новости

30 июля

Не пахнет в хоккее русским духом

Не пахнет в хоккее русским духом

Обозреватель Sovsport.ru анализирует таблицу переходов КХЛ и приходит к неутешительным выводам

Предсезонка в КХЛ подходит к концу. Клубы готовятся отшлифовать составы на турнирах, которые начнутся уже на следующей неделе. Но главные тренеры наверняка уже сейчас видят сложившиеся костяки команд, с которыми начнут чемпионат.

Переходов как никогда много! Смена состава на две трети никого давно не шокирует. Обновление его наполовину – почти норма. Но прослеживается на этом фоне одно обстоятельство, которое лично мне резануло глаз.

Во многих российских клубах появились новички-легионеры. И наверняка многие команды полностью используют пять иностранных вакансий, положенных по лимиту.

Но КХЛ – не только российские клубы. Из 29 команд лиги семь находится в зарубежье. Три в ближнем и четыре в дальнем. Семь команд – это почти четверть всей КХЛ.

Когда лига прирастала иностранными клубами, мы каждый раз спорили. Но в целом – радовались. Новый соперник, интересно – это один плюс. Новые рабочие места для роста наших игроков – другой.

А что же на самом деле?

Давайте пройдемся по новичкам иностранных клубов КХЛ.

«Йокерит» (Хельсинки)

13 новичков. И все они из-за границы. Финны, шведы, либо североамериканцы. Наших ни одного.

«Слован» (Братислава)

13 новичков. И тоже все иностранцы. Чехи, североамериканцы… Наших ни одного.

«Медвешчак» (Загреб)

12 новичков. Все иностранцы. Финны, чехи, североамериканцы. Единственное исключение – есть надежда, что контракт с хорватским клубом подпишет российский голкипер Сергей Гайдученко, в прошлом сезоне выступавший за «Кубань». Правда, договор с ним КХЛ пока не подтверждает.

…Теперь пройдемся по более близким соседям – хоккейным державам, расположенным на территории бывшего СССР.

«Динамо» (Рига)

6 иностранцев. Точнее четверо. Потому что в команду вернулись латвийцы Пуяц и Гиргенсонс. Из остальных – один немец и три североамериканца. Наших ни одного.

«Динамо» (Минск)

Есть россиянин! В Минск перешел Евгений Ковыршин из «Северстали». Еще в «Динамо» вернулись четыре белоруса. Но легионеров из дальнего зарубежья больше – восемь.

«Барыс» (Астана)

Казахстанский клуб – явный рекордсмен в данном списке. Из девяти новичков сразу три россиянина и только два иностранца. В команде Андрея Назарова прослеживается явное стремление собрать в «Барысе» игроков сборной Казахстана. Поэтому четыре русскоязычных новичка уже заиграны за сборную страны. А вышеупомянутые трое россиян пришли в «Барыс» опять же из казахстанских клубов, выступающих в других лигах – «Арлана» и «Бейбарыса».

Отдельной строкой идет новичок КХЛ – китайский «Куньлунь Ред Стар», который прилично меня удивил. Много было споров и сарказма по поводу появления китайского клуба в нашем чемпионате… Но в итоге проект был воплощен в жизнь. И будем говорить прямо: подоплека у него не столько спортивная, сколько политическая. С Китаем сейчас все хотят дружить. И то, что Россия оказалась в этом стремлении первой, – отрадно.

Однако, и тут возник парадокс. Мне как журналисту изначально представлялось, что плодом этого акта российско-китайской хоккейной дружбы станет соответственно российско-китайская команда. Не тут-то было!

Тренер, слава богу, наш – опытный Владимир Юрзинов – младший. Но вот состав… Конечно, он еще не сформирован. Но россиян, уже подписавших контракты, в «Куньлуне» не густо.  Андрей Макаров и Александр Микулович, прилетевшие покорять КХЛ из североамериканских лиг. Виталий Зотов  из «Бурана» (ВХЛ). Из нашей элитной лиги пока всего двое – Игорь Величкин («Автомобилист») и Олег Яшин («Югра»). Согласитесь, это не звезды первой величины. А вот иностранных легионеров в «Куньлуне» уже 16 человек! И среди них игроки сборной Финляндии и Словакии, лидеры европейских чемпионатов и чемпионы России.

Как вы думаете: кто станет в Пекине кумиром для первого поколения китайских болельщиков? Наши? Сомневаюсь…

Почему так?

Этот вопрос я задал Владимиру Юрзинову. И получил на него честный ответ: «Мы многих российских игроков приглашали. Но не тянем их контракты. А по соотношению «цена/качество» иностранцы и вовсе гораздо предпочтительнее».

Что же получается?

А получается, что российские игроки в иностранных клубах КХЛ никому не нужны. Бороться за нашего добротного мастера на рынке зарубежные команды не хотят. Да и незачем – можно дешевле купить форварда такого же уровня в Европе. И гораздо дешевле – канадца из АХЛ.

Да, можно недорого взять выпускника МХЛ. Но лучшие из них подписывают первые контракты с клубами, которые их, собственно, и растили. Лучшие из лучших едут штурмовать НХЛ. А тому же «Куньлуню», к примеру, нашу молодежь воспитывать тоже некогда – надо китайский хоккей поднимать. За этим команда и создана.

Картина получается странноватая. Если в НХЛ наши звезды первой величины конкурентноспособны, то у себя в КХЛ россияне никому, кроме российских клубов не нужны. Значит, проигрывают конкуренцию на рынке финнам, чехам, шведам, канадцам.

И самое главное – сделать с этим ничего нельзя.

Убрать лимит в российских клубах?

Легионеры тут же потеснят наших игроков и там, перекрыв кислород юниорам. Ну кто будет растить своего игрока, вешать себе на баланс хоккейную школу, если можно с куда меньшими хлопотами и затратами купить уже матерого финна или канадца?

Ужесточить лимит в российских клубах?

Еще хуже. Это еще сильнее вздует цены на рынке российских игроков. И, соответственно, ударит по их качеству. Ну зачем самосовершенствоваться, если тебя и так рвут на части несколько клубов-работодателей?

Сделать «как в Канаде»?

Но тогда хоккей должен стать в России единственным светом в спортивном окошке. На остальные виды спорта (в том числе и топовые) придется наплевать. Хоккейные школы сделать частными. А лицензии детских тренеров выдавать, как в Канаде, родителям юных игроков – пусть собирают команды и занимаются с ними в свободное от основной работы время. Согласны? В Канаде – так. Массовость всегда подразумевает желание снизу, а не приказ или распоряжение сверху.

Так где же выход?

Казалось бы, все очень просто – сократить количество клубов и увеличить количество спортшкол. Благо, деньги на это достают, фигурально выражаясь, из одного кармана. Вспомнить и осознать, что и НХЛ начиналась с четырех команд. И до нынешнего формата прошла очень долгий путь. И собирать (пускать в свою лигу) сливки со всего хоккейного мира начала только после того, когда осознала, что не только свою, но и многие другие хоккейные лиги может запросто заполнить канадскими кадрами. При таком вале «хоккейного продукта» конкуренция со стороны легионеров действительно не помешает. Но если его нет, она же прибьет вид спорта в стране.

Вывод, по-моему, тут только один. Не надо сдавать пятилетку за три года. Не надо непременно строить вторую НХЛ в кратчайшие сроки за государственный счет. Даже в случае внешнего успеха – получим колосса на глиняных ногах.

Надо просто продолжать строить катки. Особенно в местах, где сильны хоккейные традиции. Или рядом. Помогать стихийно возникающим детским и юношеским командам. Организовывать спортшколы в местах, где у населения проявляется реальный интерес к хоккею. Где люди не ждут манны с неба, а выходят на местные власти с инициативой создания секций и команд. Вот, к примеру, возродилась этим летом в МХЛ команда «Крылья Советов». Со ставкой на собственных воспитанников. С планом вернуться в элитную лигу. И с целой армией болельщиков из Сетуни, которые готовы поддерживать команду даже на молодежном уровне.

Надо стать терпеливыми и мудрыми. И, если уж строить хоккейную лигу, то работать не ради сиюминутного и быстрого успеха. Не ради того, чтобы отрапортовать наверх. А просто потому, что тебе нравится эта хоккейная работа. И без нее ты свою жизнь не представляешь. Тогда и лига, и сборная России будут постепенно крепнуть. С каждым поколением игроков.