новости

Источник: russia-hockey.ru
8 августа

Александр Кожевников: за омичей с их очень крепким составом я не беспокоюсь

Александр Кожевников: за омичей с их очень крепким составом я не беспокоюсь

Источник: russia-hockey.ru

О последних событиях в КХЛ - серии поражений "Локомотива", тренерском конфликте Скудра - Попихин, а также эпидемии травм ведущих игроков Лиги во главе с Бойдом - специально для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких хоккейных экспертов страны

ОМСК ВЫПРАВЛЯЕТСЯ. ОЧЕРЕДЬ ЗА ЯРОСЛАВЛЕМ

- Главное событие недели - пять поражений "Локомотива" в пяти матчах турнира в Нижнем Новгороде, в котором приняли участие отнюдь не лидеры КХЛ. Что происходит с Ярославлем?

- Полторы недели назад мы с вами обсуждали серию поражений "Авангарда", и тогда я говорил, что ситуацию в Омске не нужно драматизировать. У каждой команды пик нагрузок приходится на разные отрезки подготовительного сезона, поэтому на каком-то этапе неизбежны провалы. С Омском так и произошло, но в последние дни ситуация начала выправляться, и "Авангард" в воскресенье обыграл "Салават Юлаев". Так что за омичей с их очень крепким составом я не беспокоюсь.

В принципе примерно та же ситуация в "Локомотиве". Да, проиграны все матчи нижегородского турнира, игры как таковой нет, но пока я не торопился бы с выводами. В деталях мы не знаем, как главный тренер команды Алексей Кудашов построил подготовку к сезону, как распределил нагрузки.  В конце концов все помнят, как Ярославль в прошлом регулярном чемпионате обыгрывал под ноль едва ли не половину клубов Лиги. А потом стартовал плей-офф - и "Локомотив" не создал проблем СКА, в общем-то став одним из кубковых разочарований. Можно предположить, что теперь в "Локомотиве" внесли какие-то коррективы в подготовку.

- То есть Кудашов может чувствовать себя спокойно?

- А вот этого я не говорил. Руководитель "Локомотива" Юрий Яковлев - один из самых эффективных менеджеров нашего хоккея, который в определенных ситуациях принимает быстрые и жесткие решения. Уверен, об этом знает и Кудашов.

Но еще раз повторюсь, что пока выводы делать рано. Более показательными станут первые десять матчей чемпионата. Да и вообще при нынешней формуле сезона не имеет смысла давить на газ уже в сентябре и обязательно занимать первые места. На мой взгляд, третья-четвертая позиция в конференции сейчас идеальна. С одной стороны, имеешь преимущество своего льда, с другой - тебя не воспринимают, как фаворита, не завышают ожидания.

ДРАЧКА В НИЖНЕМ - ЭТО ЧТО-ТО НЕЛЕПОЕ, ИЗ РЕСЛИНГА

- По летнему хоккею вообще можно делать какие-то выводы?

- Только самые предварительные и осторожные. Мы во времена СССР начинали чемпионат в конце сентября и проводили примерно по сорок матчей, лето у нас ассоциировалось только с подготовкой. Хотя работали мы в охотку, форму набирали быстро.

- Другое событие недели - потешное сражение главных тренеров "Нефтехимика" и "Торпедо" Евгения Попихина и Петера Скудры. Примечательно, что если Попихин промолчал, то латышский специалист продолжил наскакивать и в прессе...

- Меня удивляет, что вы, журналисты, воспринимаете такие события, как шоу и пропаганду хоккея. По моему же мнению, это было второсортное, нелепое зрелище, что-то из реслинга. И в конце концов к обычной мужской драке отношения не имело.

Уверен, что вся эта агрессия по отношению к соперникам и коллегам в профессиональном плане тренерам только мешает. Причем если Попихин замечен в таких делах впервые, то у Скудры уже сложилась в профессиональных кругах определенная репутация. Меня поражает, почему в данной ситуации молчит Лига и почему до сих пор никто не оштрафован.

ТРАВМУ БОЙДА "КУНЬЛУНЮ" МОГУТ НЕ ПРОСТИТЬ - НАС ЖДЕТ АЗИАТСКОЕ ДЕРБИ?

- Жарко в эти дни не только у скамеек, но и на льду. Целая группа ведущих игроков - например, Бойд из "Барыса", Мишарин из "Сибири", Калинин из "Спартака" - надолго вылетели из строя из-за травм.

- Безусловно, главная потеря - североамериканский легионер "Барыса", причем не только для клуба, но и для сборной Казахстана, у которой на носу отборочный олимпийский турнир.

В то же время я хочу сказать, что в серьезных командах все не должно зависеть от одного человека. Так что тренерский штаб казахстанского клуба должен перераспределить нагрузку, найти правильные кадровые решения. Слышал, что Бойда в центре может заменить Боченски. Любопытно, сработает ли этот ход.

- "Барыс" в первом матче Кубка президента Казахстана будет мстить "Куньлуню" за то, что китайский клуб-новичок выбил Бойда из строя?

- Это интересный вопрос, на который у меня нет ответа. Я думаю, что "Барыс" просто так потерю своего лидера не забудет и в ходе сезона китайско-казахстанское дерби заиграет всеми красками. Когда страсти бьют ключом не у скамеек, а на льду - это отлично.