новости

Источник: Allhockey.ru
4 августа

Челябинский губернаторский смотр

Челябинский губернаторский смотр

Источник: Allhockey.ru

С 4 по 8 августа в Челябинске стоится традиционный предсезонный турнир - Кубок губернатора. AllHockey.Ru представляет участников, вспоминает историю и делится ожиданиями.


История


Новый турнир на предсезонной карте КХЛ появился в 2011-м году. Те времена – эпоха хоккейного могущества губернатора Михаила Юревича. Он ни в чем не хотел уступать соседям-магнитогорцам, у которых уже давно был свой известный и представительный Мемориал Ромазана. Также это было время больших турниров в Челябинске – и не только по хоккею, но и по дзюдо, тхэквондо… Впоследствии, в 2013-м, на арене "Трактор" еще и прошёл Матч звезд КХЛ. Юревич любил прославлять город (и себя, конечно) и делать это дорого и красиво; в тот докризисный период он ни в чем не отказывал.


Когда Михаил Юревич был убран с политического небосклона (и при всем своем желании все еще не может туда вернуться), Челябинскую область возглавил Борис Дубровский. И в 2014-м году Кубок губернатор не состоялся. В качестве причины называлась подготовка к чемпионату мира по дзюдо. Однако на следующий год предсезонный хоккейный турнир вернулся.


Участники


Традиционно в Кубке губернатора Челябинской области принимает участие хоккейный квартет – четыре участника, которые проводят три матча друг против друга, а в последний день разыгрывают призовые места. Только лишь 2012-й год оказался самым представительным – пять клубов. Тогдашний турнир также стал еще и международным благодаря участию немцев из "Кельнер Хайе", их возглавлял колоритный Уве Крупп.

 

Постоянными участниками турнира были "Трактор", магнитогорский "Металлург" и "Авангард". "Нефтехимик" принимал участие в трех первых розыгрышах, а в последний год его заменял "Автомобилист". Клуб из Екатеринбурга приехал в Челябинск и сейчас. Только на этот раз не будет "Авангарда", вместо которого оказалась "Югра".


Победители


Каждый год у Кубка был свой победитель. Первый турнир стал триумфальным для "Магнитки", которую тогда возглавлял Александр Барков. Это был бенефис форварда команды Константина Глазачева, он оформил покер в ворота "Трактора" и вообще стал лучшим бомбардиром. Хотя предсезонная радость Магнитогорска не была долгой – команда очень неудачно стартовала, Барков был вскоре уволен, а якобы снайпер Глазачев забил за "Металлург" меньше, чем за один тот матч.


На второй год всех удивлял "Нефтехимик" Владимира Голубовича. Нижнекамцы упустили очки только в матче с немцами и забрали призовые миллион рублей. В 2013-м сильнее всех турнир провели хозяева. Это был последний чемпионат "Трактора" под руководство Валерия Белоусова. И, наконец, последним победителем стал "Авангард".


Приметы


Раньше считалось, что победа на Кубке губернатора – не самый счастливый знак. Первоначальный триумфатор, Александр Барков, недолго оставался главным тренером "Магнитки" после своего стартового успеха и с тех пор так и не возглавлял клубы. В 2013-м после первой победы на домашнем турнире "Трактор" провалил регулярный чемпионат и не попал в плей-офф. Зато очень успешно выступали команды, которые занимали на Кубке Губернатора последние места, – до финала Кубка Гагарина впоследствии доходили "Авангард" (в сезоне 2011/12) и "Трактор" (в сезоне 2012/13). Хотя последний розыгрыш турнира доказал, что правило "чем хуже на Кубке губернатора, тем лучше в чемпионате" уже не действует – челябинцы под руководством Андрея Николишина провалили как турнир, так и регулярку.


Особое "правило" было и на счет лучших бомбардиров Кубка – в самом чемпионате они не забивали больше, чем за турнир. Это подходило к Константину Глазачеву ("Магнитка"), Станиславу Альшевскому ("Нефтехимик") и Константину Панову ("Трактор"). Панов вообще в тот сезон был выставлен на драфт отказов. Но в заключительный год "проклятие" тоже спало. Николай Лемтюгов из "Авангарда", казалось, слишком резво провел предсезонку – однако в регулярном чемпионате не остановился и отыграл очень результативный – для себя – сезон.

2016-й


Прошлый Кубок губернатора называли турниром лысых тренеров – Андрей Николишин, Евгений Корноухов, Андрей Разин, Майк Кинэн… "Авангарда" и Корноухова на этот раз не будет, а из остальных свой пост сохранил только Андрей Разин. "Трактор" и "Магнитка" поменяли наставников по ходу прошлого чемпионата, и для Анвара Гатиятулина и Ильи Воробьева – это первый предсезонный турнир в качестве главного тренера. Хотя Илья Петрович – человек уникальный, он приедет уже в качестве действующего обладателя Кубка Гагарина. Вообще "Магнитка" никогда не занимала на Кубке губернатора место ниже второго, и она привычно главный фаворит турнира. Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Ян Коварж должны быть в качестве основных действующих лиц.


"Югра" все также продолжает курс на импортозамещение, отказавшись от легионеров. Также команда все "молодеет", подписывая очередных дядек-наставников – на этот раз Антона Курьянова и Сергея Гусева. В Ханты-Мансийск пригласили и единственного хоккеиста-чеченца Аслана Раисова. В свою очередь, в Екатеринбурге будет играть любопытный легионер – словенец Рок Тичар. "Автомобилист" Андрея Разина в прошлом сезоне начал приковывать к себе внимание как раз еще с Кубка губернатора Челябинской области и все еще остается одной из самых любопытных команд КХЛ, несмотря на скромный бюджет.

 

Для челябинских болельщиков этот турнир будет особенно интересным – они смогут посмотреть на обновленный "Трактор". На молодого, но уже давно любимого в родном городе Анвара Гатиятулина возлагают большие надежды. Также как на Кирилла Кольцова, который спустя много лет вернулся в свой родной город, Игоря Мирнова, Иржи Новотны и других новичков, которые должны заменить важных игроков, покинувших команду. В прошлом сезоне Андрей Николишин получил серьезный нагоняй за последнее место на Кубке губернатора, так что Анвару Рафаиловичу надо будет быть осторожнее.