новости

Источник: Спортфакт
6 августа

А.Медведев: мечтать о заокеанских лигах русские парни точно стали меньше

А.Медведев: мечтать о заокеанских лигах русские парни точно стали меньше

Источник: Спортфакт

Бывший президент КХЛ Александр Медведев считает, что МХЛ стала достойной альтернативой заокеанским юниорским лигам.

"Почти все команды МХЛ - часть структуры больших клубов. А там понимают: не вкладываться в воспитание собственного кадрового резерва просто нельзя. У нас уже есть отрицательный пример футбола. Когда появилась возможность привозить в чемпионат России сколько угодно легионеров, система подготовки молодых спортсменов просто перестала работать. Перестала быть нужна. И что мы имеем в итоге? 64 более-менее достойных кандидата для национальной сборной по всей стране. Это очень плохо. А вот в хоккее проблем с рабочими местами гораздо меньше. Только в МХЛ могут выступать 750-800 молодых русских парней. Они и в мастерстве могут прибавлять, и в Америку уезжать не надо. Мы обязаны давать отечественной молодежи шанс на развитие.

Мечтать о заокеанских лигах русские парни точно стали меньше. Потому что некоторые уже съездили, не закрепились, набили шишек. Их пример - почва для выводов остальным. К тому же нужно помнить о правовых нюансах. Из-под контракта уехать в Америку невозможно. Даже из МХЛ. Надо выкупать трудовое соглашение. За океаном же берегут каждую копейку. И там нет очереди из желающих оплатить "трансфер" молодого спортсмена.

Но по-настоящему удерживать молодежь можно только тогда, когда создаешь ей условия. Вот этим мы и занимаемся. За океаном подготовка специфическая. У нас же она максимально приближена к реалиям игры на большом льду. Есть вполне конкретные планы влиять на методику работы с молодежью, на лицензирование тренеров. МХЛ работает в партнерстве с ФХР. Готовим кадры для клубов и сборной", - сказал Медведев.