новости

5 августа

«В окружении динамовцев мы как триста спартанцев? Будем стоять до конца!»

«В окружении динамовцев мы как триста спартанцев? Будем стоять до конца!»

Главный тренер «Спартака» Герман Титов дал интервью Sovsport.ru после победы в стартовом матче на Турнире имени А.И. Чернышева.

Вопрос – кого обыграли спартаковцы в своем первом поединке на турнире звучит риторически. В соперниках у красно-белых на нем исключительно динамовцы – из Москвы, Минска и Балашихи.

Подмосковный клуб из ВХЛ «Спартак» одолел со счетом 3:0. После чего Герман Титов ответил на вопросы о том, как его команде готовится к новому сезону.

- Опять мы на первый период вышли чересчур расслабленными, - упрекнул своих подопечных Титов. – Как и в поединке с «Куньлунем», думали, что возьмем победу малой кровью… Потом вроде раскачались. Но работы еще непочатый край.

- Удалений в зоне атаки много.
- Шесть. И я уже сказал ребятам, что виновата их собственная лень. Потому что проще клюшкой соперника зацепить, чем ногами поработать. Это надо убирать. Следующий матч у нас с Минском. Белорусы большинство разыгрывают лучше многих в КХЛ.

- Даже ваши лидеры в этом матче выглядели тяжеловато…
- Глазачев и Стоа пропустили часть предсезонки из-за небольших травм. Поэтому я их ставлю в состав намеренно, чтобы они через игры набирали форму.

- Три гола – на счету как раз этого звена. Классом берут?
- Очень надеюсь, что мастерство у них на уровне.

- А что скажете о молодых игроках?
- Бобылев неплохо играет с шайбой. Но вот в других компонентах ему надо добавлять. Учиться открываться, взаимодействовать с партнерами. Но мы на него рассчитываем.

- Ваш шведский новичок Маркус Хегстрем тоже пока не впечатляет…
- Ему надо привыкать к КХЛ. Шведская лига совсем другая. Не то, что у них уровень ниже… Просто хоккей совсем иной.

- Зато неплохо выглядел Куваев.
- Александр прогрессирует. Главное, что радует, - он понимает, чего от него требует тренерский штаб. У него хорошие шансы зацепиться за основу.

- А у Орлова?
- У Евгения хорошие спортивные навыки. Омская школа плохих игроков не выпускает. Катание, понимание игры – все это у Орлова есть. Но он в «Спартаке» всего два дня. И пока не совсем понимает систему, в которую ему предлагают играть.

- Состав наследующую игру измените?
- Ротация будет максимальная. Всех хотим проверить. Надо понять – кто в какой готовности.

- В этом году вы кардинально изменили предсезонную подготовку.
- Да, первые две недели работали только на земле. Поэтому кондиций на льду пока и не хватает. Надо больше кататься. Но меня радует, что мы сейчас прибавляем к концу матча. В прошлом-то году мы третий период частенько проваливали. Сейчас во второй и третьей двадцатиминутке постоянно забиваем.

- Учли опыт прошлого чемпионата, когда «Спартаку» не хватило сил на финише?
- Я бы не сказал, что там было дело в «физике». Тут психология… Мы старт провалили! А догонять всегда сложно. И когда мы к середине сезона оказались в двух шагах от зоны плей-офф… Ребята надломились. Просто устали все время в спину кому-то дышать. Поэтому сейчас наша задача – хорошо начать чемпионат. Благо мы там играем с соперниками из нашей конференции – Ригой, «Медвешчаком», «Слованом», «Йокеритом»…

- То есть календарем вы довольны?
- Играть все равно придется со всеми. Но то, что нам сразу попались прямые конкуренты за выход в плей-офф – к лучшему. Так что готовимся к ним. Я ребятам всегда говорю: «Все зависит от нас».

- «Спартаку» не жутко на этом турнире?
- Это почему?

- Вокруг сразу три команды «Динамо».
- Типа у нас от голубого цвета должно в глазах рябить? – Хохочет Титов. – Нет, хороший турнир. И играем дома – ребята с семьями побудут. И соперники представительные. Динамовцы Москвы и Минска – это наши гранды. Потом еще один домашний турнир…

- Чувствуете себя как триста спартанцев перед армией Ксеркса?
- Будем стоять до конца!

Напомним, что год назад «Спартак» выиграл на турнире имени Чернышева все три матча и стал его первым победителем.