новости

Источник: ХК "Авангард"
11 августа

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

11 августа 1922 года родился Евгений Федорович Дзеярский.
В сезоне 1966/67 возглавлял омский «Авангард».

Родился в Курске. Осенью 1940-го ему исполнилось восемнадцать, и его призвали на военную службу. Война застала Евгения Федоровича на границе в Западной Украине, где он служил в мотомеханизированном полку помощником командира строевого взвода. С июля 1941 года стал командиром орудия 13 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в звании старшего сержанта.
Отвоевал все четыре года, как говорят, от звонка до звонка. В первом же бою получил осколочное ранение в спину. Перенес две контузии под Сталинградом с полной потерей памяти. На Зееловских высотах, в двадцати километрах от Берлина, подорвался на мине и временно ослеп.
Награжден медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За победу над Германией» (1945).
После войны Дзеярский вернулся в Курск, играл в футбол и хоккей с мячом за сборную города, работая воспитателем в спецшколе ВВС.
Летом 1946 года поехал учиться в Ленинград, окончив спустя четыре года Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.
Затем три года работал в клубе по хоккею с мячом КВИФК им. Ленина, представляшим Ленинградский Краснознамённый военный институт физической культуры, год завотделом в Доме Пионеров.
Почти вся спортивная судьба Евгения Федоровича связана с Ленинградским институтом инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). Еще в 1950 году после окончания института физкультуры он начал работать по совместительству в Электротехническом институте инженеров железнодорожного транспорта. В этом ЛЭТИИЖТе оказалась команда, игравшая в студенческом городском чемпионате по русскому хоккею, а через год эти ребята изъявили желание осваивать шайбу.
Сам неплохой хоккеист, Евгений Федорович сумел увлечь этой игрой многих студентов. В 1955 году ЛИИЖТ впервые выиграл первенство вузов. К тому времени в институте было около 150 хоккеистов.

- К этому моменту ЛЭТИИЖТ влился в ЛИИЖТ, - вспоминает Евгений Федорович. - Игроков стало больше. Тогда же мы и выиграли первенство Октябрьской железной дороги, и собрали полный клуб («Локомотив») с детскими и юношескими командами, что дало возможность стартовать в третьей группе чемпионата Ленинграда.

Когда зимой 1957-1958 годов Ленинграду предоставили место в хоккейном классе «Б», спорткомитет предложил его ЛИИЖТу. В итоге студенты под руководством Е. Ф. Дзеярского становятся чемпионами РСФСР и завоевывают единственную путевку в класс «А» (высшая лига). Болельщики со стажем помнят, что тот финал проходил в Омске. За восемь лет Е. Ф. Дзеярский провел команду ЛИИЖТ от студенческого чемпионата Ленинграда до элиты советского хоккея, создав тем самым единственный в своем роде прецедент.
Четыре года ЛИИЖТ играл в высшей лиге и все это время команду возглавлял Е. Ф. Дзеярский.

- В то время команды мастеров были, как правило, при заводах или в армии, - вспоминал Дзеярский. - Игроки оформлялись на должности. А у нас - студенты. Я ведь мог брать только тех, кто хотел учиться в ЛИИЖТе. Зарплату игрокам не платили. А на стипендию, вы же понимаете, и без хоккея было не прожить. Как выживали, что касается инвентаря, разъездов, питания? Мы же все-таки железнодорожный транспорт представляли. У нас был свой мягкий вагон, что называется и самолет, и гостиница. Питание и сборы оплачивал профком. А вот зарплаты не было. И только на третий год нашего пребывания в высшей лиге центральный совет «Локомотива» выделил институту 11 стипендий по 70 рублей. Самая серьезная помощь от института касалась учебного процесса. Хоккеисты имели свободное расписание, могли продлить сессию, да и вообще срок обучения. Вот Володя Карасев, помнится, лет восемь учился, а диплом все-таки защитил. Три года мы держались в высшей лиге, однако в 1962-м оказались последними и должны были уйти в класс «Б». Собрался ректорат совместно с профкомом. Стали думать и решили играть только в студенческих соревнованиях да еще в первенстве ЦС «Локомотива», в те годы очень приличном турнире. Институту и в самом деле было не под силу содержание команды мастеров.

В 1962 году советское спортивное руководство впервые доверило настоящим студентам отстоять честь отечественного хоккея на Универсиаде в Швейцарии. Под флагом СССР тогда выступили хоккеисты ЛИИЖТа в полном составе и завоевали серебряные медали. И по сей день такое больше не повторялось, ибо во все последующие годы это всегда была сборная, составленная из спортсменов разных институтов и городов. Так что второе место команды Дзеярского в Вилларе, где она, как сказали бы теперь, только в суперфинале уступила чехословакам, с которыми в круговом турнире сыграла вничью - 6:6, не могло расцениваться иначе как успех.

В сезоне-66/67 Е. Ф. Дзеярский тренировал наш «Аэрофлот». К сожалению, тот чемпионат стал одним из самых неудачных в истории омской команды. Она чаще огорчала, чем радовала своих болельщиков, заняв 9-е место из 12-ти во второй лиге. В 44 матчах команда одержала 16 побед, 7 раз сыграла вничью и потерпела 21 поражение. Забросила 137 шайб, пропустила 160.
- В 1966 году Всесоюзный спорткомитет командировал меня в Омск, откуда тренер «сбежал», - продолжает Дзеярский. - По тем временам невиданное ЧП. Надо было выручать. А в Омске начальником дороги был Юрий Сергеевич Лелеков, авторитетный человек, Герой Социалистического труда и большой энтузиаст хоккея. Когда-то он у меня играл, вот и тащил туда, уговорил и устроил этот вызов. Отработал я сезон, «Аэрофлот» сохранил свое место. Команду передали нефтеперерабатывающему заводу, и она получила хорошее финансирование. А моя командировка на этом благополучно завершилась...

Затем Е. Ф. Дзеярский вновь работал в ЛИИЖТ. Сборная института 14 раз становилась чемпионом вузовского первенства города, шесть раз – чемпионом ЦС ДСО «Локомотив».
В 1982 году был начальником команды второй лиги - красноярского «Сокола». Затем долгое время Евгений Федорович, несмотря на пенсионный возраст, возглавлял институтскую хоккейную секцию. В общей сложности на кафедре физвоспитания он проработал 50 лет.
Интересно, что именно он выпестовал серебряного призера чемпионата мира 2002 года Александра Юдина, приехавшего на учебу в институт из Мурманска в конце 80-х.

11 августа 1971 года родился Александр Петрович Макрицкий – защитник. Воспитанник минского хоккея. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2002).
В начале чемпионата 1996 провел за «Авангард» 10 матчей, после чего перешел в «Ладу».
Карьера
Играл за «Химик»-СКА (Новополоцк, 1991, 1992), «Динамо» (Минск, 1993), «Тивали» (Минск, 1994, 1995), «Ладу» (Тольятти, 1996), «Нефтехимик» (Нижнекамск, 1997, 1998), «Северсталь» (Череповец, 1999), «Ревьир Лоуэн» (Оберхаузен, 2000 – 2002),  «Крылья Советов» (Москва, 2003), «Вулф Фрайбург» (Германия, 2004), ХК «Гомель» (2005), «Динамо» (Минск, 2007, 2009, 2010), «Керамин» (Минск, 2008), «Металлург» (Жлобин, 2011).
Достижения и титулы
Чемпион Белоруссии 1994, 1995, 2007 и 2008 годов. Чемпион МХЛ 1996 года. Серебряный призёр чемпионата России 1997 года. Серебряный призёр чемпионата Белоруссии 2006 года. Обладатель Кубка Шпенглера 2009 года.
Участник Олимпийских игр в составе сборной Белоруссии 2002 и 2010, чемпионатов мира 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010. За сборную Белоруссии сыграл 152 матча и набрал 30 очков (8 шайб и 22 передачи).
После завершения карьеры
Работал тренером в командах «Динамо» (Минск, 2012), «Динамо-Шинник» (Минск, 2012 – 2014), «Торпедо» (Нижний Новгород, 2015, 2016).
– В жизни я достаточно спокойный, уравновешенный человек. На льду – более вспыльчивый. Хотя с возрастом я и на поле был уже не такой агрессивный. Но когда был молодым, разница на поле и в жизни была сильно заметна.
Я бы, скорее, назвал себя счастливым, нежели везучим. Считаю, что если человек будет верить в поставленную цель, он ее обязательно добьется.
Современный человек за рулем проводит много времени. Учитывая этот факт, считаю, что пребывание в машине должно быть тебе в кайф. Люблю машины с высокой посадкой. Я чувствую себя комфортнее в джипах.
По молодости курил и достаточно долго. Потом отказался полностью от сигарет. Сейчас не курю. В еде я не привередливый, скорее наоборот, всеядный.
Фильмы смотрю разные: от советской классики до голливудских блокбастеров. Нравятся фильмы Тарантино.
Что касается музыки, с детства предпочитаю тяжелый и классический рок. Мечтал по молодости научиться играть на гитаре или на ударниках. Но времени заниматься музыкой не было, да, наверное, у меня и способностей к этому нет.
Чего боялся в жизни? Летать боялся. Раньше, в 90-х мы летали на не самых хороших самолетах. Иногда приходилось путешествовать на грузовых или военных суднах. Комфорта мало было. Если непогода за бортом, то такие самолеты «колбасило» не по-детски. Пару раз действительно страшно было. Один раз испугался за себя. Когда в Канаде на чемпионате мира мне попали клюшкой в глаз и на какое-то время я перестал им видеть. Думал, все, копец. К счастью, обошлось.
В хоккее меня очень раздражает, когда игроки начинают симулировать. При малейших повреждениях скидывают перчатки, шлем, валяются по 15 минут. А через смену носятся по льду, как угорелые. Мне противно такое видеть. Для меня это просто неприемлемо. Нас всегда учили, что ты должен скрывать свою боль, а не выставлять ее напоказ. Это плохое хоккейное воспитание. Жаль, что стало полно таких хоккеистов…, – рассказал о себе Александр Макрицкий.

11 августа 1982 года родился Евгений Фанилевич Нурисламов – защитник. Воспитанник «Салавата Юлаева». В сезоне 2014 провел за «Авангард» 15 матчей, набрал 10 минут штрафа. Играл под № 15.
Выступал за «Сан-Диего Галлз» (ECHL, 2004, 2005), «Сиракьюз Кранч» (АХЛ, 2005), «Айдахо Стилхэдс» (ECHL, 2005), «Милуоки Адмиралз» (АХЛ, 2006), «Рокфорд АйсХогс» (UHL, 2006), «Нефтехимик» (Нижнекамск, 2006 – 2008, 2012), «Локомотив» (Ярославль, 2009, 2010), «Атлант» (Мытищи, 2011 – 2013), «Сорель-Трэйси Эпервирз» (Лига североамериканского хоккея, 2015, 2016).
Серебряный призер чемпионата России 2009 и 2011 годов.
В высшем российском дивизионе провел 329 матчей, забросил 11 шайб, сделал 31 передачу, набрал 389 минут штрафа, показатель полезности «+7».
Всего в карьере сыграл 511 матчей, забросил 25 шайб, сделал 95 передач, набрал 513 минут штрафа.

11 августа 1990 года.
Омск. Турнир ВЦСПС среди команд первой лиги.
«Авангард» – «Ижсталь» (Ижевск) – 4:9 (1:3, 3:1, 0:5).
Шайбы у «Авангарда» забросили: Губарев, Любимов, Бердников, Ягода
Ворота «Авангарда» защищал Александр Дмитриев.

11 августа 2006 года.
Контрольный матч.
СК «Берн» (Швейцария) – «Авангард» (Омск) – 3:2 (0:2, 1:0, 2:0).
630 зрителей. Штраф: 48 – 50.
«Авангард»: Фомичев; Трощинский – Первушин (6), Кольцов (12) – Денисов, Никитин (4) – Дубровин, Курбатов (2) – Куклин (2), Постных; Калюжный – Чубаров (4) – Роса, Новак (4) – Горовиков (4) – Ячменев (10), Попов – Курьянов – Тюрин, Рыбин – Пайор – Чемерилов (2), Тополь, Миков, Жданов.
Шайбы забросили: 0:1 Новак (Горовиков, Кольцов, 1.14), 0:2 Чубаров (Трощинский, Калюжный, 11.43),
1:2 Дубэ (Содерхольм, Борделоу, 31.00), 2:2 Дубэ (Борделоу, Штейнеггер, 46.17), 3:2 Камишел (Мейер, 47.18).

11 августа 2007 года.
Турнир в Энгельберге.
Полуфинал.
СК «Берн» (Швейцария) – «Авангард» – 5:3 (1:1, 2:0, 2:2). Энгельберг. Стадион «Спортинг Парк». 760 зрителей. Штраф: 34 – 66.
«Авангард» (66): Фомичев; Климентьев (2) – Лупачук (2), Игнатов – Денисов, Бабчук (22) – Никитин (2), Дубровин (2) – Любушин (2), Курбатов; Калюжный (2) – Чубаров – Роса, Артюхин (12) – Якуценя (2) – Тертышный (10), Черепанов (6) – Курьянов – Попов, Аверин – Хацей (2) – Первушин, Федин.
Шайбы забросили: 0:1 Курьянов (Черепанов, Попов, 14.49, бол.), 1:1 Бордело (Абид, Дуби, 17.30), 2:1 Дуби (Джобин, Руземэнн, бол.), 3:1 Бартчи (Джобин, 39.09), 4:1 Рейхерт (Жиглер, Могги, 42.10), 4:2 Роса (Чубаров, 47.29), 4:3 Курьянов (50.11), 5:3 Бордело (Жиглер, Четелейн, 59.55, п.в.).