новости

Источник: sportbo.ru
16 августа

«Я не знаю, как тебя зовут, но ты просто Бог хоккея!» В Москве стартовал Кубок мэра

«Я не знаю, как тебя зовут, но ты просто Бог хоккея!» В Москве стартовал Кубок мэра

Источник: sportbo.ru

В Москве стартовал Кубок мэра Москвы по хоккею. Корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает об очередях за бутербродами, смелом юниоре ЦСКА и сентиментальном Валерии Белове.

«ДОЛГО ОНИ БУДУТ ИГРАТЬ?»

Промозглая погода в Москве делает поход на хоккей в понедельник малопривлекательным вдвойне: если едешь на арену на общественном транспорте, рискуешь получить все «тридцать три удовольствия». Вокруг «Мегаспорта», в котором и проходит Кубок мэра Москвы, строится новое здание, с которого на прохожих льётся самый настоящий водопад, а чтобы дойти до любого из входов, нужно пройти целую полосу препятствий. Нет порядка и в действиях служб безопасности: они не знают, где находится вход в пресс-центр, а через служебный вход заходят болельщики по самым обычным билетам.

– No, personnel only! – восклицает иностранец своему другу, когда тот рвётся в служебный вход. Но когда в этот самый вход врывается с десяток русских, и добропорядочный чужестранец сдаётся.

Билеты в кассах продаются по очень демократичным ценам: места за воротами и в углах – по 200 рублей, по центру – за 400, и это на оба матча игрового дня. Но желающих мало. К началу стартового матча турнира между ЦСКА и «Витязем» на трибуне собирается людей не больше, чем на матче МХЛ в Казани. При этом хватает тех, кто, видимо, забрел на хоккей случайно.

– А долго они будут играть? – спрашивает девушка у своего спутника.

– 4 тайма по 10 минут, – отвечает парень. Наверное, ходил в «Мегаспорт» только на баскетбол.

«Я НЕ РЫСПАЕВ!»

Те, кто купил билет заранее и не пошёл на первый матч, должны явно пожалеть о своём решении – уже первый период показал, что ЦСКА и «Витязь» настроены крайне серьёзно. Когда в матче принимает участие банда Дмитрия Квартальнова, всегда можно ожидать торжество силового хоккея, но три драки в предсезонной встрече – слишком много. В дело вступает армейская молодёжь, не испытывающая и доли пиетета по отношению к опытным противникам. Семён Кошелев так лихо колотит на чужом пятачке Сергея Гимаева, что в том сложно узнать одного из самых боевитых игроков КХЛ.

– Молодец! – реакция сектора болельщиков «Витязя» удивляет Хотя, может быть, они имеют в виду Егора Воронкова, который крепко обнялся с Артёмом Сергеевым в момент схватки...

Армейцы действуют намного быстрее и активнее,а главному тренеру «Витязя» Валерию Белову становится что-то непонятно в работе судей. У Квартальнова не забалуешь – проходит секунд десять и он кричит:

– Что за разговоры? Удаляй!

Вообще, тренер ЦСКА на удивление спокоен и этот момент так и остаётся единственным, когда он так ярко показывает эмоции. Хотя когда Артём Чмыхов заступается за вратаря и что есть мочи лупит Максима Афиногенова, на его лице промелькает довольная улыбка. Сам ветеран после матча признался, что не в обиде на молодого обидчика:

– Нормальная драка была, просто упал неудачно. Что молодому стесняться-то меня, правильно он всё сделал!

Сам Чмыхов же явно смущён таким вниманием к своей персоне и как может открещивается от сравнений с Дамиром Рыспаевым:

– Нет, драки – не часть моего игрового стиля. Просто если атакуют вратаря, то нельзя не заступиться, неважно, кто перед тобой – Афиногенов или кто-то другой.

ПРОФЕССОР БЕЛОВ

После того, как ЦСКА делает счёт 3:0, игра успокаивается, но «Витязи» решают отомстить за своего лидера. За дело берётся самый могучий «витязь» Алексей Семёнов и проводит пару мощных ударов, но арбитры благоразумно не дают богатырю разгуляться – Чмыхов ещё молодёжной сборной должен пригодиться.

– В предыдущих двух матчах против клубов КХЛ мы не забивали, сегодня одну шайбу забросили, – резюмирует после игры наставник подмосковной команды Валерий Белов.

Тренер сменил имидж – на скамейке он одевает очки и выглядит настоящим профессором. На пресс-конференции же вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, насколько тяжело Валерию Геннадьевичу было покидать «Ак Барс», заставляет тренера излить душу.

– Я много времени там провёл, десять лет с перерывом на один сезон. Так получилось, что семья жила в Подмосковье. Тяжеловато стало. Как только закончился плей-офф, руководство попросило меня дать ответ в течение недели. Мы с Билялетдиновым решили, что мне надо работать самостоятельно. Родной город к тому же. Снится ли мне Казань? Мне Москва там снилась, – говорит Белов.

Президент клуба Михаил Головков и слышать не хочет о ином результате, нежели попадание в восьмёрку, все нахваливают селекцию «Витязя», но пока действия команды на льду вызывают много вопросов.

«ДА ВИДАЛИ МЫ ЭТОТ «ТРАКТОР»…»

Болельщики московского «Динамо» перед матчем со «Спартаком» полны пессимизма:

– Кто такие Рыбаков, Кокуёв? В «Тракторе», говоришь, хорошо играли? Да видали мы этот «Трактор»…

Скепсис улетучивается, стоит только Александру Рыбакову и Семёну Кокуёву забросить по шайбе в первом периоде. «Бело-голубые» просто разрывают соперника на радость своих поклонников, коих во дворце собралось в разы больше, чем спартаковских. Для новичка «Спартака» Маркуса Свенссона это была первая игра за команду и одноклубники не стали никак облегчать ему задачу – напротив, дали сопернику загрузить своего вратаря по полной. Во втором периоде шведский страж ворот поймал такой кураж, что вытаскивал шайб в безнадёжных ситуациях, а парень на трибуне в сердцах даже выкрикнул:

– Я не знаю, как тебя зовут, но ты просто Бог хоккея!

На выручку пришёл болельщик со стажем:

– Держи, программка осталась с Кубка Чернышёва!

Удивительно, но официальных изданий к Кубку мэра в «Мегаспорте» не продавали. Да и в целом работа с болельщиками поставлена не лучшим образом – на огромной арене работать лишь две точки питания, к которым в перерывах выстраиваются очереди похлеще, чем в Мавзолей во времена СССР. Страшно представить, что было бы, если б на матчи турнира набивался полный дворец…

К концу второго периода «Динамо» ведёт со счётом 4:1 и кажется, что ничто не может нарушить победные планы команды. Но спартаковцы вдруг тоже вспоминают, что умеют играть в хоккей, а нелепые ошибки динамовцев у своих ворот позволяют им сокращать отставание. Сергей Орешкин просто лютует на скамейке:

– Что же вы делаете-то?!

Всё бесполезно – «Динамо» начинает играть только в овертайме. Что побуждает тренера заявить, что у команды очень длинная скамейка – для острастки не помешает, пока сезон не начался.

Первый день турнира завершён, но если такой драйв сохранится, то в среду пол-Москвы поедет на Ходынское поле, чтобы постоять в очередях за чаем и бутербродами с колбасой.