новости

Источник: russia-hockey.ru
15 августа

Александр Кожевников: «Омск принял сильное, но рискованное решение - по схеме имени Воробьева»

Александр Кожевников: «Омск принял сильное, но рискованное решение - по схеме имени Воробьева»

Источник: russia-hockey.ru

О первой тренерской отставке сезона, которая состоялась вчера в "Авангарде", - специально для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких хоккейных экспертов страны

КОРНОУХОВ УПРАВЛЯЛ "АВАНГАРДОМ" В НЕСКОЛЬКО ДЕПРЕССИВНОМ СТИЛЕ 

- Решение омского "Авангарда" после двух сухих побед кряду на Кубке Ромазана заменить Евгения Корноухова на Федора Канарейкина вызвало много споров. Как вы оцениваете первую тренерскую отставку сезона?

- Когда я узнал об этой перестановке, то поначалу очень сильно удивился. Все-таки Омск на прошлой неделе в ходе подготовки к сезону одержал три победы кряду и вроде бы выправил свое положение. Казалось, что позиции Корноухова стали посильнее - и тут такой поворот, отставка всего тренерского штаба...

Впрочем, если внимательно проанализировать ситуацию, то столь радикальное решение можно понять и оценить как сильное. Не хочу быть категоричным, но еще в прошлом сезоне мне казалось, что Корноухов управляет командой в несколько депрессивном стиле. Сегодня, когда хоккеистов мотивируют не только большими деньгами, но и тренерской энергетикой, кнутом и пряником, такой стиль управления вряд ли может быть эффективным.

Я уже говорил о том, что у Омска отличный состав, но на льду этот состав почему-то действует без огонька. Мой земляк Сергей Светлов в своих интервью говорил о том, что с такой интересной линией нападения "Авангард" не имеет права так мало забивать. Но пошли контрольные матчи, и Омск опять начал "сушить" - как во время серии побед, так и поражений. Думаю, и этот момент повлиял на решение об отставке.

УХОД ПОПОВА - НЕ ФАКТОР, ЕГО ПОДПИРАЛА ОМСКАЯ МОЛОДЕЖЬ

- Но ведь время выбрано не совсем понятное - до старта чемпионата остается всего лишь неделя...

- Знаете, здесь можно вспомнить схему, которую часто применяли в случае с Петром Ильичем Воробьевым. Тот очень круто нагружал команду, на него начинали косо смотреть игроки, ворчать, жаловаться - и тут же шла тренерская перестановка. В итоге хоккеисты перегружались, сбрасывали все отрицательные эмоции, но на воробьевской функциональной базе начинали побеждать.

Вот и Корноухов, слышал, летом предложил очень большой объем работы на "земле". Видимо, не случайно некоторые ветераны команды сетовали, что никогда так не тренировались. И вот тут омское руководство и делает перезагрузку. Логично...

- Могли ли повлиять на судьбу тренера его трения с Александром Поповым, перешедшим в ЦСКА?

- На мой взгляд, последние полтора сезона Попов уже не показывал прежний хоккей, омская молодежь его подпирала. Но болельщики, понятное дело, к Попову привыкли, поэтому его уход популярность тренера, скажем так, не увеличил.

КАНАРЕЙКИН - ДЕМОКРАТ? ВЫ ЕГО ПЛОХО ЗНАЕТЕ!

- На фоне Корноухова Федор Канарейкин будет восприниматься как тренер-демократ?

- Э, нет, вы плохо знаете, у Федора Леонидовича не забалуешь. Но, тем не менее, на хорошем функциональном фоне он может где-то чуть отпустить вожжи. Тем более что сезон вот-вот стартует, тренировочный процесс завершается, а игры пойдут одна за другой. 

Вообще Канарейкин - наша, "спартаковская" школа, и я очень рад за своего доброго друга. Тем более что назначение состоялось в тот момент, когда Федор после всем известных событий, вызванных некоторыми моментами со здоровьем, благодаря своему ангелу-хранителю выбрался. Хотел бы пожелать ему в Омске больших успехов.

- Некоторые болельщики сетуют, что Канарейкин, как и Корноухов, тоже сторонник оборонительного хоккея...

- Это не так. Наоборот, все команды Федора Леонидовича показывают атакующий хоккей. Как иначе - он же по духу "спартаковец"!

- Быстро ли его примет требовательная омская торсида?

- После Милоша Ржиги и Корноухова, которые ставили хоккей от обороны, Канарейкина, уверен, встретят "на ура". Ведь Омск истосковался по атакующей игре.

- И все-таки не кажется ли вам, что руководство "Авангарда" поторопилось - на фоне двух побед жесткие кадровые меры не напрашивались?

- С Корноуховым при всем к нему уважении все же терпели очень долго. В прошлом сезоне в Восточной конференции уволили чуть ли не половину тренеров - но в Омске как раз с отставкой не торопились. Хотя поводы были.

Да, решение уволить тренера - всегда рискованное. Но, как уже сказал выше, мотивация этого решения в общем-то понятна. Хотя в любом случае все покажет и всех рассудит только сезон.