RU
EN

КХЛ

Товар лицом

Источник Челябинский Обзор

«Трактор» выиграл Кубок губернатора Челябинской области.

Предсезонный турнир на домашнем льду — это всегда немного палка о двух концах.
 
С одной стороны — это шанс пораньше предстать перед родной публикой, привлечь внимание к команде, которое никогда не бывает лишним. А если команда выступит успешно — поднять продажи атрибутики и абонементов на сезон. Для тренерского штаба — проверить не только основной состав, но и резервы — ближайшие и не очень. Наконец, возможность играть и тренироваться дома, а не отправляться на очередной сбор куда-то далеко.
 
С другой стороны, если перед началом сезона выступить дома неудачно — это скорее оттолкнет и зрителей (которые вряд ли разбираются в том, что предсезонка — это не регулярный чемпионат, и спортивного значения эти матчи не имеют), и возможных спонсоров и рекламодателей. А значит, выступление на домашнем турнире должно быть хорошим. Даже если это может как-то повлиять на подготовку собственно к сезону — есть риск слишком рано набрать форму и потерять ее к решающим матчам сезона. И любой амбициозный тренер всегда задаст вопрос руководству клуба: «Что важнее — предсезонный турнир или собственно хорошая игра в сезоне? К чему готовимся?»
 
В «Тракторе», в общем-то, не очень скрывают, что было принято решение скорректировать нагрузки с расчетом Кубок губернатора. Поэтому не удивляла свежесть команды и скорости, непохожие на «летний» хоккей. Впрочем, в клубе уверяют, что на подготовке к сезону критическим образом это не скажется.
 
Наконец, домашний турнир — это не только собственно про хоккей. Кубок губернатора — лучшая возможность проверить готовность к сезону инфраструктуры — ледовой арены и подразделений клуба, отвечающих за маркетинг, продажу атрибутики, организацию предматчевого шоу и сопутствующей играм программы.
 
Для наблюдателей было очевидно, что домашний Кубок — это еще и своего рода контрольная точка, тест, который даст первые, предварительные результаты, и даст ответ на вопрос, в верном ли направлении двигается менеджмент и тренерский штаб «Трактора».
Попробуем перечислить, что именно успел сделать тренерский штаб за то время, что он готовит команду к сезону.
 
1. Домашний турнир показал, что у «Трактора» есть четко сформированная первая, «ударная» тройка нападения.
 
Сочетание Кручинин — Щехура — Якуценя выглядит очень прилично. При этом если на опыт Якуцени и класс Щехуры делалась ставка изначально, то удачная игра Кручинина стала небольшим откровением — многие наблюдатели думали, что это игрок скорее для второго-третьего звена.
 
В то же время есть некая неопределенность со второй тройкой форвардов. Болезнь Иржи Новотны — одного из самых именитых новичков «Трактора» — спутала планы. В итоге два «крайка» — Мирнов и Ржепик — оказались без изначально планировавшегося к ним центрфорварда. Брешь довольно удачно закрыл на турнире Дмитрий Пестунов, но сохранится ли это сочетание — вопрос.
 
Кроме этого, в нападении очевидно, что «хребтом» третьего звена стал 20-летний центрфорвард Александр Шаров. О прошлогоднем дебютанте, а до того — капитане «Белых медведей» и «Челмета» и наблюдатели, и в самом клубе говорят в основном в положительных тонах, отмечая вполне зрелую игру. Если парень не понизит планку отношения к играм и тренировкам — твердое место в составе останется за ним. Что же до партнеров по тройке — наиболее удачным смотрелось сочетание Шарова с еще двумя молодыми талантами — Афонасьевским и Пеньковским.
 
Наконец, показала себя сыгранная связка Петров — Черников, которая может быть и полезной как «сдерживающая», и в то же время способная самостоятельно создавать моменты для взятия ворот.
 
Что же до защитных порядков, то пока очевидно, что тренерский штаб ищет оптимальные сочетания. Количественно (да в целом и качественно) линия обороны укомплектована достаточно — девять человек, не считая ближайшего резерва из молодых Мамаева, Яковенко, Алексеева и Карпухина, и в целом смотрится довольно надежно (пять пропущенных шайб за четыре игры на Кубке). Но выводы делать рано — должен вернуться в строй Владимир Денисов, присоединиться к команде Николай Белов, подменивший уволенного Андрея Первышина.
 
Наконец, вратари также показали себя с лучшей стороны. И то, что пока ни Василия Демченко, ни Павла Францоуза нельзя с уверенностью назвать основным голкипером — это не столько проблема, сколько достоинство. Два хороших вратаря всегда лучше одного. Пока не сделал свой выбор и тренерский штаб. Не исключено, что, как и на Кубке губернатора, в начале регулярного сезона вратари будут играть по очереди.
 
2. Определенно тренерский штаб провел серьезную работу по игре в неравных составах.
 
Если говорить о большинстве, то ярко прослеживались две спецбригады, причем «заточенные» под разные варианты — и игру с четырьмя форвардами (Кручинин — Щехура — Якуценя — Ржепик) и одним защитником, так и «традиционный», но зато с Кириллом Кольцовым в роли «разыгрывающего». В меньшинстве чаще других из форвардов выходила связка Петров — Черников, а также Александр Шаров. Но, думается, это далеко не все задумки Анвара Гатиятуллина.
 
3. В деле проверена большая группа молодых игроков.
 
В матче с «Югрой» в заявке оказалось сразу 11 человек 21 года и младше, в том числе 18-летние защитники Дмитрий Алексеев, Илья Карпухин, Александр Яковенко и форвард Марсель Шолохов, а также 16-летний нападающий Виталий Кравцов, по сути, дебютировавшие во взрослом профессиональном хоккее.
 
Очевидно, что это не только желание Анвара Гатиятулина, любящего и умеющего работать с молодежью, и знающего этих игроков со времен работы в «Белых медведях», но и часть политики клуба, делающего ставку на своих воспитанников.
 
Надо заметить, что молодая поросль вполне справилась с поставленной задачей, и игру с «Югрой» как минимум не испортила. Разумеется, делать ставку на них в регулярном сезоне пока рано — приносить результат только своими силами эти ребята пока не в состоянии. Но уже можно говорить, что наряду с опытным костяком состава есть и серьезное подспорье, задорное и талантливое, уже сейчас способное создать глубину состава. А если будет возможность качественно и спокойно работать с ними (и другими молодыми игроками — школа «Трактора» штампует таланты из года в год, а особенно удачными считаются команды 1998 и 2000 года рождения) несколько лет... Впрочем, это пока мечты.
 
4. Уже сейчас можно осторожно, но все же говорить об итогах селекции.
 
К явной удаче пока можно отнести приобретение Пола Щехуры. Вино, что это игрок действительно высокого класса, который по праву занимает место в первом звене нападения. Хорошо выглядела связка Петров — Черников, Ржепик. Неплохо смотрелся вернувшийся в родные пенаты из Омска Николай Глухов. Про Кирилла Кольцова пока сказать что-то определенное труднее — ясно, что опытные игроки и форму набирают медленнее, и вообще, готовятся скорее к решающим играм, а не к началу сезона. Но титулованность Кольцова — это и ожидания от его игры. Оправдает ли он их — покажет сезон.
 
В то же время стали понятны и позиции требующие усиления. Прежде всего, «Трактору» нужен еще один центрфорвард уровня первого-второго звена. Да, в команде помимо приболевшего Новотны есть Щехура, Пестунов, Шаров, Петров, в экстренном случае могут сыграть центрального нападающего Кручинин и Пеньковский. Но надежнее все же усилиться.
 
Вторая проблемная позиция — защитник в первую-вторую пару — возникшая с отчислением Андрея Первышина, по сути, уже решена приобретением Николая Белова.
 
Впрочем, реальную оценку работе менеджмента и тренерского штаба «Трактора» даст сезон. Длинный — почти в полгода. И насыщенный. В российском хоккее цыплят не по осени считают, а как минимум в феврале, когда определяются участники плей-офф.
 
Победа на Кубке губернатора не должна вводить в заблуждение и эйфорию. Летний турнир — это не регулярный чемпионат. К тому же игра «Трактора», яркая и наступательная, вне сомнения, будет изучена соперниками. И начало «регулярки» у челябинского клуба — хуже не придумаешь: матчи против СКА и ЦСКА, два финансовых и игровых монстра КХЛ.
 
Но пока впереди у «Трактора» — мемориал Ромазана в Магнитогорске. Там никто не будет требовать непременных побед, и можно будет спокойно завершить подготовку к регулярному чемпионату, проверяя задумки, пробуя и ошибаясь.
 
Без проб и ошибок, набитых шишек и спокойной, вдумчивой работы игроков, тренеров и менеджмента не бывает хороших команд. А без поражений не бывает и побед. На которые так надеются болельщики «Трактора»...

Последние новости

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

СМИ о клубе

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Клуб

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Клуб

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)