новости

Источник: sportbo.ru
8 августа

Армия Вайсфельда. 10 вратарей «Салавата Юлаева»

Армия Вайсфельда. 10 вратарей «Салавата Юлаева»

Источник: sportbo.ru

Перед новым сезоном в «Салавате Юлаеве» оказалось 10 вратарей, которые могут стать сменщиками Николаса Сведберга. Об их шансах заиграть в КХЛ – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

АНДРЕЙ ЛИТВИНОВ
Вероятность заиграть в «Салавате»: 40%

У Андрея Литвинова, пожалуй, лучшие шансы закрепиться в основном составе уфимцев. Он провёл отличный сезон в ВХЛ и заслужил место в команде КХЛ. Учитывая, что в Уфе уже есть основной вратарь, Андрей идеально впишется на роль второго голкипера. В составе юлаевцев он уже сыграл один матч против «Тороса» и оставил свои ворота в неприкосновенности.

Казалось бы, что Литвинов будет железно вторым вратарём, если бы не целый ряд молодых голкиперов в команде. Вратарям-лимитчикам будут давать шансы проявить себя, а, чтобы не Андрей не сидел без дела, его периодически будут отправлять в ВХЛ для получения игровой практики. Потенциал у Литвинова высокий. Он мог бы побороться и за место основного вратаря, если бы не политика главного тренера. Сведберга в новом, как и в прошлом сезоне, подвинуть не сможет никто.

НИКИТА ЦИРКУЛЬ
Вероятность заиграть в «Салавате»: 25%

Никита Циркуль появился на «Кубке «Салавата Юлаева» в роли спасителя. Его командировали в «Толпар» из Нефтекамска. И Циркуль действительно в какой-то мере оказался спасителем. В двух матчах одержал две победы. Никита своей уверенной игрой удивил многих. На него в первом сезоне никто не возлагал больших надежд. Голкипер должен был начать сезон в ВХЛ или в МХЛ, но теперь «Салават» смело может дать ему место в составе на Кубке Республики Башкортостан.

Среди всех молодых вратарей у Циркуля наибольшие шансы попасть в основную команду. Но всё будет зависеть от руководства клуба. Возможно, Никите будет полезней играть в ВХЛ и иметь постоянную игровую практику. Если у «Толпара» пойдут плохо дела, то наверняка Циркуль окажется в МХЛ, чтобы подтянуть команду.

ПАВЕЛ ХОМЧЕНКО
Вероятность заиграть в «Салавате»: 20%

Павел Хомченко в этом сезоне получит реальный шанс в составе «Салавата». Сейчас он находится в расположении нефтекамского «Тороса», но по словам Леонида Вайсфельда, Хомченко будет играть и в «Торосе», и в «Салавате», чтобы не засиживаться на одном месте.

Потенциал Павла неизвестен. Нельзя сказать, что он может в любой момент ошибиться, он довольно-таки стабильный вратарь. Но сделать какой-то чудо-сэйв, или вытащить мёртвую шайбу он не может.

Если юлаевцы рассчитывают на Павла в ближайшие годы, то лучше дать ему место основного вратаря в «Торосе», чтобы он возмужал в ВХЛ и потихоньку привлекать его в состав уфимцев.

ИВАН ФЕДОТОВ
Вероятность заиграть в «Салавате»: 10%

На Ивана Федотова этим летом возлагались большие надежды. Молодой вратарь, который успел побывать в тренировочном лагере «Филадельфии» и провести первый сбор «Салавата Юлаева» в Риге. В товарищеском матче против «Тороса» Федотов смотрелся уверенно. Для того, чтобы он получил больше игровой практики перед сезоном, его отправили на «Кубок «Салавата Юлаева».

И тут началось. Первый матч голкипер провалил, а его ошибка не позволила «Толпару» выиграть у «Омских Ястребов». Понятно, что это была всего лишь первая игра в новой команде, и требовать чего-то сверхъестественного от Федотова было нельзя. Но после второго и третьего матчей Иван снова удивил всех с худшей стороны. После матча с «Реактором» с голкипером удалось поговорить корреспонденту «БИЗНЕС Online». От интервью расстроенный Федотов отказался, но признался, что турнир провёл крайне неудачно и теперь отправляется на сбор с «Салаватом».

Однако, тренерский штаб в последний момент отцепил Ивана, и он остался в «Толпаре». На молодёжном уровне вратарь тоже потерял доверие, и из-за его плохой игры был вызван Никита Циркуль. Если раньше Федотов имел наибольшие шансы играть в КХЛ среди всех вратарей «Салавата», то сейчас о его шансах сложно говорить. Ключевым моментом для него станет Кубок Республики Башкортостан. Больше одного матча ему не дадут сыграть. Если Иван не хочет и этот сезон провести в МХЛ, то ему нужно своим шансом пользоваться на все сто.

ДАНИИЛ ТАРАСОВ
Вероятность заиграть в «Салавате»: 4%

О Данииле Тарасове в последнее время говорят много. Он действительно один из самых перспективных вратарей в России. На юниорском чемпионате мира Даниил стал третьим вратарём по проценту отражённых бросков. Тарасов должен был стать, как минимум, вторым вратарём «Толпара», но из-за серьёзной травмы ему придётся заново доказывать свою состоятельность.

Говорить об игре в «Салавате» вратарю пока рано. Он молод, плюс выбыл на пару месяцев. Его могли использовать как лимитчика, но на это место претендуют сразу пять вратарей. Вероятность того, что он сыграет хоть один матч в составе юлаевцев, близка к нулю. Но, возможно, Даниила привлекут к тренировочному процессу по ходу сезона. И только тогда у него будет шанс хоть на какое-то время задержаться в «Салавате». Самому Тарасову не нужно гнаться за местом в основной команде. Его задача – восстановиться от травмы, отыграть сезон в МХЛ, став первым вратарём «Толпара».

ВЛАДИСЛАВ БУЛЫГИН
Вероятность заиграть в «Салавате»: 1%

Владислав Булыгин провёл отличный регулярный чемпионат МХЛ. Он провёл 31 игру, пропуская в среднем за матч 2.30 шайб и отражая 91% бросков. Во многих матча Владислав мог в одиночку тащить команду. Но, несмотря на такую уверенную игру в регулярке, в плей-офф Булыгин сыграл, мягко говоря, не очень. Обвинять его одного в поражениях нельзя, он просто не смог выручить команду.

Сейчас голкипер находится в расположении нефтекамского «Тороса» и начнёт сезон в ВХЛ. Вот только восемнадцатилетний вратарь вряд ли получит игровое время в «Торосе». Сейчас он является третьим вратарём в команде и, скорее всего, не сможет кого-то вытеснить из состава. И дело тут вовсе не в игровых качествах.

ДЕНИС КОЖУХОВСКИЙ, ГЕОРГИЙ ДУБРОВСКИЙ
Вероятность заиграть в «Салавате»: 0%

Денис Кожуховский из всех вратарей имеет наименьшие шансы на попадание в состав «Салавата». Он крайне нестабильно играет в МХЛ, где на него не делается ставка. С появлением Никиты Циркуля и Ивана Федотова, его шансы на место в составе «Толпара» уменьшились. К тому же, есть ещё и молодой Георгий Дубровский. Сейчас его впервые взяли на просмотр в молодёжную команду. Дубровский один из самых перспективных вратарей России 2000 года рождения. Выпускать его из поля зрения клуб точно не будет. Не исключено, что Георгия ждёт путь Андрея Василевского, который в свои 16 лет провёл 14 матчей в составе «Толпара». И поэтому шансы Кожуховского стремятся к нулю не только в «Салаватае», но и в МХЛ.

АРТЁМ ГАВРИЛОВ
Вероятность заиграть в «Салавате»: неизвестна

Андрей Гаврилов стал десятым вратарём в системе клуба. Честно говоря, от этого трансфера уфимцам ничего нельзя извлечь. Логики в этом приобретении нет. Голкипер подписал двусторонний контракт, а это значит, что он может оказаться и в «Салавате», и в «Торосе».

Андрею уже 28 лет и за всю карьеру он ни разу не был основным вратарём команды. Перспектив у Гаврилова не так уж и много. В этой сделке удивил сам хоккеист. Он знал, что станет десятым вратарём в команде и подписал двусторонний контракт, лишив себя любой страховки. Его спокойно могут перекидывать из одной лиги в другую. Да и сам Гаврилов не глуп, чтобы менять команду КХЛ, где он будет получать игровое время, на команду ВХЛ. Руководство «Салавата Юлаева» наверняка обещало голкиперу место в составе и шанс проявить себя. Вот только как это осуществить, в присутствии целой армии вратарей, непонятно.