новости

Источник: sportsdaily.ru
4 августа

Андрей Сигарев: тяжело выдержать по две-три тренировки в день

Андрей Сигарев: тяжело выдержать по две-три тренировки в день

Источник: sportsdaily.ru

23-летний форвард, проведший в петербургском СКА два сезона — с 2012 по 2014 год, нынешним летом вновь подался в дальневосточные «адмиралы» после того, как на некоторое время переквали­фицировался в ярославского «железно­дорожника». В интервью «Спорту День за Днем» Андрей Сигарев рассказал, почему сезон в «Локомотиве» получился скомканным, дал характеристику «хоккею по Андриевскому» и поведал, почему ездил в свадебное путешествие до собственного бракосочетания.

Операцию на плече сделал в Германии

— Андрей, как на данный момент оцениваете свою готовность?
— Сейчас мы еще находимся под нагрузками. Однако удалось в первом контрольном матче с ЦСКА показать неплохую игру, дали бой армейцам. Намного чаще соперника играли в большинстве, но забили только один раз — это давняя наша проблема. А ведь можно было реализовать «лишнего» в конце матча и выиграть в основное время… Впрочем, мы пока в нынешнее межсезонье почти не уделяли внимания тактическим моментам, больше работали над «физикой».

— В стартовом периоде этого поединка «Адмирал», как говорят болельщики, выглядел «мертвым», однако во второй и третьей двадцатиминутках ожил, взвинтил темп и демонстрировал неплохие комбинации в большинстве…
— Так вот несколько удалений игроков ЦСКА помогли нам почувствовать уверенность, закрепиться в зоне соперника, подержать шайбу. Поверили, что можем на равных играть с армейцами. Я даже сам почувствовал, выходя на лед в большинстве, насколько стал увереннее.

— Как оцените первый этап предсезонной подготовки, когда закладывается функциональная база на весь сезон?
— Конечно, тяжело было выдержать по две-три тренировки в день. Но через подобные нагрузки проходят все команды. Все игроки понимают, что это необходимо, поэтому никто не жалуется. Знаем, что эта пахота обязательно даст плоды по ходу сезона.

— При всем однообразии работы на этом этапе были ли в ней какие-то новшества, если сравнивать с предыдущими «предсезонками»?
— Год назад я значительную часть летней подготовки пропустил из-за травмы. А так земля, лед, очень много времени уделяем борьбе «один в один», «два в два». Может быть, это немножко нудно, но тоже необходимо. В общем, июль — это в хоккее всегда довольно однообразная работа, но без нее никуда.

— Накануне предыдущего сезона вы из Владивостока переместились в Ярославль…
— Да, все было именно так, но буквально за неделю до первого сбора мне сделали операцию, после которой я выбыл на четыре месяца. Когда восстановился, попросил, чтобы меня отправили в ВХЛ, в Рязань на пару игр. Провел их, почувствовал, что отвык от серьезного хоккея — все-таки перерыв был очень значительным: в общей сложности полгода находился вне хоккея.

— Что за травма выбила вас из колеи, не секрет?
— Плечо. Травмировал его впервые, раньше проблем не было. А операцию сделали в Германии. У тамошнего специалиста есть хороший опыт по этой теме — уже не одного хоккеиста прооперировал. В клинике у него на стенах даже фотографии наших ребят висят. Я доверился этим рекомендациям и сейчас не жалею. Тьфу-тьфу, с плечом все в порядке.

Уровни Высшей лиги и КХЛ сближаются

— Получается, полноценного сезона в Ярославле у вас не было?
— Когда полностью восстановился после травмы, «Локомотив» одержал двенадцать или даже тринадцать побед подряд. Состав команды стабилизировался, игра шла, так что пробиться в обойму было очень тяжело. В итоге я провел 19 матчей, но лишь в половине из них проводил на льду около десяти минут. По ходу короткой командировки в ВХЛ получалось отыграть за матч по 25 минут. Короче говоря, сезон действительно получился скомканным. Но самое главное, что я не потерял уверенности в себе. И я ничуть не жалею, что уезжал в Ярославль: увидел, как живет большой клуб, увидел всю его кухню. А травма — что ж, не я первый, не я последний.

— Высшая лига, где вы возвращались на свой уровень, сильно уступает КХЛ?
— Знаете, мне постоянно задают этот вопрос (улыбается). Если говорить об ответственности, различия действительно серьезные. Но что касается уровня хоккея, он в ВХЛ совсем не плох. В командах Высшей лиги есть немало «игровичков», которые не затерялись бы и в КХЛ. Когда я еще играл в Пензе, молодым хоккеистом соперничал со взрослыми мужиками, и это дало мне хороший толчок для дальнейшего роста мастерства. И нынешним летом заметна тенденция, что многие клубы КХЛ приглашают не по одному игроку из Высшей лиги.

— Иными словами, пропасти между ВХЛ и КХЛ нет?
— Нет, конечно! На мой взгляд, уровни этих лиг сближаются, и эта тенденция в ближайшие годы сохранится. Так что в ВХЛ очень даже приличный чемпионат.

— При каких обстоятельствах вернулись нынешним летом во Владивосток?
— Когда сезон закончился, стал оценивать свои перспективы. Играл мало, а поскольку «Локомотив» еще больше укрепился (Макс Тальбо приехал, Брэндон Козун), понял, что больше игрового времени точно не получу. Осознавая, что сезон по большому счету профукал, не хотел повторения пройденного. Кроме того, в Ярославль ведь меня обменяли без моего согласия и согласия моего агента, несмотря на то что я хотел остаться в «Адмирале». И когда возник вариант с возвращением во Владивосток, я сразу же согласился. Тем более понимал, что здесь у меня намного больше шансов заиграть в первом или втором звене. Кстати, в первом контрольном матче с ЦСКА я и выходил на лед в первой тройке, получил достаточно игрового времени. А уверенность в себе только при таких условиях и появляется.Во Владивостоке снял ту же квартиру, в которой жил раньше

— Когда вы год назад уезжали из Владивостока, Александр Андриевский только-только возглавил «Адмирал». Не успели с ним пересечься?
— Да, познакомились с Александром Леонидовичем только сейчас, позади месяц совместной работы. Пока он приглядывается ко всем игрокам, к новичкам — в первую очередь. Понятно, что доверие тренера можно завоевать только добросовестной работой по ходу сборов, и неважно, какая у тебя фамилия и из какого клуба ты приехал. Если приносишь команде пользу, забиваешь, отдаешь, отрабатываешь в обороне — значит, будешь играть и в официальных матчах. А если нет, то зачем ты нужен, в запасе сидеть?

— Как выглядит хоккей по Андриевскому? Нынешняя тактика «Адмирала» сильно отличается от стиля игры, например, того же «Локомотива»?
— Считаю, здорово, что наша команда может играть по-разному. Есть возможность действовать активно — берем инициативу в свои руки, если же соперник больше владеет шайбой — нет смысла бегать сломя голову, лучше поиграть вторым номером. При этом в своей зоне постоянно стараемся играть каждый с каждым, помогать друг другу, страховать партнера. В чужой зоне главное — не проваливаться, но импровизация не запрещается, без нее трудно забить. Думаю, каких-то кардинальных отличий от манеры игры других клубов у «Адмирала» нет, общие принципы везде одинаковы.

— Как обустроились после возвращения во Владивосток? Где живете?
— Приехал во Владивосток уже как в родной город, все кругом знакомое (улыбается). Представляете, снял ту же самую квартиру, в которой жил раньше. У меня сохранился номер телефона хозяйки, набрал его — и никаких проблем (смеется). Уже перевез туда вещи. Хотя в тот период, когда у нас было по три тренировки в день, я жил на базе — не было смысла заезжать на квартиру. Но вот сейчас вернемся из Москвы — уже есть куда прийти домой (улыбается).

— Живете пока один?
— Да, супруга подъедет попозже, ближе к началу сезона.

Свадьба была в Пензе

— Как провели отпуск в первой половине лета?
— В июне у меня была свадьба в Пензе. Все было красиво, все было супер! Свадебного путешествия как такового не было, потому что мы с супругой съездили отдохнуть до церемонии бракосочетания. А после на десять дней съездили в Питер. Погуляли с женой по городу, сходили в разные места…

— То есть Петербург вас не отпускает?
— Да как он может отпустить, если я там обосновался, купил квартиру, семью туда перевез! У меня и брат там живет.

— За хоккейными экспериментами руководства СКА в минувшем сезоне следили?
— Со стороны трудно что-то оценивать, я же не знаю всей внутренней кухни, что в клубе происходило.

— А по игре СКА в прошлом сезоне как выглядел?
— Как вы помните, «Локомотив» встречался с петербуржцами в первом раунде плей-офф. Мне довелось провести против СКА только один матч, но могу сказать, что армейцы в плей-офф очень сильно прибавили. По ходу сезона не особо за СКА следил, хотя, конечно, знал, что команда теряет много очков. А в матчах на вылет питерцы заметно преобразились, наладили взаимодействие и поймали какой-то кураж.

— Ярославль, наверное, был в шоке после вылета из плей-офф в первом же раунде?
— Честно говоря, да. Естественно, настраивались на битву, но все-таки были уверены в успехе в серии со СКА. И никто не ожидал, что серия будет проиграна со счетом 1–4. Борьба была упорной, почти во всех матчах преимущество армейцев определялось одной «лишней» шайбой, хотя, с другой стороны, в двух или трех встречах «Локомотиву» вообще не удалось забить. А как выиграть, если не можешь забить? Тогда, конечно, голкипер СКА Коскинен все тащил… Но и в целом армейцы в плей-офф стали единым кулаком, который мы не смогли разбить.

— С нынешнего сезона у нас появился базовый клуб сборной России, который еще и возглавляет наставник национальной команды. Как вы относитесь к совмещению постов в клубе и сборной?
— Пусть все подобные вопросы решают там, наверху. Может быть, это и правильное решение. Ответ даст только время: посмотрим, как будет играть наша сборная.

— Возвращаясь в концовке нашей беседы к «Адмиралу», хочу спросить, в чем, на ваш взгляд, необходимо прибавить дальневосточной команде, чтобы сделать шаг вперед и не просто выйти в плей-офф, как это удалось сделать в предыдущих сезонах, а пробиться дальше?
— Давайте не будем забывать, что команда существует недолго, провела в КХЛ лишь три сезона, но обзавелась хорошей традицией попадать в плей-офф. Считаю, мы обязаны продолжить эту традицию и в следующем сезоне, после чего нужно ставить задачу проходить во второй раунд. Неважно, с кем придется играть, неважно, как мы это сделаем — главное, все понимают, что это необходимо сделать. И команда сейчас во Владивостоке собралась очень хорошая, и она живет этой целью.