новости

10 августа

Андрей Разин: в прошлом сезоне в команде было больше посторонних людей

Андрей Разин: в прошлом сезоне в команде было больше посторонних людей

Главный тренер клуба из Екатеринбурга рассказал о том, насколько хорошо укрепилась команда перед сезоном, сложно ли было удержать лучшего бомбардира Анатолия Голышева, и о своей готовности вести конструктивный диалог с арбитрами.

СТАЛ СПОКОЙНЕЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД

- В субботу на турнире был выходной, и вы съездили на могилу Валерия Белоусова.

- Да, отправился туда вместе со своим помощником Олегом Леонтьевым. Валерий Константинович многое сделал для меня, и я часто вспоминаю о том, как он умел разговаривать с людьми в нехоккейной обстановке. Тут, наверное, больше подходит слово уговаривать или достучаться. Он заставлял нас, подстегивал, вызывая на разговор по душам. Мы сближались, а потом ты сам за этого тренера шел горой и ложился грудью на амбразуру. Умение сохранить выдержку, найдя в нужные моменты правильные слова для игрока, - такое качество дано не каждому специалисту. Я и сам столкнулся с этим, когда стал тренером. Недоумеваешь, глядя на ошибку игрока, как так можно не принять или не отдать. И, естественно, переживаешь по этому поводу.

- Я разговаривал с несколькими игроками “Автомобилиста”, они утверждают, что вы стали вести себя спокойнее, чем раньше.

- Когда я закончил карьеру игрока, то думал, что наелся хоккеем. Пойду, думал, работать в какое-нибудь другое место, а на матчи буду ходить как на праздник и смотреть их из ВИП-ложи. Но потом я соскучился, начал подниматься с самых низов и за девять лет добрался до поста главного тренера клуба КХЛ - элиты нашего хоккея. Представьте, ты только пришел из ВХЛ, хочется показать себя, и в то же время на тебя столько всего давит.

Естественно, в этой ситуации больше переживаешь и чаще проявляешь эмоции. В прошлом сезоне в команде с небольшим бюджетом нам удалось выполнить задачу - выйти в плей-офф и там навязать борьбу будущему обладателю Кубка Гагарина. Хотя и проблемы по ходу чемпионата были, и скамейка короткая, и травмы. Наш тренерский штаб доказал свою состоятельность, и теперь приходится попроще. Да и в прошлом сезоне - тут скажу жестко - было в команде больше посторонних людей, приходилось и с ними работать, доносить до них свои требования. Отдали много нервов. Сейчас костяк остался, с нашими установками ребята знакомы, и работать мне легче.

- У нынешнего “Автомобилиста” есть потенциал превзойти прошлогодний результат?

- Мы будем стараться сделать один шаг вперед. Но для начала надо просто войти в плей-офф, поскольку конкуренция обещает быть жестче. Даже новичок лиги “Куньлунь”, который наберет иностранцев, будет непростым соперником.

- Вы общались с новым руководством клуба?

- С новым президентом пока не виделся, только утром 8 августа в Екатеринбурге встретимся (интервью с Разиным состоялось раньше. - Прим. “СЭ”) на пресс-конференции. Руководство только приглядывается и вникает в курс дела. Это адекватные люди, тесно связанные с женским клубным баскетболом. Насколько я знаю, они шесть лет шли к чемпионству, а сейчас в УГМК играет сборная мира. Думаю, что от нас не потребуют сразу брать Кубок Гагарина.

- Бюджет остался прежним?

- Нет, нам чуть-чуть добавили денег. Мы по-прежнему по платежной ведомости входим в тройку где-то с конца. Но, несмотря на это обстоятельство, я очень доволен проведенной нынешней весной селекцией. Всегда хочется иметь еще пару человек, но с учетом бюджета на рынке мы неплохо сработали.

СДЕЛАЕМ СТАВКУ НА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО КОПИТАРА

- С кем связываете надежды из новичков?

- Со словенцем Роком Тичаром. Ведущий центральный нападающий “Слована”, было видно, что это хороший мастер. Тичар находится в самом удачном возрасте - в расцвете карьеры. Плюс невеста у него русская. Это все в совокупности должно принести результат.

- Тот факт, что он словенец, вас нисколько не смущал?

- Рок уже адаптирован к КХЛ, по последним сезонам видно, что парень прогрессирует. А что касается его происхождения, то есть же и еще всем известный словенец - Анже Копитар из “Лос-Анджелеса”. Это один из сильнейших нападающих в НХЛ. Надеемся, что Тичар станет для нас екатеринбургским Копитаром.

- Что скажете по остальным иностранцам?

- Чеху Бухтеле много хорошего о команде и городе рассказал его соотечественник Петр Коукал, проведший приличный сезон за “Автомобилист”. Это и стало решающим фактором, и Ян согласился на переход. Ребята давно знают друг друга, мы хотим использовать в одном звене. Никлас Андерсен уже играл в КХЛ за “Северсталь”, обладает серьезным международным и североамериканским опытом, а в Швеции был капитаном “Брюнэса”. Он тоже находится в самом соку, что учитывалось нами при проведении селекции. Приобрести российских игроков такого уровня с нашими возможностями почти нереально.

- Был ли хоть малейший шанс увидеть в “Автомобилисте” Павла Дацюка?

- Это было вообще нереально. Я знал о том, где в КХЛ станет играть Дацюк, давным-давно. Может, несколько месяцев назад только слухи появились, и окончательной договоренности тогда еще не было. Но мне сказали, что Дацюк окажется в СКА. С “Автомобилистом” никто не связывался. Понятно, что от такого мастера я, как и любой тренер, не отказался. Если не принимать во внимание финансовые возможности нашего клуба.

- Вам интересно раз за разом выводить свою команду против соперников, имеющих в несколько раз больший бюджет и массу звезд?

- Условия неравные. Но это только больше мотивирует. Проиграем - и ладно. Зато если победим, то большие молодцы. Таким клубам приходится тяжелее, ведь это от них ждут победы в каждом матче. Даже если у всех появятся деньги, то все равно классных игроков будет не хватать. Тут ничего выдумывать не надо, пока не будет наведен порядок в детском хоккее и выстроена единая система подготовки - ничего не поменяется.

ПО ГОЛЫШЕВУ БЫЛО КОНКРЕТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

- Лучшего снайпера команды Анатолия Голышева было сложно сохранить?

- Я точно знаю, что одно предложение по его приобретению было. Клуб и сумму называть не стану. Спасибо нашему руководству, что Голышева удалось оставить в команде.

- Он сможет удержать свой прошлогодний уровень?

- Надеюсь. Ему очень повезло с супругой, с которой мы познакомились на Кубке Шпенглера, куда выезжали с семьями. Она у него молодец, плюс сын родился недавно. Это парня должно воодушевить и пойти ему на пользу. В прошлом году он доказывал нам, что может играть на высоком уровне, теперь должен доказать сам себе. Мы с Анатолием разговаривали, он все прекрасно понимает.

- Есть молодые ребята, способные “выстрелить”?

- В прошлом году Голышев еще и “лимитчиком” был - для нас за счастье. Даже жаль, что он не 1996 года рождения, а старше, тогда бы и в этом сезоне в лимит попадал. Сейчас сложнее. Взяли на турнир парня 1996 года Лукошина, в первой игре было видно, что он словно попал на другую планету. Есть еще ребята на год или даже два его младше - Щемеров, Рассейкин и Митяйкин. У первого из них, к сожалению, перелом. Щемеров уже в прошлом году много играл, заслужив свое время. Ждем его возвращения в строй.

- Отъезд защитника Никиты Трямкина в НХЛ - это серьезная потеря?

- Да, но тот факт, что он уехал в “Ванкувер”, а не топовый клуб КХЛ, радует. Парень желает расти в профессиональном плане. Так и напишите, Никита - молодец! Он профессионал в полном смысле этого слова и человек позитивный, раскрепощенный. Остается ему пожелать только удачи, пусть вырастет в звезду НХЛ. Приятно, что наша работа помогла ему прибавить. Даже Владимир Юрзинов-старший нас похвалил, сказав, что тренеры “Автомобилиста” дали Трямкину дорогу в НХЛ (улыбается).

- После ухода Коваржа номером один будет Устинский?

- Пользуюсь случаем и желаю Якубу только удачи. А если он приедет на матч в Екатеринбург в составе “Северстали” более мотивированным, то так только интереснее. Что касается наших вратарей Устинского и Сохатского, то каждый сезон начинается с нуля и надо заново доказать свое право быть основным голкипером. Фамилии и прежние достижения никого не интересуют. Кто лучше на данном этапе, тот и играет. Это касается и вратарей, и полевых.

ГОТОВ ИСКАТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК С АРБИТРАМИ

- Розовый свитер для провинившихся останется?

- До конца отказываться от этого метода мотивации пока не собираюсь, хотя и надеюсь, что прибегать к нему не придется (смеется). В нынешнее межсезонье его использовать не приходилось. Хотя в матче с “Магниткой” опытные Симаков и Хлыстов начали игру в четвертом звене.  Раз такие люди выходят только четвертыми по счету, то это говорит о силе нашего состава. Я могу себе позволить перевести их туда. Если они будут адекватно относиться к нашим требованиям, то все поменяется. Но если говорить в целом, то пока меня устраивает, как команда действует “пять на пять”. Очень цельно. Если мы будем играть так весь сезон, то ни одной розовой майки не появится.

- Все мы помним ваши “теплые” отношения с арбитрами. Сейчас все будет по-другому, особенно с учетом изменений в руководстве судейского корпуса?

- На пост руководителя пришел Алексей Анисимов, еще вчера работавший судьей. У него взгляд не замылился, он будет видеть ошибки и тыкать в них носом тех, кто провинился. Я, во всяком случае, надеюсь. Но самое главное, чтобы арбитры несли ответственность за свои действия. Они не должны подравнивать штраф, а судить справедливо и не бояться ошибиться. Даже если арбитр был неправ, но подъедет ко мне и спокойно извинится или объяснит, то у меня вопросов к нему не возникнет. Наоборот, это поможет найти общий язык. Не надо вести себя так, чтобы возникал антагонизм с тренером. Тогда у меня идет ответная реакция, ведь в игре у тебя очень нервное состояние, иногда эмоции зашкаливают - и ты отрываешься на человеке. Не хотелось, чтобы так было. Я уже говорил, почему первый сезон получился нервным. Сейчас предсезонные игры показывают, насколько я стал спокойным (смеется). Хочется пожелать нашим судьям удачи и хорошей работы в новом сезоне.

ТРАНСФЕРЫ “АВТОМОБИЛИСТА” В МЕЖСЕЗОНЬЕ

УШЛИ

Игрок

Возраст

Куда

ВРАТАРИ

Якуб КОВАРЖ

28

Северсталь

ЗАЩИТНИКИ

Илья АНТОНОВСКИЙ

27

-

НАПАДАЮЩИЕ

Ондржей РОМАН

27

Витковице (Чехия)

Ээро ЭЛО

26

Сибирь

Александр ПАНКОВ

24

Ак Барс

Сергей ЕМЕЛИН

25

Торос (ВХЛ)

Егор ДУБРОВСКИЙ

27

-

Кирилл КНЯЗЕВ

33

Амур

Игорь ВЕЛИЧКИН

29

Куньлунь

Кирилл ПОЛОЗОВ

25

Нефтяник (ВХЛ)

ПРИШЛИ

Игрок

Возраст

Откуда

ВРАТАРИ

Владимир СОХАТСКИЙ

26

Салават Юлаев

ЗАЩИТНИКИ

Иван ГУЛЯЕВ

27

Ижсталь (ВХЛ)

Никлас АНДЕРСЕН

28

Вилкс-Бэрри (АХЛ)

Станислав КАЛАШНИКОВ

24

Югра

НАПАДАЮЩИЕ

Ян БУХТЕЛЕ

26

Спарта (Чехия)

Евгений ЧЕСАЛИН

27

Рязань (ВХЛ)

Дмитрий МОНЯ

27

Пардубице (Чехия)

Александр РОМАНОВ

35

Металлург Нк

Рок ТИЧАР

27

Слован

Денис МИНГАЛЕЕВ

21

Торос (ВХЛ)

Тимур ШИНГАРЕЕВ

22

Южный Урал (ВХЛ)