новости

Источник: ХК "Авангард"
8 августа

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

8 августа 1949 года родился СтаниславРоманович Первушин. Хоккеем начал заниматься в 1960 году в Омске. Тренировался у Анатолия Комарова и Николая Шпаковского. Играл защитником за «Локомотив» (Омск, 1968 – 1971), СКА (Новосибирск, 1972), «Химик» и «Шинник» (Омск, 1973 – 1975), «Рубин» (Тюмень, 1976).  Чемпион РСФСР 1969 года в составе «Локомотива», 1973 года в составе «Химика».  В 1976 году закончил играть из-за серьезной травмы.
С 1976 по 1981, в 1983 году работал в ДЮСШ «Труд» (Омск) с молодежной командой 1958-59 г.р. Провел набор ребят 1966, 1972, 1975 г.р. и тренировал их. Подготовил чемпиона мира среди молодежи 1980 года Евгения Шастина, чемпиона Европы среди юниоров 1984 года, бронзового призера чемпионата мира среди молодежи 1985 года Владимира Еловикова.
У Станислава Романовича занимались известные омские игроки Сергей Гуров, Сергей Завьялов, Сергей Семухин, Виталий Филимонов, Сергей Жеребцов, Роман Костромин.
Ряд игроков выступали в других командах мастеров. Тренерами работают Михаил Комаров, Евгений Корноухов, Николай Кутищев.
В 1981, 1982 годах учился в ВШТ у Анатолия Владимировича Тарасова.
Тренировал команду второй лиги «Горняк» (Дальнегорск) – 1986, 1987.
В 1987 году был приглашен в команду «Авангард» на должность старшего тренера-начальника команды. Проработал на этом поприще 20 лет. В 1993 году был одним из инициаторов создания команды «Авангард»-2, два сезона возглавлял ее. С 2007 по 2012 года работал в команде «Омские Ястребы». В настоящее время занимется ветеранским движением.
– Я коренной омич. В семье было четверо детей. Жили рядом с «Динамо». У меня еще было два двоюродных брата: Коля и Саша Корноуховы. Росли вместе, все вместе делали, даже в институт в одну группу поступили. Сколько себя помню, всегда на стадион ходили. Учились в 10-й школе. Несмотря на то, что это была семилетка, она участвовала в первенстве города по хоккею. Здесь Виктор Блинов и Юрий Шаталов учились, но они постарше нас были и играли уже здорово.
Тогда в детскую спортивную школу брали с 10-12 лет. Основателем ее был известный спортсмен и комментатор Андрей Бобылев. Позднее его сменил Николай Шпаковский, участник войны, который один на пятнадцать фашистов в пылу боя рванул и двенадцать из них в плен взял. За это его наградили Орденом Александра Невского, который давали только офицерскому командному составу. Правда, узнал я об этом намного позднее.
Спортшкола размещалась в деревянном срубе, где-то десять на десять метров. С занятий днем возвращались и бегом на тренировки. По три-четыре часа на льду проводили, под открытым небом играли. Ребят постарше тренировал Владимир Кукушкин… Вечная ему память!
Моими же первыми тренерами был Анатолий Комаров и Николай Шпаковский, давшие мне хорошую спортивную закалку и привившие требовательное отношение к делу. Даже в те времена школа имела возможность дать мальчишкам коньки, клюшки, форму. А вот щитки, как сейчас помню, за два рубля сам купил. Некоторые брали середину от картонных рулонов, пополам разрезали и к ногам привязывали.
После детско-спортивной школы попал в команду мастеров «Локомотив», потом была служба в армии в новосибирском СКА, омский «Химик», который переименовали в «Шинник». Затем пригласили в тюменский «Рубин». В середине сезона в матче с Ташкентом получил травму плеча, и из-за нее пришлось закончить карьеру игрока.
Пригласили работать в ДЮСШ в Омск. Когда принял команду 1958-59 г.р., она проигрывала «Сибири» со счетом 0:29. Надо мной тогда смеялись, мол, кого ты берешь. В той команде играли Виталий Филимонов, выступавший впоследствии в высшей лиге за воскресенский «Химик», Сергей Завьялов, Александр Мирончик, Виктор Шмаков. До меня этих ребят тренировал Сергей Евгеньевич Дерябин, с которым мы в паре играли вместе в «Локомотиве». Он закончил выступать раньше меня, стал работать преподавателем и по совместительству тренировать «молодежку».
Естественно, опыта никакого не было, кроме конспектов, которые записывал в командах, где играл. Особенно мне помогли записи Марка Исааковича Судата по «Локомотиву». В первый же сезон мы заняли второе место в своей зоне после Усть-Каменогорска. Проработал в школе 4 года и за это время Евгений Шастин стал первым в Омске чемпионом мира среди молодежи.
В Москве затем открылась Высшая школа тренеров и попасть туда было практически невозможно. Мне же посчастливилось там учиться два года под руководством Великого Анатолия Тарасова. Был в группе с Игорем Ромишевским, Владимиром Лутченко, Валентином Гуреевым.
Тарасов старался приближать наши тренировки, которые проходили в «Сокольниках» к нагрузкам, интенсивности и объемам ЦСКА. Преподавателем в ВШТ, кстати, работал Сергей Дерябин.
После окончания ВШТ меня пригласили работать в Дальнегорск, в команду второй лиги «Горняк», которую тренировал два года. Помню, в Омске тогда только что открылся СКК «Иртыш» и мы обыграли «Авангард» 5:3, хотя уступали 1:3. Руководил «Авангардом» Александр Тычкин, с которым мы вместе учились в ВШТ.
На следующий год пригласили тренером в «Авангард» на должность начальник-старший тренер команды по воспитательной работе, который возглавил Леонид Киселев. Опускаться «Авангарду» было ниже некуда. К сезону готовились в Таре. Мест в гостинице не хватало и жили в общежитии. Условия были спартанские, Кое-кто, к примеру, спал буквально на полу. Сами себе готовили веники для бани. Тогда во второй лиге сделали ограничения по возрасту – в команде не должно быть больше 6 игроков старше 25 лет. Из-за этого нам пришлось расстаться с рядом игроков.
За четыре года нам удалось пройти путь от второй, до высшей лиги. В 1992 году распался СССР и «Авангард», который был на балансе завода Октябрьской революции, остался без хозяина, хотя  область как-то продолжала контролировать команду. Впереди полная неизвестность, ведь никто не знал, как строится спортивный клуб, с чего нужно начинать, где брать средства. В итоге 4 месяца не платили зарплату, и игроки отказались ехать в поездку. Пришлось занимать деньги, отдать их вовремя не сумели, заняли еще раз. Времена были тяжелые, летали порой на матчи транспортным самолетом.  Первым президентом клуба был Анатолий Ворожко.
Потом за команду взялись коммерсанты, они назначили президентом Павла Огрмцяна. Мы начали зарабатывать деньги сами, у игроков появились контракты. В 1994 году клуб под свою опеку взяла областная администрация и «Авангард» начал финансироваться из госбюджета. Все пахали от и до, и в 1996 году команда сумела впервые завоевать медали и порадовать омских болельщиков, - рассказал Станислав Первушин.

8 августа 1973 года родился Александр Николаевич Хайло – нападающий. Воспитанник омского хоккея (тренер – Владимир Леонидович Табачников). В сезоне 1990 сыграл за «Авангард» 8 встреч. Участник международного товарищеского матча со сборной молодежной команды Харбина (Китай). Играет в первенстве Любительской хоккейной лиги за команду «Газпромнефть Омск». Занимается предпринимательской деятельностью.

 

V розыгрыш Кубка ВЦСПС
8 августа 1988 года.
«Авангард» (Омск) – «Сокол» (Киев) – 3:4 (2:0, 0:1, 1:3).
Голы: Комаров, Жилинский, Мариненко.

VII турнир памяти Виктора Блинова.
8 августа 1992 года.
«Авангард» – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0).
Голы: Ботвинко (Корешков, 2), Пархоменко (18), Шастин (Ждахин, Маслюков, 39, бол.).

Контрольный матч.
8 августа 2000 года.
«Шур» – «Авангард» – 1:1 (0:1, 1:0, 0:0).
Гол: Цыгуров (Шастин).