новости

Источник: ХК "Авангард"
12 августа

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

12 августа 1990 года.
Омск.Турнир ВЦСПС среди команд первой лиги.
«Авангард» – «Автомобилист» (Караганда) – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0).
Шайбы у «Авангарда» забросили: Юрий Панов (2), Владимир Якимов.
Ворота «Авангарда» защищал Сергей Храмцов.

12 августа 2000 года.
Контрольный матч.
«Шо-де-Фон» (Шо-де-Фон, Швейцария) – «Авангард» - 2:5.
Шайбы у «Авангарда» забросили: Бадюков (Сайфуллин, Прокопьев), Сайфуллин (Прокопьев), Субботин (Затонский), Короболин (Попов), Якубов (Затонский).

12 августа 2007 года.
Турнир в Энгельберге
Матч за 3-место.
«Клотен Флайерз» (Швейцария) – «Авангард» – 0:2 (0:2, 0:0, 0:0).
Энгельберг. Стадион «Спортинг Парк». 250 зрителей. Штраф: 78 – 117.
«Авангард» (117): Соколов; Климентьев (4) – Лупачук, Игнатов – Денисов (35), Бабчук – Никитин (4), Дубровин – Любушин (4), Курбатов (35); Тертышный – Чубаров (4) – Роса (2), Артюхин (25) – Якуценя – Хацей, Черепанов (2) – Курьянов – Попов, Аверин – Первушин – Федин (2), Храмков.
Шайбы забросили: 0:1 Никитин (Дубровин, 03.11, бол.), 0:2 Денисов (Якуценя, Храмков, 09.51, бол.).
На 47.47 игра была прервана, т.к. команда «Клотен Флайерз» отказалась продолжать матч, за что ей было засчитано техническое поражение.
Весьма нетривиально закончился для «Авангарда» в Швейцарии традиционный Кубок Энгельберга. Сибиряки – прошлогодние победители турнира – на этот раз уступили в полуфинале «Берну» – 3:5. Матч же за третье место против «Клотена» доигран не был. Примерно за две минуты до окончания второго периода при счете 2:0 в пользу «ястребов» швейцарцы отказались от продолжения борьбы, и им было записано техническое поражение.
– Встреча получилась нервной, – прокомментировал инцидент старший тренер «Авангарда» Евгений Шастин. – Нам не всегда были понятны решения судей. Допустим, Артюхин получил матч-штраф за самый обыкновенный силовой прием. К тому же игроки «Клотена», пропустив две шайбы, принялись провоцировать наших игроков. До какого-то момента ребята терпели, а затем не выдержали. В концовке второго периода мы минут пять играли в меньшинстве, затем получили еще одно удаление. И в расстановке «три на пять» после свистка швейцарцы устроили драку. Наш молодой защитник Женя Курбатов своего оппонента прилично поколотил. Почему-то сразу же после этого «Клотен» решил покинуть лед. В чем дело – мы так и не поняли.
– В целом турнир оказался полезным?
– Да. Пусть арбитры где-то перегибали палку (матч с «Берном» из-за дисциплинарных штрафов не доиграли Бабчук, Тертышный и Артюхин), польза от этих соревнований есть. Наиграли связки, подметили кое-какие недостатки. Как бы то ни было, отмечу уровень соперников. Со швейцарцами всегда играть очень непросто.