новости

19 августа

Бес, срочно! Что не так с дисквалификацией Рыспаева

Бес, срочно! Что не так с дисквалификацией Рыспаева

В четверг Департамент проведения соревнований КХЛ бессрочно дисквалифицировал защитника "Барыса" Дамира Рыспаева за драки и грубое поведение в предсезонном матче против "Куньлуня". "СЭ" рассуждает о правильности решения лиги и отмечает, что главный виновник астанинского инцидента так и не наказан.

Игорь ЕРОНКО

Допрыгался – что тут еще можно сказать. Изначально Рыспаеву светила "всего" двадцатка: по пункту 3.12 дополнительных наказаний (бьет ничего не подозревающего соперника и наносит ему травму, правило 528 б, п.7), за что полагается один матч автоматической дисквалификации и до пяти сверху, а также пункту 1.32 (проявляет исключительную грубость, правило 527), за что дают пяти игр автоматом и до десяти сверху. Но КХЛ решила, что спортивно-дисциплинарный комитет вынес чересчур мягкое решение, и впаяла бойцу "Барыса" по полной по статье 33 дисциплинарного регламента.

Статья предельно простая, смысл ее таков: если случай не предусмотрен регламентом, то департамент проведения соревнований КХЛ вправе по своему усмотрению наложить на субъекта – "в целях неотвратимости наказания" – корпоративный штраф или корпоративную дисквалификацию. И, поскольку под эту статью попадают исключительно исключительные случаи, срок и сумма могут быть любыми.

В свое время Джереми Яблонски, тафгай "Витязя", на тот момент тоже возглавляемого – по случайному, разумеется, совпадению – Андреем Назаровым, урвал по той же статье дисквалификацию до конца сезона (в общей сложности набиралось 27 матчей) за примерно такие же выходки. Однако она, беспрецедентная и предельно суровая, была отменена после 15 пропущенных игр после покаяния бойца, набравшего в Континентальной лиге 190 минут штрафа за 24 матча при полном отсутствии очков.

Вполне возможно, даже весьма вероятно, что со временем "пойдет по УДО" и другая креатура Назарова, поэтому рассуждать сейчас о справедливости срока наказания казахстанского всадника без головы нет никакого смысла. Акцент вообще должен быть на другом: фамилия "Назаров" в пресс-релизе КХЛ не упоминается ни разу. И это печально.

Свет же на Рыспаеве клином не сошелся. Надо будет – и главный тренер "Барыса" легко найдет себе другого цепного пса. И веселуха продолжится. А ему будет надо – без этого, как показывает история, он не в состоянии обойтись. Так что стоит ждать новых акций в духе "устрой побоище на ровном месте" и "покалечь как можно больше людей".

Прямо скажем, КХЛ "взяла" явно не того парня. В НХЛ даже за банальные драки в последние пять минут матча штрафуют тренеров той команды, чей игрок признан инициатором боя. Тут же – не банальная драка, пусть и в первые пять минут, а жестокая акция, и вполне понятно, кто ее инициировал.

О спецзаданиях Назарова приходилось слышать не раз. От игроков. Да, не только Грязный Наз их выдает, но один лишь он с регулярным постоянством переступает определенную черту. И пора бы уже лиге перестать закрывать на это глаза.