новости

Источник: sportsdaily.ru
19 августа

У Знарока все идет по плану?

У Знарока все идет по плану?

Источник: sportsdaily.ru

В том, что экс тренер СКА и сборной Финляндии Юкка Ялонен — человек спокойный и невозмутимый, у меня никогда не было сомнений. Порой своей задумчивостью финн производил на меня гипнотическое впечатление, почти как удав Ка из «Маугли» на бандерлогов. В том, что Юкка непостоянен в своих решениях, довелось убедиться только сейчас. Помню, как несколько лет назад на чемпионате мира, который проходил в Финляндии и Швеции, он, поправляя на груди дикторский микрофон, убеждал меня: «Снова на тренерскую работу? Не уж, увольте!» Признавался, что быть экспертом на финском телевидении или занимать менеджерскую должность в каком-либо клубе ему гораздо интереснее. И вот на тебе. Ялонен снова в строю: возглавил команду КХЛ «Йокерит», успев в прошлом сезоне привести «молодежку» Суоми к золоту чемпионата мира.

В скромной черной курточке — на межсезонных турнирах можно выходить на игру хоть в пляжных тапках — Юкка занял место на скамейке своей команды. С ленинским прищуром финн принялся осматривать хорошо знакомые трибуны Ледового. На этот раз они были забиты под завязку. Купить билет на решающий матч турнира не представлялось возможным. Они разлетелись в считаные часы.

Первая тройка армейцев на этот раз вновь претерпела изменения: место Ковальчука, которому тренеры дали отдохнуть, занял универсальный солдат Тихонов. Счет открыли гости уже на третьей минуте матча: не промахнулся Марьямяки. Однако в середине периода блестящую передачу Шипачева из-за ворот замкнул на «пятаке» Дадонов, реализовав лишнего.

Во второй двадцатиминутке подопечные Ялонена и вовсе распоясались. Вначале отличился Хухтала, которому удалось вывести свою команду вперед, а затем за полторы минуты до сирены на перерыв его коллега Салминен сделал счет до боли неприятным — 1:3.

Похоже, армейскую машину в перерыве заправили бензином. Потому что подопечные Знарока не выкатились на лед, а буквально выехали на танке. И давай забрасывать шайбы. Защитник СКА Максим Чудинов был в ударе. Вначале мощным броском от синей линии сократил отрыв до минимума, а затем сравнял счет, оформив дубль.

Трибуны взревели, дворец спорта зашатало словно избушку на курьих ножках. Кто-то неистово требовал хет-трика, размахивая армейской кепочкой, которую готов был при первой же возможности бросить на лед. Однако финны остудили хозяйский пыл, буквально вырвав победу в игре и на Турнире имени Пучкова. Кстати, обыграл Ялонен наставника СКА и на прошлой неделе, в Хельсинки.

После одного из матчей межсезонного турнира в Сочи тренер СКА Олег Знарок признался, что дважды выигрывал Кубок Гагарина, но практически всегда проигрывал в летних турнирах. Что ж, остается надеяться, что и на этот раз все идет по плану.

СКА (Санкт-Петербург) — «Йокерит» (Хельсинки) — 3:6 (1:1, 0:2, 2:3)

  • Голы: 0:1 Марьямяки (Дженовей, Анттила, 02:25), 1:1 Дадонов (Гусев, Шипачев, бол., 08:33), 1:2 Хухтала (Яакола, Дженовей, 32:05), 1:3 Салминен (Ниеми, 38:47), 2:3 Чудинов (Дацюк, Тихонов, 47:22), 3:3 Чудинов (Гусев, Шипачев, бол., 48:53), 3:4 О’Нилл (Хишон, бол., 50:48), 3:5 Салминен (Йоэнсуу, 54:41), 3:6 Йоэнсуу (Салминен, Дженовей, бол., 56:05)
  • Вратари: Коскинен — Запольски

СКА: Юдин — Войнов, Тихонов — Дацюк — Плотников; Хафизуллин — Чудинов, Гусев — Шипачев — Дадонов; Яковлев — Белов, Мозес — Прохоркин — Хохлачев, Зубарев — Рукавишников, Широков — Коскиранта — Барабанов, Сергачев

  • Штраф: 22 (2+4+16) — 12 (4+2+6)

18 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец

Итоговое положение: 1. «Йокерит» — 6 очков; 2. СКА — 6; 3. «Северсталь» — 3; 4. ХК «Сочи» — 3.

|Мнение

Ярно Коскиранта, нападающий СКА:

— Получилось так, что во втором периоде мы допустили целый ряд простых ошибок. «Йокерит» ими воспользовался и воплотил их в голы. Сегодняшний туман надо льдом не оказал влияния на ход матча. Он не идет ни в какое сравнение с теми условиями, в которых нам иногда приходилось играть этим летом, в частности в Сочи. Что касается турнира в целом, то думаю, что мы готовы к сезону. Вся команда очень упорно работала, чтобы подойти к сезону в хорошем состоянии.

Почему я не выходил на лед в предыдущих матчах? Причина проста. После чемпионата мира у меня была операция. Я некоторое время не катался, занимаюсь на льду не так давно, в отличие от остальных, поэтому сегодня была моя первая игра.