новости

Источник: ИТАР-ТАСС
26 июля

Рустэм Хамитов: приватизация "Башнефти" не скажется на финансировании ХК "Салават Юлаев"

Рустэм Хамитов: приватизация "Башнефти" не скажется на финансировании ХК "Салават Юлаев"

Источник: ИТАР-ТАСС

"Новый собственник будет проинформирован о необходимости поддержки хоккейного клуба", - подчеркнул глава республики Башкортостан

Объем спонсорской поддержки спортивных команд республики Башкортостан и в частности хоккейного клуба "Салават Юлаев" не изменится после приватизации нефтяной компании "Башнефть", являющейся генеральным спонсором уфимского клуба. Об этом в интервью ТАСС заявил глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
В январе 2016 года правительство России объявило о решении государства продать 50% акций "Башнефти". Башкортостану принадлежат 25% плюс одна акция. Позже президент "Башнефти" Александр Корсик заявил, что спонсорская поддержка компании для хоккея республики останется на уровне прошлогодних показателей и составит 2,5 млрд руб. Данные средства рассчитаны на команду "Салават Юлаев" и всю вертикаль хоккея республики: фарм-клуб "Торос", молодежная команда "Толпар", женская команда "Агидель", СДЮШОР.

"Хоккейный клуб "Салават Юлаев" - один из брендов Башкортостана, и победы команды являются мощным стимулом развития детско-юношеского спорта в нашем регионе. Поэтому спонсоры и республика продолжат финансирование клуба в необходимом объеме. И даже если будет продажа 50% акций "Башнефти", то, безусловно, новый собственник будет проинформирован о необходимости поддержки хоккейного клуба. Мы прекрасно знаем денежные потоки компании, для нее это не самые большие затраты", - отметил Хамитов.

"Такова особенность современного спорта высших достижений: крупные компании во многих странах мира финансируют спортивные федерации и большие клубы, это обычная практика, - продолжил глава республики. - В данном случае это взаимовыгодный союз, поскольку бизнес имеет мощную пиар-кампанию, ведь порой такую рекламу, которую делают клубы своими результатами, не купишь ни за какие деньги. С другой стороны, компании имеют столь серьезный имидж, в том числе и потому, что помогают спорту".
"Салават Юлаев" стремится вновь выиграть Кубок Гагарина

По словам главы республики, несмотря на потерю нападающего Николая Прохоркина, перешедшего в СКА и ряда хоккеистов, ушедших в "Нефтехимик" (форварды - Кирилл Кабанов, Дмитрий Макаров), "Автомобилист" (вратарь Владимир Сохатский, нападающий Денис Хлыстов), "Торпедо" (защитник Иван Вишневский), задача "Салавата Юлаева" на сезон - стремиться к победе в Кубке Гагарина, который клуб уже завоевывал в сезоне-2010/11. Также Хамитов отметил важность того, что тренерский штаб во главе с Игорем Захаркиным, имеющим опыт побед в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), продолжил работу с командой.

В межсезонье уфимскую команду пополнили нападающие - Евгений Бодров ("Спартак"), Кирилл Капризов ("Металлург", Новокузнецк), Алексей Кудреман (ТХК), защитники - Денис Куляш ("Аванград"), Константин Корнеев ("Ак Барс"), Дмитрий Воробьев ("Лада"), Григорий Ващенко ("Витязь"), вратари - Иван Федотов ("Нефтехимик"), Андрей Литвинов ("Буран"). Чемпионат КХЛ-2016/17 "Салават Юлаев" начнет домашним поединком против череповецкой "Северстали" 23 августа.

Хамитов отметил, что высоким результатам клуба на протяжении последних лет способствует благоприятная атмосфера единения болельщиков, команды и руководства республики. "Мы создаем очень комфортную атмосферу вокруг команды, доброжелательный микроклимат внутри коллектива, так как придерживаемся философии единения клуба, тренерского состава, болельщиков, общественных организаций и властных структур, что в итоге помогает достигать высоких результатов", - подчеркнул собеседник ТАСС.

Также Хамитов рассказал, как столица Башкортостана готовится принять Матч звезд КХЛ, который состоится на "Уфе-Арене" 21-22 января. "В январе у нас состоится Матч звезд КХЛ, помимо него пройдет неделя хоккея, в течение которой проведем турниры для детей, молодежи, студентов, возможно, пригласим ветеранов - звезд хоккея. То есть это будет широкоформатное спортивное событие, а не только выставочный матч", - заключил глава республики.

Впервые в истории традиционный матч лучших игроков Молодежной хоккейной лиги - Кубок вызова, также войдет в программу Матча звезд КХЛ и будет сыгран в Уфе неделей ранее. Лучшие игроки этой встречи затем получат возможность принять участие в Матче звезд и выйдут на лед в командах вместе с самыми яркими представителями КХЛ.

По словам главы республики, к этому времени будет реконструирована "Уфа-Арена": улучшена система звука, освещения, отремонтирован гиперкуб, обновлены хоккейные борта.
Хоккей в Китае

6 июля КХЛ утвердила состав участников чемпионата лиги на сезон-2016/17, число которых впервые в истории пополнил китайский клуб "Куньлунь Ред Стар" (КРС). Главным тренером КРС стал Владимир Юрзинов-младший, ранее на протяжении нескольких сезонов работавший в уфимской команде.

"Если китайские партнеры обратятся к нам за методической помощью в развитии хоккея, то мы готовы ее оказать, так как "Салават Юлаев", как я уже говорил, имеет богатейшие хоккейные традиции. Китайцы очень способные к спорту люди, поэтому будет неудивительно, если вскоре они создадут собственную хоккейную лигу. Кстати, наш клуб уже опосредовано помогает развитию хоккея в Китае, ведь в "Куньлунь Ред Стар" работает не чужой для нас человек - Владимир Юрзинов (младший)", - отметил Хамитов.

Ранее председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко сообщал, что помимо КРС, лига имеет заявки от нескольких китайских клубов из Шанхая. Китай не имеет собственной хоккейной лиги и до вступления КРС в КХЛ местные команды выступали только в Азиатской хоккейной лиге.