Пресс-конференция Федора Канарейкина и Евгения Медведева перед стартом сезона (ВИДЕО)

Перед стартом сезона главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин и капитан команды Евгений Медведев ответили на вопросы журналистов.

"Авангард ТВ" вел прямую трансляцию мероприятия:

Текстовая версия пресс-конференции

Федор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:

- Хочу поздравить болельщиков с началом нового сезона. Я думаю, все ждут этого момента. Мы с оптимизмом вступаем в сезон. Я благодарен за приглашение в команду. Мне достался хороший коллектив. Он нацелен на решение задач в сезоне. Поэтому работа предстоит трудная, но и интересная. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.

- Как оцениваете состав, который получили в свое распоряжение?
- Мы приняли команду по ходу турнира в Магнитогорске, провели две встречи с «Металлургом». Что касается тренировочного процесса, то у нас было не так много времени, поэтому сейчас у нас идет укороченная система знакомства. Но мы со всеми в общем-то поговорили. Что касается игровых сочетаний, то сегодня у нас есть проблемы по здоровью, поэтому состав на первую игру не оптимальный, но достаточный для решения задач на первый матч.

- Какие задачи поставило перед вами руководство?
- Сегодня президент клуба общался с командой и тренерским штабом. Цели и задачи на сезон поставлены. Задача-минимум – это финал конференции. Задача-максимум – мы все понимаем, какая она.

- Каждый тренер готовит команду под себя. Вы пришли уже в готовый коллектив. Как оцените работу ваших предшественников? Есть ли предложения по составу, усилению?
- Удовлетворительное состояние команды. Мы с благодарностью приняли ту работу, которую проделали до нас. Но мы пришли со своей программой, работаем по своим схемам. Селекционная работа и усиление состава – это работа на весь сезон. У нас есть четыре легионера, есть моменты для усиления. Будет ротация, она неизбежна. Хотелось бы сохранить всех ребят, с которыми мы сейчас выходим в дальний поход. Но жизнь подсказывает, что изменения все равно будут. Мы нацелены на усиление игры и на усиление состава.

- В прошлом году главной проблемой было то, что забивали меньше, чем могли. Как исправлять эту проблему?
- Первая задача – показывать такой хоккей, чтобы он нравился нашему зрителю. Мы ради них играем и тренируемся. Хотелось бы забивать много, будем стараться это делать, но хоккей сейчас такой, что много внимания уделяется обороне. Хорошо, если мы будем забивать хотя бы на одну шайбу больше соперников.

- Когда вы получили предложение от «Авангарда»?
- Мы вступили в диалог с руководством команды за пару дней до начала турнира в Магнитогорске. Общались на протяжении четырех дней. И было принято решение.

- Ваше отношение к уходу Александра Попова?
- Этот игрок много лет работал в «Авангарде», принес очень многое в эту команду. Но сейчас он не в Омске, поэтому нет смысла вести дискуссию об этом. Мы не можем повлиять на эту ситуацию.

- Представьте ваш тренерский штаб.
- Старший тренер Владимир Семенов. В свое время возглавлял новосибирскую «Сибирь», московское «Динамо». Мы много лет работаем вместе. У нас одно видение и понимание хоккея, нам комфортно и, думаю, мы хорошо дополняем друг друга. Со мной пришел Леонид Канарейкин. Это в прошлом игрок «Спартака», «Салавата Юлаева», московского «Динамо», мастер спорта международного класса, закончивший высшую школу тренеров, работавший со мной в тренерском штабе московского «Спартака». Со мной пришел Сергей Щукин, тренер по физподготовке. Мы тоже работали вместе много лет. В штабе остались Дмитрий Рябыкин и тренер по вратарям Сергей Храмцов. Этих людей омичам, наверное, не надо представлять. Это тренерский штаб, который будет работать в этом году.

- Насколько сильно изменятся игровые связки завтра по сравнению с матчами в Магнитогорске?
- Это первая наша домашняя игра, мы будем стараться работать агрессивно, понимаем, что первая игра – это дополнительные эмоции, психологическая нагрузка. Наша главная задача поэтому – с первой смены войти в игру и диктовать свои условия на протяжении всего матча. Игровые связки претерпят изменения, потому что, как я уже говорил, мы имеем некоторые проблемы по физическому состоянию, здоровью игроков.

- На представлении команды молодой игрок Валентин Пьянов поразил всех меткостью. Будете ли ставить на молодежь в сезоне?
- Мы особое внимание будем уделять молодежи. Мы понимаем, что для тех ребят, что здесь выросли у «Авангарда» особая аура. Поэтому они по особенному работают за свой родной город. Но играть будут сильнейшие. На сегодняшний день меня устраивает работа молодых ребят, хотелось бы, чтобы они не останавливались в профессиональном росте, добавляли. У них есть лидер в лице нашего капитана. Но хочется, чтобы все ребята выходили на позиции вожаков: не вставали за спину капитана, а наоборот шли параллельным курсом. Этот рост будет толкать команду к новым победам.

- Кто из молодых игроков сейчас под основой или в основе на первые матчи?
- У нас есть лимитные игроки: Дервук, Лаута, Минеев. Группа игроков тренируется сейчас с основой. Это Ковалев, Манукян – они впервые катались сегодня дополнительно. Пока просматриваем этих пятерых.

- Как оцените календарь? Что тревожит в этом плане?
- Есть моменты. 10-матчевая серия с играми через день. В нее же вложены спаренные игры с магнитогорским «Металлургом». Здесь у каждого тренера стоит задача успеть восстановить команду к каждой игре в этот период. Тренировочный период будет минимизироваться. Основное внимание будет уделяться функциональной подготовке.

- Что можете сказать по Дереку Рою? Как скоро мы его увидим?
- По выступлениям в Швейцарии и в НХЛ видно, что это забивной игрок. Пока у него есть проблемы со здоровьем, он пока не в составе. Он сегодня вышел первый раз на лед, пропустив больше недели. Кроме того, он решал проблемы с визой. Так что пока требуется время.

- Что можете сказать об Омске? Впечатления о городе?
- Я два года не был в Омске. Оценил новый район вокруг дворцы спорта. Мне очень нравится старый город. Я вообще люблю такие города со старым центром – Омск, Ярославль, Тверь. Мне приятна такая архитектура.

- Кто, на ваш взгляд, главные соперники на Востоке?
- Все претенденты те же. Я не сбрасываю со счетов, например, развивающийся «Автомобилист». Борьба предстоит жесткая. Мы готовы к ней. В конце сезона увидим, кто где будет.

- Насколько сбалансирован сейчас состав?
- Не скажу ничего нового. Каждый тренер хотел бы иметь больше. Нам необходим еще один опытный защитник. Ну, а в целом все на своих местах.

Евгений Медведев, капитан «Авангарда»:

- Мы настроены оправдать доверие, которое нам оказывают наши болельщики, добиться того результата, которого от нас ждут.

- Насколько сложно прийти в команду и сразу стать капитаном?
- Чувствую себя уверенно, но для меня это было, конечно, неожиданно. Но ребята приняли такое решение, выбрали меня. Я благодарен им и надеюсь, что они не ошиблись. И жду от них всяческой помощи и поддержки. Для меня это новшество, но пока справляемся. Обстановка и настроение положительные, к сезону мы готовы.

- Оцените физическую подготовку команды?
- Новый тренер по физподготовке внес довольно много позитивных изменений. Все работают с желанием, с настроением. Состояние я оцениваю как удовлетворительное. Команда готова к старту сезона.

- Вчера на фестивале удалось пообщаться с болельщиками? Как впечатления?
- Не скажу, что много удалось пообщаться. Но я наслышан, что в Омске любят хоккей, ценят. Думаю, болельщики, клуб и его игроки – это одна семья. И без сомнений если семья будет крепче – это лучшая мотивация для нас на льду. Эту семью ждет успех.

- Вы не понаслышке знаете, как выглядят изнутри чемпионские команды. Что команда должна делать, чтобы стать чемпионской вне льда?
- Я скажу одно: надо быть единым кулаком. Это азы, которые приводят к чемпионству.

- Ну, во-первых, «Магнитка» - действующий обладатель Кубка. С ними всегда особый настрой. Но в принципе слабых соперников нет, тем более, в плей-офф. Будем на каждого настраиваться абсолютно одинаково. Только так закаляется психология победителя.

Пресс-служба ХК "Авангард"

Пресс-конференция Федора Канарейкина и Евгения Медведева