новости

Источник: Оф. сайт МХЛ
10 августа

Кубок Мира: Как это было - Омск-2013

Кубок Мира: Как это было - Омск-2013

Источник: Оф. сайт МХЛ

С 25 по 31 августа прошел третий по счету Кубок Мира среди молодежных команд под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF). По словам управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова, турнир проводится в Омске в последний раз и дальше должен начать «шагать по стране».

Так оно и случилось, спустя несколько месяцев Кубок Мира официально сменил прописку. четвертый Кубок Мира среди молодежных клубных команд пройдет в Уфе.

В группе А Кубка мира-2013 выступали чемпионы USHL «Дьюбук Файтинг Сэйнтс» (США), «Омские Ястребы» (Россия), во второй раз завоевавшие Кубой Харламова, победители юниорского чемпионата Чехии 2013 года «Витковице Стил» и постоянный участник турнира ХК «Рига». В квартете В играли действующие обладатели Кубка «Садбери Вулвз» (Канада), «Динамо-Шинник» (Беларусь), победитель молодежного чемпионата Финляндии ХПК и шведская «Фрелунда».

«Садбэри Вулвз» на Кубок мира в качестве главного тренера привез 50-летний Пол Фикстер. С 1995 по 2001 годы он работал в тренерском штабе «Колорадо Эвеланш», где отвечал за анализ видеоотчетов скаутов, а также записей с игр и тренировок. С «Колорадо» Фикстер дважды побеждал в Кубке Стэнли.

На первой тренировке рижан на «Арене Омск» один из игроков выделялся ярко-зеленым цветом свитера. На нем во весь рот улыбается Шрек из одноименного мультфильма. Оказывается, «зеленая майка аутсайдера» достается самому неумелому буллитеру.

– Свитер получает на неделю тот, кто на тренировке не забьет последний буллит, – пояснил главный тренер ХК «Рига» Леонид Тамбиев. – Человек на семь дней становится дежурным по команде: собирает после тренировок шайбы, будит всех в гостинице, пересчитывает людей в автобусе.

Своя фишка была и у «Витковице». Главный тренер Якуб Петр успел поиграть и потренировать в Австралии.

По традиции, состоялась акция «МХЛ-детям». В омский онкологический диспансер часто приезжают хоккеисты и «Авангарда», и «Омских ястребов». На сей раз в делегацию вошли игроки всех команд-участниц Кубка мира, а также несколько тренеров.  

В финале Кубка Мира «Омские ястребы» в упорной борьбе обыграли финский ХПК и впервые в своей истории завоевали главный трофей.

На матче за 3-е место камера вывела на табло пару молодоженов, которые прямо сразу после регистрации брака отправились на хоккей.

- Пошли бы на финал, но родственники и друзья ждут за праздничным столом, - сказал молодой супруг Виталий. – Но все равно желаем удачи «ястребам» в финале. Надеемся, что своим посещением арены, пусть даже не на самом матче, принесем им удачу.

А спустя пару часов после того, как американцы из «Дубьюка» отпраздновали бронзу, шанс устроить праздник тысячам болельщиков появился у омичей, которые им блестяще воспользовались. В финале «Омские Ястребы» со счетом 2:0 оказались сильнее финского ХПК и на глазах домашних трибун стали обладателями заветного трофея.