новости

Источник: Allhockey.ru
22 августа

Финальная серия в одноматчевой миниатюре

Финальная серия в одноматчевой миниатюре

Источник: Allhockey.ru

Дать начало очередному сезону дайджестом, пусть и в одноматчевой миниатюре, перипетий финальной серии – что может быть символичнее. И логичнее – кому, как не финалистам перерезать стартовую ленточку очередного, девятого, сезона КХЛ. К тому же ведь сегодня не просто матч, а розыгрыш самого что ни на есть трофея – Кубка Открытия.

"Металлург" Магнитогорск – ЦСКА, 17:00


Двукратный (причем подряд) победитель "регулярки" против двукратного обладателя Кубка Гагарина – такой поединок задаст шикарный тон сезону. Обе команды уже поднимали над головой Кубок Открытия. "Магниты" в стартовом матче сезона 2014/15 разгромили московское "Динамо" (финалист "Лев" к тому времени прекратил свое существование, поэтому в Кубке Открытия участвовал чемпион "регулярки"), а "армейцы" в прошлом сезоне в триллерной и упорной борьбе переиграли "коллег по воинственности" из Питера.

 

По идее, команды должны хорошо знать друг друга. Семиматчевая серия прошлой весной – это ведь не шутка. Ясное дело, команды поменяли свои очертания с точки зрения ростера, однако главные тренеры – Илья Воробьев и Дмитрий Квартальнов – прекрасно знают друг друга. Едва ли одной из противоборствующих сторон удастся даже не ошарашить, а хотя бы удивить.


Действующий чемпион изменился чисто косметически: все лидеры на месте, сыгранность и опыт никуда не делись, разве что защитная линия стала кренится в сторону доверия "драгоценной молодежи".


ЦСКА изменился основательно. Ключевой момент – отъезд Радулова в "Монреаль". С Александром и без него – ЦСКА совершенно разная команда. "Армейцы" при Квартальнове неизменно тяготели к жесткости и схематичности. Дефицит "финишеров" и неумение импровизировать с уходом Радулова обнажились  зияющими дырами. Кто будет брать на себя игру в критические моменты – непонятно.


Кроме Попова и (с некоторыми оговорками) Основина "армейские" приобретения не направлены на увеличение степени импровизационной "забойности". Единственное, в чем у ЦСКА есть серьезное преимущество – длина скамейки как таковая, а особенно глубина линии обороны. В случае господства жесткого и быстрого хоккея "стальные" защитные порядки могут начать "проседать".


Любопытно, насколько матч за Кубок Открытия будет тождественен недавней финальной серии с точки зрения жесткости. "Никто не забыт, ничто не забыто" – возьмут ли команды на вооружение эту философскую конструкцию?

На кого/что смотрим:
1. На ударное трио ЦСКА. Нашел ли Квартальнов оптимальный вариант?
2. У "Магнитки" с ведущими силами полнейшая определенность. Как и за счет чего "армейцы" будут закрывать уральскую супертройку?
3. Чьи спецбригады окажутся более дееспособными? Что возьмет верх: "стальной" креатив в большинстве или неизменная "армейская" жесткость спецбригад?
4. На дуэль вратарей. Не сформировался ли у Сорокина "комплекс "Магнитки"?
5. Насколько весомым и осязаемым будет московское преимущество при игре под воротами?
6. Удастся ли "армейцам" исправно входить в зону быстро и через пас?
7. На новичков московской команды как таковых. В особенности – легионеров. Насколько затянется процесс адаптации в официальных матчах?
8. Не выльется ли традиционная жесткость ЦСКА в провоцирование хоккейной жесткости? Предсезонные матчи наглядно показали, насколько с большими кулаками будет хоккей. В обеих командах есть, кому примерить на себя тафгайские доспехи.
9. Извлек ли штаб ЦСКА уроки из кубкового весеннего поражения? Как это отразится на тактике?
10. На тактическую вариативность обеих команд. Сумеют ли тренеры "крутить" модели игры в зависимости от сценария развития событий?
Прогноз AllHockey.Ru:  Победа "Магнитки". Команда почти не изменилась, а это значит, что и не ослабла. Финальная серия показала, что "стальные" не просто могут противостоять жесткому оппоненту, но и четко знают, за счет чего и как нивелировать его сильные стороны. Сыгранность, опыт и умение импровизировать вкупе со способностью терпеть – факторы победы действующего обладателя Кубка Гагарина.