новости

10 августа

Серьезный "Трактор", похмельная "Магнитка" и затаившийся "Автомобилист"

Серьезный "Трактор", похмельная "Магнитка" и затаившийся "Автомобилист"

КУБОК ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

“СЭ” подводит итоги Кубка губернатора Челябинской области.

НОВЫЙ “ТРАКТОР” И “ПОХМЕЛЬНАЯ” “МАГНИТКА”

АНШЛАГИ В ЖАРУ

Ужасающая тридцатиградусная жара, живописный пляж в Шершнях в пяти минутах езды от “Трактор-Арены”, море холодного пива, изобилие прекрасных уральских девушек, словно только что спрыгнувших с модельного подиума. Что еще надо, чтобы встретить в Челябинске последний месяц лета? Полные трибуны на всех матчах домашнего турнира с участием хозяев. Аншлаг вечером пятницы - железный аргумент против мнения не начинать регулярный сезон КХЛ летом. В столице Южного Урала уж точно можно стартовать хоть в июле. Звезда НХЛ Евгений Кузнецов, готовящийся к Кубку мира, побывал на всех матчах родной команды и даже попробовал себя в роли комментатора, отработав в студии один период финальной игры.

Предстоящий сезон для “Трактора” очень важен. Дело здесь и в том, что он будет 70-м по счету в истории клуба. От присущей такими юбилеями шумихи не уйти. Клубное руководство делает все, чтобы о команде на протяжении всего года можно было услышать везде, даже, образно говоря, приложив к уху утюг. Концепция ближайших двух сезонов выстроена вокруг концепции “поколения Т” , объединяющей всех, кто болеет за “Трактор”. А сколько проводится симпатичных акций!

Возвращение формы с легендарной “тэшкой” - в таких ретро-свитерах команда сыграет еще трижды в регулярном чемпионате. Проведение в конце июля “TractorOpen”, когда болельщики могли на свежем воздухе пообщаться с игроками. Впереди лотерея для обладателей абонементов на предстоящий сезон, причем в качестве приза будет новенькая квартира в вышеупомянутых Шершнях. Основная задача - продавать эмоции, абстрагировавшись от результата. В России издавна любят исключительно победителей. Но если команда будет “умирать” на льду в каждом матче, заставит сопереживать себе, то даже в Челябинске, где в хоккее разбираются, наверное, лучше всех в стране, ей многое простят. Пока это получается.

СТРОГИЙ КОЛЬЦОВ

Ключевая фигура ближайших месяцев и, возможно, лет - главный тренер Анвар Гатиятулин. Немногословностью и умением держать себя в руках он напоминает легендарного Валерия Белоусова. Всему городу хочется, что такие сравнения были в ходу и в течение сезона, и в ближайшие годы. Рассказывают, что менеджмент чуть ли не месяц уговаривал Кирилла Кольцова вернуться в родной город. Как тут не вспомнить Белоусова, умевшего достучаться до кого угодно? Пока Кольцов не отличается от себя прежнего в обычной жизни, держась особняком. Зато на льду неожиданно действует строго.

За весь турнир сложно припомнить, чтобы “Трактор” пропустил выход “один в ноль” или позволял без помех “расстреливать” собственных вратарей. Симпатичная игра, желание и скорости, ротация молодежи, напомнившая политику армейского тренера Квартальнова, - все это говорит в пользу успешного выступления команды в предстоящем сезоне. Единственным, что может вызвать тревогу, стоит назвать недостаточное число индивидуально сильных хоккеистов, способных решить матч в одиночку. Правда, менеджмент “Трактора” собирается до старта сезона удивить еще как минимум одним интересным приобретением в линию атаки.

ПОСТЧЕМПИОНСКИЙ СИНДРОМ

Вице-президент “Магнитки” Геннадий Величкин настаивал, что чемпионское “похмелье” после выигрыша Кубка Гагарина прошло настолько легко, словно победу отмечали исключительно шампанским. Однако его вид сразу по окончании матча с “Автомобилистом” (3:6) не сулил ничего хорошего. Игроки, которые еще парой дней ранее с улыбкой подшучивали над дававшим блиц-интервью “СЭ” Ярославом Косовым, через несколько минут выходили из раздевалки со сосредоточенными лицами и от бесед отказывались. Даже Илья Воробьев, подводя итоги турнира вслед за уверенной победой над “Югрой”, упомянул о постчемпионском синдроме. Детали, правда, раскрыть отказался.

Очевидно, что выйти на пик уральцам будет не так просто, как кажется при взгляде на их состав. Защита и вратари “Магнитки” на турнире неприятно удивили. Даже с учетом статуса этих игр повод для тревоги есть - сложно списать ошибки исключительно на предсезонную подготовку. Только к первому звену, за исключением ряда оборонительных действий, не может быть претензий. И это проблема, если даже на фоне нагрузок Коварж и Ко выглядят значительно сильнее всех. Сможет ли чех и два ветерана в лице Мозякина и Зарипова протащить на себе команду весь сезон? Ведь российские бомбардиры моложе не становятся. Справедливости ради, в Челябинске отсутствовала пара нападающих второго звена - Александр Семин и Войтек Вольски. Но от этого ничего не меняется. Главной задачей Воробьева на сезон станет подводка своих лидеров в идеальной форме к началу плей-офф. Главные конкуренты на Востоке выглядят более уязвимыми на фоне лучшей команды прошлого года.

Михаил ЗИСЛИС

Москва - Челябинск

Итоги

1. ТРАКТОР

2. АВТОМОБИЛИСТ

3. МЕТАЛЛУРГ Мг

4. ЮГРА

Бомбардиры: Зарипов - 6 (1+5), Коварж - 5 (3+2), Мозякин (все - Металлург Мг) - 4 (3+1), Мингалеев - 3 (3+0), Тичар (оба - Автомобилист), Ржепик, Кручинин (оба - Трактор) - 3 (2+1).