новости

Источник: Allhockey.ru
16 августа

Превью сезона КХЛ на "Востоке": путь со дна

Превью сезона КХЛ на "Востоке": путь со дна

Источник: Allhockey.ru

AllHockey.Ru начинает подготовку к новому сезону КХЛ и рассказывает о клубах, которые, возможно, не попадут в "восьмерку" Восточной конференции.

Нельзя сказать, что летом трансферные новости и всяческие информационные поводы то и дело будоражили умы хоккейной общественности. Межсезонье фактически прошло ничуть не иначе, чем обычно, а возможно даже и скучнее. Тем не менее, чемпионат начнется уже совсем скоро и нам снова хочется поспорить и о том, кто же в этом году заберется повыше, а кто упадет на самое дно.

"Югра" Ханты-Мансийск

По предсезонным турнирам судить о будущих результатах команды, как минимум, глупо, и все же на турнире в Челябинске "Югра", мягко говоря, никого не впечатлила. В прошлом году подопечные Езовских немного удивили победной серией в начале чемпионата, но затем ханты-мансийцы предсказуемо рухнули за пределы зоны плей-офф. Чтобы хоть примерно понять разницу в уровне югорчан и, например, "Магнитки", достаточно пересмотреть 5 минут любого матча с Кубка Губернатора Челябинской области.

В случае с КХЛ в чудеса верится очень уж тяжело, к тому же с каждым сезоном уровень хоккея падает. Вот, к примеру, стали ли лучше Антон Курьянов или Игорь Радулов? А их называют, между прочим, главными надеждами "Югры" в новом сезоне, хотя в предсезонных играх гораздо интереснее и полезнее сыграл Константин Панов.

Прогноз AllHockey.Ru: 12-15 место в конференции.

"Лада" Тольятти

Даже прошлогодние тренерские перестановки, которые, к слову, многие называли "кулуарными", так и не повысили интереса к хоккейному клубу "Лада". Вместо европейцев и североамериканцев в команде сейчас два латыша с контрактами потяжелее, тренерский штаб Аболса решил оставить их в коллективе. И больше, в общем-то, о тольяттинцах рассказать нечего.

Ушел Затович, пришел Филатов. Вряд ли после перехода Никиты "Лада" задышит свежим воздухом и ворвется в зону плей-офф. Хочется, конечно, верить в лучшее, но что тут может измениться? Даже Кубок "Лады" по составу участников – лишнее тому подтверждение. Вся борьба закрутится между этими командами и в сезоне в нижней части таблицы "Востока".

Прогноз AllHockey.Ru: 12-15 место в конференции.

"Металлург" Новокузнецк

Самый, наверное, логичный и продуманный клуб в плане приоритетов в КХЛ продолжает идти по протоптанной тропинке. Продали Капризова – получили половину бюджета на следующий сезон, прекрасная ведь сделка. А сейчас у "Кузни" почти два полных звена из собственных воспитанников, причем преимущественно вчерашние юниоры. И выглядят-то ребята здорово, пусть на уровне "Барыса" и "Куньлуня", но тем не менее.

Делать нечего, приходится жить по средствам. В этом смысле новокузнечанам нет особого резона гнаться за очками и позицией в конференции. Даже после прихода Сергея Зиновьева вряд ли клуб будет менять свою стратегию и продолжит делать акцент на воспитании собственных кадров. Раз в год ведь в "Кузне" стабильно появляются игроки, которых гранды потом покупают за большие деньги. В этом году наверняка будет также.

Прогноз AllHockey.Ru:
12-15 место в конференции.

"Амур" Хабаровск

"Амур" на самом деле – клуб-мученик, ни больше ни меньше. Настоящая загадка, как вообще можно столько летать и показывать хоть какие-то вразумительные результаты, тем более не приобретая серьезных хоккеистов. Сейчас Могильный присмотрел Рамстедта и Кууселу. Это, конечно, неплохие финны, добротные, но остальной состав, за исключением разве что Метсолы, вряд ли может претендовать на выход в плей-офф.

Можно комплектоваться по остаточному принципу, можно договариваться со знакомыми агентами и хоккеистами, однако на данный момент "Амур" чем-то похож на прошлогоднюю "Югру", и не только по среднему возрасту. Возможно, на первых порах команде Фахрутдинова удастся выбраться даже в середину таблицы, потрепать нервы лидерам, но к концу сезона сохранить подобный настрой в перерасчете на количество часов в пути практически невозможно.

Прогноз AllHockey.Ru:
12-15 место в конференции.

"Барыс" Астана

Скорее всего, "Барыс" и не оказался бы в нашем списке на столь непривычном месте, но курс астанинцами взят очень уж радикальный, хотя нам ясно, что и выбора-то у Назарова особого нет. Есть в Казахстане единственный главный хоккейный клуб страны, руководство требует наигрывать собственную молодежь. А брать ее негде, только из "Снежных барсов" и чемпионата Республики. Даже в карагандинскую "Сарыарку" на сегодняшний день переходит не так много ребят с казахстанским паспортом из-за договора с "Авангардом".

Вот Назаров и собрал всех, кто есть. Все бы ничего, но вылетел Бойд, и самым опытным центральным в "Барысе" остался Худяков, для которого в его почти 30 лет прошлый сезон стал дебютным в КХЛ! Подобная перестройка в главном хоккейном клубе Казахстана, скорее всего, когда-то должна была произойти, и это интересный и довольно волнительный поворот, тем не менее, рассчитывать на плей-офф подопечным "Наза" будет непросто.

Прогноз AllHockey.Ru: 10-11 место в конференции.

"Красная Звезда Куньлунь" Пекин

В случае с китайцами все очень и очень интересно. С одной стороны, "Куньлунь" может и за плей-офф зацепиться, если все иностранцы сыграют спокойно и без особых черных полос, с другой стороны – балласт. Да, именно балласт из китайцев может помешать Юрзинову-младшему. Мы ожидали, что в Китай поедут иностранцы и россияне посерьезнее, чем Дамьен Флери и Игорь Величкин. Там, само собой, есть легионеры, которые покоя не дадут никому, но они пока ничем не лучше, чем, к примеру, "Медвешчак", по крайней мере, по игре.

"Куньлунь" за счет количества легионеров все равно имеет предпосылки не упасть на дно таблицы. Легионеры в России-то очень часто непредсказуемы, что уж говорить о Китае? Таким же непредсказуемым будет и результат команды Юрзинова-младшего.

Прогноз AllHockey.Ru:
10-11 место в конференции.

"Нефтехимик" Нижнекамск

С Нижнекамском какие-либо логические цепочки в планировании не срабатывают почти никогда. Так было у нас в прошлом году, в новом сезоне, вероятно, будет тоже самое. По составу этот клуб может обыграть кого угодно, но вот что касается фактического результата… А ведь в "Нефтехимике" сейчас есть Якимов, братья Макаровы, Томи Саллинен, Евгений Григоренко, Сергей Коньков.

Состав у Попихина очень приличный, в этом плане прямой конкурент за плей-офф в лице "Адмирала" частично и губы может кусать. Однако с "Нефтехимиком" каждый год происходит что-то невразумительное либо невнятное. С финансированием там все хорошо, с подбором игроков тоже особых сложностей нет, стадион разве что старый – но это мелочи жизни.

Прогноз AllHockey.Ru:
7-9 место в конференции.

В крайние сезоны складывается так, что за последние путевки в плей-офф на "Востоке" идет нешуточная борьба. В следующем материале о Восточной конференции мы расскажем о тех клубах, с которыми, возможно, "Нефтехимик" и поборется за заветную "восьмерку".