новости

Источник: sportsdaily.ru
18 августа

Сергей Черкас: Для СКА важно выиграть Турнир Пучкова

Сергей Черкас: Для СКА важно выиграть Турнир Пучкова

Источник: sportsdaily.ru

Сегодня СКА проведет последний официальный матч перед началом уже девятого по счету сезона КХЛ. Игра с «Йокеритом» станет для питерских армейцев не только финальной проверкой перед началом похода за очередными трофеями, но и возможностью со стопроцентным показателем набранных очков выиграть домашний Турнир имени Николая Георгиевича Пучкова. Заслуженный тренер России Сергей Черкас рассказал «Спорту День за Днем», насколько важна победа в летнем турнире и что может ждать СКА после этой «предсезонки».

У Знарока все идет по плану

— Насколько важно для СКА выиграть домашний предсезонный турнир?
— Важно одержать победу, потому что в этом году чемпионат начинается намного раньше. Естест­венно, командам надо быстрее набирать форму, как можно раньше начинать показывать хороший хоккей. СКА, имея достаточно сильный состав, тоже постепенно набирает обороты. На турнире в Сочи это была одна команда, сейчас — уже совсем другая. Лидеры находят свою игру. Приятно, что появился боеспособный коллектив, который способен решать высокие задачи.

— То, что завершающий межсезонье матч предстоит играть против «Йокерита», особого для СКА соперника, добавит мотивации?
— Конечно. Хочется выиграть и матч, и турнир. Команда после всех изменений справедливо ставит задачу побеждать в каждом матче. Хорошо было бы на высокой ноте завершить домашний турнир и в хорошем настроении начать чемпионат.

— Различие в результатах на турнирах в Сочи и Петербурге можно связать с тем, что команда выходит из-под нагрузок и постепенно набирает уже игровые, а не физические кондиции?
— У тренеров есть план на межсезонье. Начинается все с подготовительного этапа, становления физической выносливости игроков. Так происходит во всех командах, в том числе и в СКА. Тем более Олег Знарок уделяет этому аспекту огромное внимание во время подготовки. Это всем известный факт. Поэтому в Сочи не было смысла форсировать события, добиваться легкости игроков. Здесь все правильно, логично. Самое главное — подвести хоккеистов в хорошей физической форме к чемпионату. Петербургский турнир показывает, что все идет по плану. Игра ведется уже по-другому, команду чуть-чуть отпустили, немножко снизили нагрузки. Естественно, это сказывается на результатах, на игре. Да и при помощи игровой практики, регулярных матчей хоккеисты тоже набрали форму.

Для Ковальчука предстоящий сезон — перезагрузка

— У СКА достаточно тяжелый календарь на старте турнира. После выездного матча с «Трактором» в Ледовом команде предстоит принять «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» и «Ак Барс». Столь статусные матчи могут заставить Знарока вывести команду на пик формы чуть раньше?
— Плана выйти на пик к определенному сопернику нет. Команда просто готовится к чемпионату. То, что соперники такой силы, такого статуса, а не другого, — это итоги жребия, совпадение расписания игр. Ради этих матчей никто изменять подготовку к целому сезону не будет. Но важно хорошо сыграть с этими соперниками, посмотреть, насколько команда готова к сезону. Это с одной стороны. С другой — СКА абсолютно без разницы, с кем играть. Главное — одерживать победы.

— Капитан СКА теперь Павел Дацюк. Логично отдать нашивку новичку команды?
— Новичок в команде, но не новичок в хоккее. Дацюк уважаем и как человек, и как хоккеист. Очень авторитетная личность. Естественно, ему отдано предпочтение при выборе капитана. Он по всем своим качествам подходит на эту должность. Продолжает играть в достаточно хороший хоккей, прекрасно проявил себя и в Национальной хоккейной лиге.

— Для Ильи Ковальчука освобождение от капитанских обязанностей поможет перезагрузить карьеру, сняв дополнительное давление?
— В любом случае для Ильи предстоящий сезон — перезагрузка. Были какие-то внешние факторы, травмы, которые не позволяли ему играть так, как он может это делать. Сейчас у него есть все, чтобы показать нам Ковальчука, которого мы знаем, которого привыкли видеть. Нацеленного на ворота, много забивающего лидера команды. Думаю, так и будет.

— Ковальчук способен взвалить на себя чуть больше ответственности, пока другие лидеры команды будут на Кубке мира. Кто способен разделить с Ильей ношу лидера СКА на время турнира?
— Например, Слава Войнов. В СКА есть люди, способные себя проявить, доказать, что они могут претендовать на роль лидеров, выполнять ее. Это очень важно.

— После матча с «Йокеритом» можно будет официально подводить итоги межсезонья. Если попытаться сделать это до матча с финской командой, что стоит ждать от СКА в предстоящем чемпионате, исходя из того, как коман­да играла, какими хоккеистами и специалистами усилилась?
— Проведена огромная работа. Очень позитивное, точечное и правильное во всех отношениях усиление состава и тренерского штаба. Тех, кто будет следить за СКА, ожидает очень интересный хоккей.