новости

13 августа

«Сибирь» сдалась без боя, «Магнитка» поквиталась с «Трактором»

«Сибирь» сдалась без боя, «Магнитка» поквиталась с «Трактором»

Обзор первого дня мемориала имени Ивана Ромазана, который проходит в Магнитогорске.

Город-чемпион принимает предсезонный турнир, который для его участников станет генеральной репетицией перед стартом чемпионата. Мемориал Ромазана – старейший летний турнир в России, в этом году он проходит в 25-й раз. За четверть века здесь происходило многое, а в первый день юбилейного турнира пал исторический рубеж в 1000 заброшенных шайб.

Стартовый день подарил изнывающим от уральской жары магнитогорским любителям хоккея сразу два дерби. В первом – сибирском – сошлись омский «Авангард» и новосибирская «Сибирь». Все основные события встречи уложились в пару минут на стыке двух периодов.

Сначала Николай Лемтюгов за 8 секунд до сирены на первый перерыв замкнул трехходовку, начатую его партнерами. Эта шайба стала 999-й за всю историю мемориала. А в самом начале второй минуты следующей 20-минутки Эрик Густафссон забил 1000-й гол мемориала Ромазана. Организаторы по такому поводу остановили матч и вручили шведу памятную статуэтку. Автор юбилейной шайбы признался, что поставит ее на видное место в личном музее.

Оставшееся время на льду играли в типично летний хоккей. Омичи могли бы забить еще, они превосходили соперника в движении и мысли, но Салак несколько раз выручил родную «Сибирь». В итоге – 2:0, победа «Авангарда».

– Мы только вернулись из Финляндии, смена часовых поясов, акклиматизация, – объяснил причины поражения главный тренер новосибирцев Андрей Скабелка. – Не смогли показать тех скоростей, которые нужны для победы.

Вечером на льду Арены «Металлург» развернулось уральское дерби. «Магнитка» жаждала поквитаться с «Трактором» за обидное поражение на челябинском Кубке губернатора, и у нее это получилось.

Солировала убойная тройка «Мозякин – Коварж – Зарипов». «Трактористы» в начале второго периода ушли было в отрыв, но убойная тройка магнитогорцев быстро расставила все по своим местам. Сначала Зарипов а-ля мастер игры в снукер переправил в сетку отскочившую от борта шайбу, затем Мозякин убойно щелкнул в дальнюю девятку со своей фирменной точки. А под занавес игры Ян Коварж с лопаты послал снаряд все в тот же угол ворот. 3:1 – челябинцы капитулировали.

«Сибирь» – «Авангард» – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0) 

0:1 – Лемтюгов (Лаута, Кутейкин) – 19:52 (5x4)
0:2 – Густафссон – 21:01
Вратари: Салак – Фурх

«Металлург» Мг – «Трактор» (Челябинск) – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

0:1 – Пеньковский (Ржепик, Климонтов) – 21:16
1:1 – Зарипов (Мозякин) – 32:37
2:1 – Мозякин (Антипин, Зарипов) – 46:40 (5x4)
3:1 – Коварж (Мозякин) – 59:00 (5x4)
Вратари: Самсонов – Францоуз.