новости

Источник: spbvedomosti.ru
26 июля

Возвращение блудного внука

Возвращение блудного внука

Источник: spbvedomosti.ru

В СКА еще один новичок. Правда, на этот раз новичок старый. После годичной паузы в клуб вернулся Виктор Тихонов.

Разлука Виктора Тихонова со СКА вышла недолгой. Прошлым летом синхронно с Артемием Панариным он отважился на очередную, третью уже по счету, попытку покорить НХЛ, даже команду хоккеисты выбрали одну и ту же – «Чикаго». Вот только если Артемий после отменного сезона в СКА очень быстро стал звездой «черных ястребов», то Виктор, у которого при Вячеславе Быкове в Питере не пошло, не прижился и на новом месте и вскоре перебрался в более скромную «Аризону». Правда, и там не блистал: 6 (3+3) очков в 39 матчах.

Очередной контракт с питерским ХК Тихонов оформил сроком на один год. Играть форвард будет под тем же номером, под которым провел у берегов Невы предыдущие четыре сезона, – 10.

– Сильно соскучился по команде, – Тихонов, как всегда, улыбчив и позитивен, а таким всегда желаешь удачи. – Надеюсь, сезон сложится успешно. За год команда не сильно изменилась. Костяк все тот же плюс несколько быстрых техничных игроков. В частности, Павел Дацюк, на которого всем будет интересно посмотреть. Ну и тренерский штаб новый. Олег Валерьевич – очень требовательный тренер. Он понимает, что нужно для победы, как достать из игроков все лучшее. Думаю, он это обязательно сделает.

Тихонов знает, о чем говорит. Два года назад под руководством Знарка он не просто дебютировал на чемпионате мира и увез с него золотую медаль, а стал еще и лучшим бомбардиром турнира в Минске. Свои 16 очков в десяти матчах он набирал там, выходя большей частью в сочетании с Александром Овечкиным и Сергеем Плотниковым. Последний игроком СКА числится с 1 июля, а звезду «Вашингтона» на левом фланге, по идее, может заменить Илья Ковальчук.

В общей сложности по ходу нынешней трансферной кампании СКА заполучил из Северной Америки сразу четырех игроков, в обратном направлении направив лишь одного: Павел Бучневич подписал контракт с «Рейнджерс».

Еще один трансатлантический трансфер имеет на данном этапе формальный характер. СКА выменял у «Авангарда» права на голкипера Антона Форсберга, который четвертый год является, по сути, четвертым в системе «Коламбуса».

С Сергеем Бобровским, безоговорочно первым номером «Блю Джекетс», 23-летнему шведу тягаться пока не по силам. И даже позицию сменщика ему доверяют по большим праздникам. По ходу прошлого чемпионата такие, например, случились четыре раза, а большую часть сезона Форсберг провел в АХЛ за «Лэйк Эри». Если Антону надоест такое отношение к себе и он решит перебраться в КХЛ, то играть будет за СКА. Однако в отечественный чемпионат скандинав не спешит, раз в июне продлил контракт с «Коламбусом» еще на год.

Зато права на Форсберга стоили питерцам вполне конкретного игрока – нападающего Владимира Ткачева. Некогда перспективный омич, перебравшийся в Питер год назад после полутора сезонов в юниорской лиге Квебека, в системе СКА, где поиграл за все клубы иерархии, совсем сник. Так что переход в коллектив послабее ему будет на руку.

Причем им станет не «Авангард», а «Адмирал»: едва заполучив своего 20-летнего воспитанника, «ястребы» отдали его мужать и матереть «морякам» в обмен на деньги. Если выражаться проще, это называется скрытая аренда, которая официально в КХЛ запрещена.

Впрочем, селекционная работа СКА на этом не закончена. Как говорят в хоккейных кругах, она в петербургском клубе идет весь сезон.

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ

Ушли

гл. тр. С. Зубов
тр. Я. Каарела
тр. А. Ярушкин («Химик»)
в. И. Ежов («Лада»)
з. А. Кутейкин («Авангард»)
з. Д. Калинин («Спартак»)
н. П. Бучневич («Рейнджерс»)
н. А. Кадейкин («Локомотив»)
н. Ю. Линдстрем (АИК, Швеция)
н. А. Поникаровский

Пришли

гл. тр. О. Знарок (сборная России)
тр. Х. Витолиньш (сборная России)
тр. Р. Давыдов («Динамо» (М)
тр. Ю. Жданов («Динамо» (М)
в. Е. Иванников («Спартак»)
н. С. Плотников («Аризона»)
н. Н. Прохоркин («Салават Юлаев»)
н. А. Хохлачев («Провидиенс», АХЛ)
н. П. Дацюк («Детройт»)
н. В. Тихонов («Аризона»)