новости

Источник: ХК "Авангард"
19 августа

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

19 августа 1970 года родился Владимир Юрьевич Маслов – левый нападающий. Воспитанник ижевского хоккея (первые тренеры – Юрий Бельков, Владимир Чубаров, Сергей Левашов). В сезоне 1994 провел за «Авангард» 38 матчей, забросил 16 шайб, сделал две передачи, набрал 24 минуты штрафа. Дебютировал в «Авангарде» 7 сентября 1993 года в Москве в матче с «Крыльями Советов» (3:4). В этой же игре забросил первую шайбу. Играл под № 15.
Выступал за команды «Ижсталь» (Ижевск, 1987 – 1993, 1998, 2000, 2003 – 2005, 423 матча, 111 шайб), СКА (Свердловск, 1990, 29 матчей, 6 шайб), «Славия» (София, Болгария, 1993), «Автомобилист» (Екатеринбург, 1995, 41 матч, 9 шайб), «Ак Барс» (Казань, 1996, 13 матчей, одна шайба), «Ак Барс»-2 (Казань, 1996, 6 матчей, одна шайба), СКА (Санкт-Петербург, 1999, 5 матчей), «Торпедо» (Нижний Новгород, 1999, 8 матчей, 4 шайбы), «Химик» (Воскресенск, 2001, 13 матчей), «Кедр» (Новоуральск, 2001, 24 матча, 7 шайб), «Металлург» (Серов, 2002, 27 матчей, 7 шайб), «Спутник» (Нижний Тагил, 2002, 2003, 22 матча, 13 шайб), «Мечел» (Челябинск, 2004, 6 матчей, одна шайба).
В 2006 – 2011 годах работал старшим тренером РСДЮСШОР «Ижсталь», потом временно исполнял обязанности главного тренера «Ижстали», затем тренером в детско-спортивной школе «Ижстали».
В чемпионате-2014 возглавлял молодежную команду МХЛ-Б «Ижевская сталь». В сезоне 2015 – молодежную команду МХЛ-Б «Прогресс» (Глазов).
- Команд за карьеру поменял прилично. Но не жалею: везде был на хорошем счету, играл в первой тройке. Иногда задержаться в клубе мешали травмы – как это случилось в «Ак Барсе». Тогда я впервые всерьез задумался об окончании карьеры. У меня за карьеру было 13 переломов. Все ломал: руки, ноги, ключицу… Про выбитые зубы вообще не говорю: для хоккеиста это в порядке вещей. Зато теперь, когда кто-то из мальчишек «ломается», я сразу могу определить характер травмы: ушиб это или перелом. Ни разу не ошибся: все проверено на себе. Я часто повторяю родителям: вы привели своих детей в жесткий вид спорта. Если хотите, чтобы ребенок занимался для здоровья, физического развития, это не тот случай. Хоккей может и покалечить…
Почему не задержался в Омске? Все было нормально: игра у меня шла, очки набирал регулярно. Но стратегия клуба была довольно оригинальной. Каждые два года в Омске меняли «белье». Наставник команды, Леонид Григорьевич Киселев, кстати, очень хороший наставник и прекрасный тактик, по каким-то ему одному известным соображениям «вырезал» по полсостава. У нас с ним возник небольшой конфликт на бытовой почве, к тому же на одной из тренировок я что-то не поделил с помощником Киселева. Высказали мы друг другу много интересного, после чего мне предложили доиграть контракт в «Автомобилисте». Никакой обиды на Киселева не держу. У меня со всеми тренерами, у которых играл, сохранились теплые человеческие отношения.
Мне довелось работать с отличными специалистами. Один Геннадий Федорович Цыгуров чего стоит: мы с ним пересекались в юниорской сборной Союза. Глыба! А Владимир Филиппович Васильев, собственноручно слепивший воскресенский «Химик» и руководивший сборной страны? Правда, под его началом я поиграл в «Химике» недолго, но то время вспоминаю с удовольствием. Уже на закате карьеры, в Нижнем Тагиле, судьба меня свела с Михаилом Матвеевичем Малько. Потрясающий тренер и человек. Ради него горы был готов свернуть!
Сам я с самого начала, как только начал играть в хоккей, мечтал стать тренером! Поэтому за наставниками наблюдал с особым пристрастием. Подмечал все нюансы: повадки, привычки, кто как себя ведет в той или иной ситуации. Многое потом пригодилось.


У каждого тренера была своя специфика. Леонид Георгиевич Киселев, когда играли в Швеции, выступал с пламенной речью, как мы шведов громили под Полтавой, с цитатами из Пушкина, Филипыч мог «приложить» острым словцом, причем так искусно, что настрой был на игру запредельный! А Цыгуров… Когда мы в августе 88-го проводили серию матчей в Северной Америке, нам особая накачка и не требовалась. У нас на майках была надпись СССР, играли против Америки. Достаточно было одного цыгуровского взгляда…
Великий Анатолий Владимирович Тарасов говаривал: «Кто не пьет, тот не играет». В хоккее вообще много таких выражений. «Нет икры – нет игры», «какое питание – такое катание» - из этой же серии. Не шла игра у команды – все отправлялись искать «масть». Искали всей командой. Решали «за сравнительным анализом вина» проблемы, накопившиеся в коллективе. И что интересно, после таких вот «сабантуев» команда выходила и играла в классный хоккей.
Как к этому относились тренеры? Чаще всего - с пониманием. И если, к примеру, в чемпионате был перерыв, а игра у команды оставляла желать лучшего, тренер мог дать «вольную» на пару дней: мол, делайте, что хотите, только не попадайтесь мне на глаза! Это означало, что ловить с «поличным» он никого не будет. Тогда мы и шли за «мастью». Один мудрый наставник, с кем мне довелось работать (не помню, к сожалению, кто именно – Васильев, Малько или кто-то еще), заметил: я вас ловить не буду – сами попадетесь. Так и происходило.
О чем жалею по прошествии времени? По молодости всякое бывало. Например, с тренерами в общении был излишне вспыльчив. Киселев мне как-то говорил: «Владимир, по игре к тебе нет вопросов, но ты еще в быту поведение подтянул бы». «Леонид Георгиевич, а что я плохого делаю?» А он в ответ головой качает: «Да ничего, но подтянул бы». Я не был ангелом за пределами хоккейной площадки – и не скрываю этого. При этом своей карьерой в целом доволен. Что-то терял, что-то находил, но в целом все было нормально. Впустую годы не прожигал.
Закончил карьеру в тридцать пять лет. Тяжело ли далось решение? На раздумья мне хватило всего полдня. Я отказался от четырех предложений – и пошел работать детским тренером. Уйти красиво, на взлете, тоже уметь нужно.
Когда меня провожали из хоккея в 2005-м, в холле Ледового дворца меня поймал пожилой мужчина и подарил от себя лично красивейший набор японской посуды. Это очень тронуло… У меня дома есть специальный спортивный уголок, оригинально оформленный, где хранятся все подаренные мне болельщиками вещи. Очень ими дорожу, - рассказал Владимир Маслов.

Товарищеский матч
19 августа 2000 года.
«Цюрих» (Швейцария) – «Авангард» – 3:4 (0:2, 3:1, 0:1).
Голы: Горбушин, Самохвалов (Прокопьев), Якубов (Субботин), Ермаков (Попов).

19 августа 2006 года.
Турнир памяти Александра Белосохова. Новосибирск.
«Трактор» (Челябинск) – «Авангард» (Омск) – 2:4 (0:2, 1:1, 1:1). Штраф: 18 – 24.
Голы: 0:1 Никитин (Попов, Тюрин, 9.40, б.), 0:2 Новак (Денисов, Ячменев, 12.26), 1:2 Скачков (Бердников, 27.27, б.), 1:3 Курьянов (Тюрин, Фомичев, 32.08, б.), 1:4 Роса (Калюжный, Чубаров, 45.44), 2:4 Дадонов (Петров, Черников, 58.40, б.).
 В день матча в «Тракторе» появился ведущий форвард юношеской сборной России Попов 1988 года рождения, но всю остроту у ворот сибиряков создавала тройка Черникова. В ней роль наконечника копья отдана была 17-летнему Дадонову, лучшему снайперу юниорской сборной России 1989 года рождения на недавнем Кубке мира. У «Авангарда» в этом матче на ведущие позиции вышла тройка Курьянова, которого идеально поддерживали Тюрин и Попов.

19 августа 2015 года. Мемориал Ромазана
«Cибирь» – «Авангард» – 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)
Магнитогорск. «Арена-Металлург». Cудьи: Бондарь, Шемякин.
«Сибирь»: Салак; Рот – Алексеев, Верещагин – Ибрагимов, Игнатович – Гимаев, Меньшиков – Владимиров; Копейкин – Улльстрем – Жафяров, Шумаков - Риддервалль – Окулов, Губин – Санников – Моня, Бобров – Ворошило – Шалунов.
«Авангард»: Фурх; Анелев – Куляш, Кемпни – Александров, Валентенко – Васильев, Н.Глухов – Гончаров; Попов – Соботка – Пережогин, Черников – Петров – Лемтюгов, Ал.Глухов – Фищенко – Сопин, Михеев – Курьянов – Рассказов; Кулик, Пьянов, Лаута.
Броски: 28 (11+10+7) – 20 (5+12+3). Штраф: 20 – 14.
Голы: Лемтюгов (бол., Александров, Петров), 14:00 – 0:1. Пережогин (бол., Соботка, Попов), 20:28 – 0:2. Риддервалль (бол., Верещагин, Ибрагимов), 35:59 – 1:2. Соботка (Попов, Куляш), 35:59 – 1:3.