглашение между настолько несоседними клубами, Spb.Sovsport.ru рассказали спортивный директор ХК «Сочи» Николай Вакуров и генеральный директор «Динамо СПб» Сергей Черкас.

Кто предложил такое партнерство?

«Динамо СПб»: Первый шаг был обоюдным. Когда мы открывали команду ВХЛ, понимали, что с учетом определенного бюджета очень сложно найти серьезных игроков. Нам был необходим некий партнер, который бы немножко помог. СКА находится с нами в хороших отношениях, и если армейцам какой-то игрок не подойдет – будем рады его заполучить. Когда поступило предложение от ХК «Сочи», мы согласились на сотрудничество, чтобы в первый год участия в ВХЛ «Динамо СПб» чувствовало себя уверенно.

Почему «Сочи» обратился именно к «Динамо СПб»?

ХК «Сочи»: Нам нравится, как там работали в прошлом году с молодежной командой, считаем эту организацию достаточно перспективной. Плюс, так совпало, что у нас много петербургских ребят, которых мы взяли на драфте юниоров. Значит, если придется ехать в ВХЛ или МХЛ – им будет там комфортно.

У «Динамо СПб» новая команда. Мы надеемся, что хоккеисты, которых мы будем туда отправлять, получат больше игровой практики. В прошлом году у нас была ситуация с «Бураном»: наших парней не выпускали на лед. Мы были вынуждены заключать соглашение с «Дизелем», в Пензе ребята уже играли побольше. Не можем осуждать «Буран», ведь они решали свои задачи. Однако сотрудничество с Пензой прошло плодотворно: там раскрылся нападающий Вадим Щегольков, да и вратарь Дмитрий Шикин провел несколько игр. Наши ребята съездили в «Дизель» с пользой и получили необходимую практику, ими были довольны.

Между Петербургом и Сочи почти две тысячи километров. Это не станет неудобством?

«Динамо СПб»: Не думаю, что расстояние такое уж большое. На самолете из Сочи до Петербурга можно долететь всего за два с половиной часа.

ХК «Сочи»: У нас поблизости нет никаких клубов. Вообще нам достаточно удобно: из Сочи в Петербург много прямых рейсов, не нужно летать через Москву, ездить на поездах. В плане логистики Петербург – идеальное место для фарма.

Игрок «Динамо СПб» может перейти в «Сочи» по ходу сезона?

ХК «Сочи»: Чисто технически нет, у нас же нет контрактов с игроками «Динамо». Если кто-то будет очень хорош в «Динамо СПб», и нам порекомендуют его просмотреть – теоретически переход возможен. Но тогда динамовцы должны будут расторгнуть контракт с этим хоккеистом.

«Динамо СПб»: Пять человек из нашей молодежной команды ездили в «Сочи» в конце апреля. На наших ребят обратили внимание. Они пока сырые, сейчас будут играть в ВХЛ, но за ними наблюдают и в «Сочи», и в СКА. Будем рады, если у этих игроков получится продолжить карьеру в КХЛ. Пока из «Сочи» нам никого не отправляли, там определяются с составом на сезон.

Как в «Сочи» будут следить за выступлениями «Динамо СПб»?

ХК «Сочи»: У нас есть менеджер по селекционной работе, да и я как спортивный директор просматриваю достаточно много игр. ВХЛ вообще очень легко смотреть: все трансляции на ютубе, с этим нет проблем. Отчеты от «Динамо» нам не понадобятся, мы сами все увидим.

Будет ли сотрудничество долгосрочным?

«Динамо СПб»: По окончании сезона мы поймем, надо это нам или нет. Как только крепко встанем на ноги, думаю, начнем справляться со всем самостоятельно.

ХК «Сочи»: Загадывать сложно, у нас в планах на следующий год есть создание своей команды МХЛ. Не знаю, осуществится это или нет. Но в ВХЛ у нас точно команды не будет, так что продолжение сотрудничества возможно.